Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Блажен муж…

КОЛОКОЛА НА ТУБАБАО

2 июля Русская Зарубежная Православная церковь совершает память святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. А 25 июня в библиотеке Оптинского подворья состоялась встреча петербуржцев с келейником архиепископа Иоанна, диаконом Николаем Линьковым (г. Сакраменто, США). Отцу диакону 68 лет, он родился в Китае, в семье бывшего полковника Русской армии. Ребенком попал он в приют св. Тихона Задонского, устроенный владыкой Иоанном при шанхайском соборе во имя иконы Пресвятыя Богородицы "Споручница грешных". Отец Николай хорошо помнит, как владыка собирал по шанхайским улицам сирот для своего приюта. В основном это, конечно, были русские дети, но нередко архиепископ Иоанн приводил с собой и китайских ребятишек. Они воспитывались наравне со всеми, быстро научались языку, основам православной веры, крестились и впоследствии сами себя считали русскими людьми. Многие из них покинули Китай вместе с русской колонией и переселились в Америку.

В 1940 году Шанхай был поделен между китайцами, японцами и англичанами, город был перегорожен многими рядами колючей проволоки, часто вспыхивали перестрелки; люди старались как можно меньше выходить на улицу. А святитель по-прежнему продолжал свои экспедиции по Шанхаю в поисках осиротевших детей, пробираясь под обстрелом, перелезая через колючую проволоку… Отец Николай помнит, что полы подрясника у владыки всегда были изодраны о железные колючки. Именно с этим периодом в жизни святителя связаны первые свидетельства о его прозорливости и чудотворениях.

Такие два случая запомнил отец Николай. Как-то раз некий молодой человек пришел просить у владыки благословения на женитьбу. Архиепископ Иоанн никогда не видел этого юношу, не знал и его невесты, но в благословении решительно отказал. "Почему?" - спросил удивленный и обиженный жених. "Не будет счастья: любви мало очень!" - кратко ответил владыка. И действительно вскоре несостоявшаяся невеста зарекомендовала себя особой, весьма неподходящей для семейной жизни.

Было и такое: одна иноверка из русской колонии решила "испытать Православие", поглядеть вблизи на литургию, а, возможно, и поучаствовать в ней. Пришла она в храм в самый момент причастия, недолго думая, встала в очередь и приблизилась к чаше. Причащал владыка Иоанн. Он, разумеется, не знал всех прихожан в лицо и как епископ не принимал исповеди у мирян, но тут что-то его насторожило. "Вы исповедовались?" - спросил он, хотя до этого никому такой вопрос не задавал. "Разумеется!" - отвечала иноверка. Владыка еще помедлил, а потом зачерпнул лжицей одну только Пречистую Кровь - и дал женщине. И вот, пока она шла от Чаши к столику с теплотой, у нее с каждым шагом все сильнее и сильнее начинала болеть правая рука. У столика она уже себя не помнила от боли и со стоном повалилась на пол. Ее немедленно доставили в больницу, но пока она не призналась владыке в обмане, облегчение не наступило. Потом, по молитве архиепископа Иоанна, боль слегка отступила, но лишь тогда, когда несчастная крестилась в Православие, покаялась и достойно приняла причастие, болезнь навсегда оставила ее.

Проявляя милосердие, спасая осиротевших детей в охваченном войной городе, святитель, однако, был весьма строг с воспитанниками Свято-Тихоновского приюта. На всенощной владыка всегда сам читал Шестопсалмие - наизусть. В один из таких моментов, один приютский мальчик, воспользовавшись темнотой, царящей в храме, решил улизнуть. Был он в тот вечер дежурным по кухне и хотел, пока идет служба, помыть посуду. Так он и сделал. После службы владыка направился не куда-нибудь, а прямо в приют, постучал в комнату, где жил беглец и сурово спросил его: "Чем на всенощной занимался?" - "Посуду мыл…" - "Ну, пошли на кухню!" Пришли. "Где помытые тарелки? Выкладывай сюда!" Выложил. "Неси масло!" Принес. "А теперь поливай тарелки маслом! Будешь перемывать". Никаких вольностей в храме святитель не позволял.

Когда в Китае пришли к власти коммунисты, русской колонии пришлось искать новое место для жизни. Сперва изгнанники приютились на филиппинском острове Тубабао. Условия там были мало пригодные для существования, сотни людей ютились в огромном палаточном лагере. Едва все беженцы выгрузились с корабля на остров, владыка Иоанн приказал строить церковь. Церковь устроили - временную, палаточную, во имя св. прп. Серафима Саровского. Но где взять колокола? "И вот тут, - вспоминает о. Николай, - нам пришла в голову счастливая мысль: сделать колокола из газовых баллонов. Мы набрали несколько таких баллонов разных размеров - от огромного, с человеческий рост, до совсем маленьких, отпилили у них днища и повесили на железной перекладине. А я тогда был пономарем. Вот я вижу: к нашему палаточному храму подходит владыка. Я хватаю молоток и начинаю лупить им по самому большому баллону - устраиваю перезвон, как полагается при встрече епископа. Владыка отслужил литургию и спрашивает священника: "Колокола где взяли?" Показали ему нашу звонницу. "Очень хорошо, - говорит. - Только освятите их и на перекладине установите крестик". Мы так и сделали. Память об этих колоколах на Тубабао так дорога нам, воспитанникам приюта св. Тихона Задонского, что мы и в Америке устроили себе такую же звонницу".

Диакон Николай Линьков и в Америке не расставался со святителем, хотя первоначально судьба вела его другим путем: молодого русского беженца призвали в американскую армию, потом он воевал во Вьетнаме. Во время этой страшной войны он дал обет: если останется в живых - станет священнослужителем…

В конце своего рассказа отец Николай достал пузырек с маслом, освященным на честных мощах святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна, и помазал им всех присутствующих; несколько месяцев назад это масло помогло ему быстро исцелить свою сломанную ногу. Так - через помазание - святитель Иоанн благословил нескольких своих соотечественников, петербуржцев, собравшихся, чтобы узнать новые подробности о жизни замечательного архипастыря Русского Зарубежья.

Алексей БАКУЛИН