![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Юрий, как просил себя называть этот добродушный пятидесятилетний здоровяк, появился на свет, как и его родители, уже за пределами России. В свое время дед его — Дмитрий Запольский, будучи офицером Морского корпуса, вынужден был покинуть Отечество вместе с армией барона Врангеля. Случилось это в 1920 году. Так предки Юрия попали в тунисский порт Бизерта, а потом судьба перенесла их во Францию. В Бизерте осталась только Анастасия Александровна Ширинская — последняя представительница первой волны русской эмиграции. Анастасии Александровне недавно исполнилось 90 лет, но несмотря на столь почтенный возраст, она по-прежнему присматривает за русскими могилами и является хранительницей и единственной прихожанкой храма во имя св. блгв.кн.Александра Невского. Для нас А.Ширинская — легендарная личность, несмолкаемое эхо давно ушедшей в прошлое эпохи… А для Юрия с времен его детства она навсегда осталась "тетей Астой".
Мы с интересом разглядывали привезенные Юрием фотографии, беседовали о его семье и не заметили, как подкралась ночь… Показывая снимки родственников младшего поколения и их суженых, в облике которых явственно угадывались черты южан, Юрий, словно оправдываясь, подчеркивал их русское происхождение. А меня изумили фотографии сделанных своими руками красочных кокошников, а также куличей и расписных яиц на пасхальном столе, и я невольно подумал: "Уж не больше ли в этих "французах" русского духа, чем в нас…"
Утром мы собрались в храм. Юрий вежливо, но твердо отказался от завтрака, сказав, что на службы он всегда ходит натощак, даже если не причащается. И это меня также приятно удивило. В церкви я обратил внимание на то, что он, несмотря на некоторый языковой барьер, знает и читает молитвы, понимает службу. В нужный момент он открыл помянник и я увидел православные и иные имена, выведенные, пусть печатными, разбегающимися в разные стороны неровными буквами, но все же кириллицей… это по-настоящему трогает сердце русского человека.
Расставаясь, мы по русскому обычаю троекратно расцеловались… Теперь переписываемся, к православным праздникам Юрий присылает поздравительные открытки — ксерокопии дореволюционных почтовых карточек. Глядя на них, я с грустью размышляю о том, сколько своих верных сынов растеряла наша матушка Россия, сколько разбросано по белому свету таких же русских "французов", "немцев", "американцев"… Бог весть…
Сергей ШАРГОРОДСКИЙ, СПб