Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Здоровье – дар Божий

И КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ «БЫСТРОЙ ЕДЫ»?..

Мировые гиганты "быстрой еды" (Мак-Дональдс, Пицца-Хат и другие), постепенно наращивают свое присутствие в нашей стране и стараются убедить всех в своей необычайной престижности. Однако, английские, шведские, корейские и даже американские ученые уже давно обнаружили, что в продуктах "быстрой еды" скрывается целый ряд опасных веществ: диоксины (хлорфенолы, вызывающие рак), акриламид, также стимулирующий образование опухолей, и другие ядохимикаты.

Сегодня ученым известно, что с одним гамбургером "Биг-Мак" человек может получить 90% предельно допустимой суточной нормы диоксина. Корейские диетологи утверждают, что 50% вредных веществ поступают в организм человека с продуктами "быстрой еды". И неудивительно: ведь акриламид образуется при жарении, при готовке во фритюре или при нагревании в духовке богатой углеродами пищи. Это относится даже к рису, но особенно много акриламида содержится в картофеле фри и чипсах: 16-48 микрограмм в порции. Если говорить о других продуктах, то в тостах акриламида содержится - 9,8 микрограмма, в мягком хлебе - 2, в кукурузных хлопьях - 7,3, в кексах и пирожных - 6, в кофе - 2. И все же чипсы удерживают первенство в этой акриламидовой гонке: в обычном пакетике с чипсами содержание этого вещества превышает максимальную допустимую концентрацию, установленную ВОЗ, в 500 раз, в картофеле фри и бургерах - в 100 раз. На практике это означает, что двух пакетиков чипсов достаточно, чтобы ваша нервная система стала пошаливать. А ведь если продукт варить, а не жарить, то акриламид не образуется!

Кроме того, по данным, которые рассекретили взбунтовавшиеся сотрудники одного из московских филиалов фирмы Мак-Дональдс, в продуктах этой фирмы используются запрещенные пищевые добавки: Е121, 123, 140. Применяются также пищевые добавки, вызывающие рак: Е103, 105, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 330, 447; аллергию: Е230, 231, 232, 239, 311-313; и болезни печени и почек: Е171-173, 320-322.

Известно также, что в неевропейских странах компании "быстрой еды" используют генетически модифицрованные продукты. Не известно только, к какой категории относят эти деятели Россию - к европейским или к неевропейским странам.

И наконец то, что бросается в глаза даже неспециалисту: все продукты "быстрой еды" перенасыщены жирами. Порция картофеля фри содержит 3000 калорий, 217 г жира, а человеку в среднем требуется в течение суток всего-то 2000-2500 калорий и 65 г жира.

Продукты "быстрой еды" содержат чересчур много сахара, соли, мало витаминов, минеральных солей, растительных волокон и других биологически важных веществ. В результате пища из "Мак-Дональдса" вызывает сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, сокращение производства мужской спермы, рак, уродства новорожденных, ожирение, диабет и т.д.

Дорогие читатели, мы вовсе не собираемся вас пугать, ведь опасность, которая пришла в нашу жизнь с появлением предприятий "быстрой еды", нельзя назвать непреодолимой. Избежать ее очень просто: если хотите быть здоровыми, питайтесь нашими отечественными, биологически ценными продуктами (картофелем, капустой, морковью и др.) в отварном и сыром виде.

А.В. Кузнецова, кандидат медицинских наук СПбГМУ