Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

1.ТИХАЯ МОЛИТВА ПРАВОСЛАВНОЙ АМЕРИКИ

Паломничество в Свято-Тихоновский монастырь в Пенсильвании

Русский православный храм в Симпсоне, СШАлучайных встреч не бывает", — эти слова я мог бы вынести в эпиграф своего повествования и скоро вы поймете, почему…

Началось с того, что к нам в Джорданвилль стали время от времени приезжать из Пенсильвании супруги Леонид и Ирина. Мы познакомились и они не раз любезно приглашали меня посетить их дом. И вот в Рождественский сочельник 2003 года я, наконец-то, выбрал время на поездку. В монастыре как раз гостила моя мама, с которой мы и отправились в Пенсильванию.

И вот мы приехали в уютный дом Леонида и Ирины, напомнивший патриархальную дворянскую усадьбу с мезонином и колоннами. Отдохнув с дороги, мы вместе с хозяевами дома отправились осматривать православные места этого края. Да, я не оговорился, именно православные места. Дело в том, что в конце XIX-начале XX веков Пенсильвания была густо заселена славянами, большинство из которых прибыло из Карпатской Руси. Немало было выходцев из Российской империи. Все они работали на местных угольных шахтах. Православные люди на чужбине, как известно, прежде всего строят храмы. Оттого-то сегодня, когда едешь по Пенсильвании, довольно часто встречаются православные русские купола. Такое, кроме России, можно увидеть, пожалуй, только на Аляске.

Мы посетили два действующих храма Русской Зарубежной Церкви: белый с зелеными куполами деревянный храм в честь Святителя Василия Великого в городишке Симпсоне и величественный кирпичный храм св.Иоанна Предтечи, с мощными куполами из белого металла, в городе Мэйфилде.

Затем наш путь лежал к заветной цели всего путешествия — Свято-Тихоновскому монастырю. По дороге окрестности выглядели точно так, как вокруг Джорданвилля, т.е. ничем особенным не отличались от российского ландшафта: те же лиственно-еловые леса. Неширокие реки и живописные луга. Разве что холмы здесь несколько выше, чем в центральной России. Погода этой зимой выдалась вполне рождественская. Высокие сугробы, сверкавшие на солнце хрусталем снежинок. Оледеневшие ветви деревьев, пронзающий свежестью морозный воздух — все это до боли напоминало далекую матушку-Русь…

В полдень мы прибыли в Свято-Тихоновский мужской монастырь, представляющий собой целый архитектурный ансамбль разбросанных по довольно большой территории строений. Здесь и храм, и музей, и несколько часовен, и братский корпус, и монастырское кладбище, и семинария, и книжная лавка. В храме нас как бы случайно встретил о.Никодим, добродушный русак в каком-то там поколении, родившийся в Америке и научившийся говорить по-русски, вероятно, уже в зрелом возрасте. У о.Никодима приветливое лицо, добрый застенчивый взгляд и чуть ли не старообрядческая богатая борода. Он вынес нам на поклонение мощи небесного покровителя монастыря святителя Тихона Задонского и мощи основателя монастыря св.патриарха Тихона, а также мощи святителей Рафаила Бруклинского, Николая (Велимировича) и епитрахиль прп.старца Серафима Саровского. Мы приложились к святыням, а затем поклонились раке с мощами недавно прославленного священника Алексия Товта, известного тем, что возвратил из униатства в Православие тысячи карпатороссов Америки. О.Алексий был таким пламенным проповедником Православия и безкомпромиссным обличителем унии, что послушав его, нельзя было с ним не согласиться. Такой огненной верой обладал этот удивительный человек.

От раки мы вернулись в центр храма и задали о.Никодиму интересующие нас вопросы. Он рассказал, что этот монастырь был основан будущим патриархом Тихоном в 1905 году, в честь свт. Тихона Задонского. Первым игуменом стал иеромонах Арсений. Первоначально братские кельи находились в одном здании с храмом, но постепенно монастырь разросся. Сейчас в обители 11 человек братии, а в семинарии 60 учащихся. Монастырский устав — обычный, подъем в 5 часов утра, дальше полный богослужебный круг и послушание, прямо по Пушкину: "Обитель скромная трудов…"

Собор обители и весь монастырский комплекс, напомнили мне русские монастыри и нашу лавру русского церковного зарубежья, Свято-Троицкий монастырь. Действительно, я словно оказался во втором Джорданвилле, только англоязычном. В монастыре и храме все традиционно: канонические фрески и иконы, высокий иконостас, нет скамеек (в отличие от многих храмов Американской Автокефальной Церкви, которой принадлежит монастырь) и т.д. Одна беда, о которой не могу умолчать — новый календарный стиль…

Мне было жаль, что мы не застали в монастыре нынешнего главу Американской Автокефальной Церкви митрополита Германа. Зато в книжной лавке состоялась радостная встреча с иподиаконом владыки. В свое время мне пришлось быть проводником владыки Германа (в то время архиепископа) и его иподиакона по Валааму. Запомнилось благоговейное отношение владыки к его небесному покровителю прп.Герману Аляскинскому, который был послан миссионерствовать в Америку вместе с другими валаамцами. Кстати, в ту нашу встречу я прямо спросил владыку Германа, почему бы не возвратиться на традиционный церковный календарный стиль. Владыка ответил, что лично он был за старый стиль, но в свое время на Соборе их юрисдикции большинство епископов проголосовало за новый стиль и он подчинился мнению большинства… Так каждый из нас и остался при своем взгляде на данный вопрос.

А еще у меня с владыкой Германом следующая история. Прощаясь на Валааме, он подарил мне 20$, по тем временам деньги для России довольно большие. Будучи проездом в Санкт-Петербурге, я зашел в антикварный магазин и сразу как случайно встретился взглядом с Тихвинской иконой Богородицы. Эта дореволюционная икона стоила 25$, и я сказал продавцу, что хочу купить ее, но у меня только 20$. Продавец простил мне недостающие 5$, и икона стала моей. Я считаю ее благословением мне от владыки.

Инок Всеволод (Филипьев), Джорданвилль, США