Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАТУШКА-КРАПИВУШКА

Солнце уже не только светит, но и греет. Прогревает, ласкает весеннее солнышко пригорки и ложбинки, лесные полянки и канавки. Скоро уж пробежится по ним Веснянка, рассыплет травы и цветы, а среди них и крапива жгучая прорастет. Не серчай, не ругайся на матушку-крапивушку - пользы от нее больше, чем неприятностей. В медицинской практике ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, почечных и легочных кровотечениях. А после зимы долгой и слякотной защитные силы нашего организма истощились, нуждаются в подкреплении витаминами. На помощь опять приходит крапива, ибо содержит витамин В2, витамины К и С, пантотеновую и органические кислоты, каратиноиды, дубильные вещества. Приготовьте общеукрепляющую настойку крапивы: 10-15г сухих листьев залейте 200мл кипятка и 15 минут нагревайте на водяной бане. Принимать надо по 1 ст.ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

А из свежей крапивы можно приготовить замечательный постный салат: Зелень крапивы (200г) и листья одуванчика(200г) промыть и вымочить в течение 20 минут в солевом растворе (1 ч.ложка соли на 1 стакан воды). Приготовленную зелень нашинковать, полить соком лимона или уксусом, перемешать с тертой морковью(1 шт.), заправить растительным маслом.

Хороши также зеленые щи из крапивы пополам со щавелем. Выздоравливайте от зимы!