Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Как стать верующим

ШЕПОТ МАМИНЫХ МОЛИТВ

Церковь Смоленской иконы Божией Матери в г. ЮжаШел апрель 1942 года, когда ушли на фронт мои два старших брата, сестра и отец. А уже в июле получили треугольничек-извещение, что отец мой - Василий Иванович Галкин - пропал без вести. Поздно вечером, прежде чем уложить меня спать, мама долго читала Псалтирь. Она и всегда перед сном молилась, стоя на коленях перед иконами, отбивая земные поклоны. А потом тихо подходила к моей кровати, крестила, и я спокойно засыпал. Порой я засыпал под тихий шепот ее молитв. А утром безпокойно спрашивал: "Мама, а ты меня вчера перекрестила?" "Перекрестила, сынок", - улыбка трогала мамины губы, добротой светились ее иконописные глаза. А то вдруг скажет, желая меня испытать: "Ой, сынок, я ведь забыла тебя вчера перекрестить, все думала о нашем папе". "Ну вот, теперь меня Боженька накажет", - расстраивался я. "Не тебя, а меня, старую", - вздыхала мама. А "старой" было тогда всего 42 года. А потом у мамы обнаружили рак желудка, и в 1942 году, после операции, она умерла.

Опекунство надо мной взяла старшая сестра, вернувшаяся с фронта. Она заменила мне маму, баловала как могла, помогала с уроками. Я учился в необычной школе… Дело в том, что в нашем красивом по-провинциальному городишке Южа было три церкви. В одной после революции разместился народный суд, вторую приспособили под школу, в которой я учился и стал комсомольцем, третью просто заколотили. И вот теперь, спустя почти полвека, я получил письмо от своей подруги детства Людмилы Кожиной, в котором она пишет, что третью пустовавшую церковь стали восстанавливать. Обшарпанные, истерзанные временем и вандалами стены ее оделись в леса, и пусть звучат пока над ней не колокола, а стук топоров да визг пилы, но жизнь возвращается в Божий Дом. А руководит возрождением храма Смоленской иконы Божией Матери о.Алексий, назначенный сюда настоятелем. Далее пишет Людмила, что в той школе, где был народный суд нынче уже идут службы. Третья бывшая церковь так и осталась школой.

Почему пишу об этом? Хочу, чтобы все мои друзья детства, поразъехавшиеся кто куда, узнали, что южинские храмы возрождаются. Быть может, кто-то найдет в себе силы, приехать в родную Южу и внести свою лепту в строительство и возрождение церкви: вложить кирпич в стенную кладку, покрасить, побелить… Да, мы были атеистами, но храмов не рушили, не рубили икон. Мы были воспитаны в духе преданности своей Родине и советскому народу, в чем и присягали, уходя в армию. А к Богу, Которого любил и боялся в детстве, меня вернули два события. В 1990 году я жил в Киеве, когда пришел ко мне друг, радостно улыбаясь, сказал: "Какую книгу я сейчас купил!" Я, любитель поэзии, почему-то выпалил: "Полное собрание сочинений Низами?" "Нет", - друг открыл дипломат и вытащил Книгу черного цвета, на которой золотом было написано "Библия". На другой день я купил себе Библию, стал читать, вникать. Потом пришло время чтения "Закона Божиего". А через три года пришла беда - в автокатастрофе погиб сын Роман. Даже теперь, по прошествии девяти лет, становится тяжко на душе, как смотрю на его портрет. Но на все воля Божия. А я снимаю тяжесть эту долгими молитвами, как когда-то моя матушка.

Валентин ГАЛКИН, Оленино, Тверская область