Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Пути паломника

ЗАПОВЕДНОЕ ВОДЛОЗЕРЬЕ

Иеромонах Нил, настоятель Водлозерской Ильинской пустыниВодлозерье - восточный уголок Карелии, когда-то здесь было два погоста, множество часовен, около 40 богатых деревень. Ныне - разрушенные часовни, одна деревня да Ильинский погост, который называют "остров Ильинский погост". На острове - двупрестольный Ильинский храм (один престол освящен во имя Илии Пророка, другой - в честь Успения Пресвятой Богородицы). Храм построен в 1798 г. и расположен в 20 км от д.Куганаволока.

На Ильин день со всей округи съезжаются сюда люди поправить могилы родственников, посмотреть храм. В 2000 году на Ильин день в пустынь по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила приехал литургисать иеромонах Нил, в то время бывший наместником Муромского Успенского монастыря, что на берегу Онежского озера. Приехал, отслужил… и почувствовал, что здесь его место. Испросив благословения у владыки Мануила, о.Нил в октябре поселился на острове в небольшом недостроенном домике-келье. Северные зимы холодные, поэтому батюшке пришлось нелегко: дуло из плохо срубленных углов и окон дома, дымила и едва грела печка, вода в ведре к утру замерзала. "А я завешу окно мантией - и дует меньше", - говорил о.Нил. В храме и вовсе не было печки, и в сильные холода замерзало даже вино для причастия. Но старый храм жил и отпраздновал в том году Рождество Христово, Святки, Крещение Господне, Пасху…

Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ,
И у елей в лапах простертых
Венки из белых купав. (Н.Клюев)

В июне 2001 года я впервые приехала в Ильинскую пустынь. Цвела сныть - та самая трава, которой питался "старец преподобный" Серафим Саровский - и храм стоял на большой поляне, словно на облаках. Первое впечатление - как он похож на общую свечу! В старину так называлась большая восковая свеча, которую ставили для бедных. Бедняки давали, сколько могли - кто грош, кто полушку, а мiръ давал остальное. Свеча была большой в высоту, и Ильинский храм тоже очень высок - его главка царствует над макушками самых высоких елей. А его кубоватое покрытие очень похоже на огонь. В следующий раз приехали на Успение Богородицы, батюшка служил вечерню. За окнами храма темно, Богородица, по преданию, обходит монастыри - смотрит, кто молится… И правда, словно ощущалось Ее присутствие. Теплятся пред иконами свечи, пахнет трехсотлетними смолистыми бревнами, слышны, точно с неба слетают, слова молитвы; кажется, что все монахи, подвизавшиеся здесь, молятся вместе с нами.

Постепенно восстанавливается храм и налаживается духовная жизнь Водлозерья. К сожалению, мало местных жителей приходят в храм - 20 км до острова по воде. И все же люди стали меняться: сначала заглядывали к батюшке на чай, поговорить, теперь и на службу приезжают. Пустыни помогает Водлозерский национальный парк, Карельская епархия. Храм подремонтировали, сложили добротную печь. Необходимо еще утеплить зимний храм, привести в порядок старое кладбище, нужна новая церковная утварь. Если Господу будет угодно, все это будет… Главное, что возрожден к жизни еще один храм, и молится за нас, за Россию настоятель Водлозерской Ильинской пустыни иеромонах Нил.

Яна КОРСАКОВА