![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Духовенство разделяло с народом все тяготы войны. В первый же день войны к согражданам обратился глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив на защиту Отечества. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) — будущий Патриарх — перенес в блокадном городе все 900 дней осады. Поразителен подвиг архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который, наряду с пастырским служением, был фронтовым хирургом. Пройдя застенки ГУЛАГА, получив затем Сталинскую премию за вклад в дело фронтовой медицины, он в 90-е годы был причислен к лику святых.
В апреле в древнем Кремле Великого Новгорода состоялся праздничный концерт, посвященный 761-годовщине победы русского воинства под руководством св.блгв.кн. Александра Невского на Чудском озере над тевтонскими рыцарями. Концерт проходил в рамках фестиваля православно-патриотической авторской песни, стартовавшего 12 сентября 2002 года в СПб. Александро-Невский фестиваль продолжается и ждет новых конкурсантов. 30 мая в колонном зале Александро-Невской Лавры СПб — очередной тур фестиваля, приуроченный ко дню рождения Александра Невского. Заявки на участие принимают по тел. (812) 321-9073.
В Пскове в празднование победы в Ледовом побоище приняла участие делегация Александро-Невского союза молодежи из СПб: ребята из военно-исторического клуба "Княжеская дружина" (на снимке), дипломанты Александро-Невского фестиваля авторской песни и бойцы из клуба любителей русского кулачного боя
Сергей УЧАНЕЙШВИЛИ
Псковичи забраковали церетелевский памятник кн.Ольге, который можно назвать Родина-Мать, царица Тамара и т.д., но к образу провозвестницы Православия на Руси не имеет никакого отношения. В итоге решили, что "если уж памятник необходимо принять, то хотя бы не ставить его в центре города", а, например, в сквере у гостиницы "Рижская". Краевед Н.Левин предложил не называть его памятником кн.Ольге, пусть останется "просто скульптурой", отражающей творческое мировоззрение члена оргкомитете по празднованию 1100-летия Пскова З.Церетели.