Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

СОВЕСТЬ

Александр Сергеевич Пушкин в салоне Смирновой откровенно признался, что в голосе своей совести он услышал и познал Бога. Совесть - это та внутренняя светлая сила души, которая противостоит ее мрачным силам, которая говорит человеку о безсмертии.

Душа всякого человека открыта этому голосу, этому внутреннему духовному слову.

Верует ли душа в свой духовный источник или нет, но она сотворена Богом и идет к Богу после окончания земной жизни. Поэтому Евангелие есть благая весть, и эта благая весть созвучна нашей совести. Евангелие обращено к нравственно осязаемому явлению совести, которая в человеке является началом безсмертного бытия.

Но совесть может быть у человека больной и параличной, даже мертвой. Она может своим трупным запахом заражать всю жизнь человека. Человек не ощущает ни счастья, ни радости, ни мира, ни благополучия, потому что совесть в нем нечиста. Жизнь человека безсмысленна. Такое состояние совести переживал А.С.Пушкин. Избавлялся он от этого обращением к Церкви. Не раз к нему на помощь приходил митрополит Филарет. Известный случай их стихотворного диалога:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена? -
восклицает Пушкин в одну из томивших его мрачных минут.
Митрополит Филарет ему отвечает:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога нам дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам ты своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, забвенный мною,
Просияй сквозь сумрак дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, правый ум.

Митрополит Филарет этим стихотворением указывает Пушкину, Кто сможет ему помочь в тяжелом состоянии его совести.

На совет митрополита Филарета А.С.Пушкин ответил стихотворением:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.
Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.
Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.
И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнем душа палима,
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе серафима
В священном ужасе поэт.

Святитель показал А.С.Пушкину, почему он мучается совестью и видит жизнь безсмысленной, находится в депрессии или унынии. Великому поэту стало понятно, что борьба с мрачными силами души и подлинное нравственное совершенствование может быть осуществлено только верой в Бога Живого, углублением и очищением своей совести через Святое Таинство покаяния. Только так можно достичь той христианской нравственности, которая влияет на окружающее общество и оздоравливает его.

Пример А.С.Пушкина - это яркий пример чуткой души, стремящейся к нравственности, не удовлетворяясь безблагодатной моралью, не говоря уже о наших подвижниках, таких, как прп. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, прав. Иоанн Кронштадтский, сщмч. Вениамин, митрополит Петроградский и множество других Святых Русских.

Совесть может быть сожженной, как говорится, глухой и слепой в отношении к истине духовного мира, немой. Но когда совесть говорит, она и есть именно та чудесная жемчужина, за которую Иисус Христос советует нам отдать все, за это сокровище, зарытое в поле, в глубине самой нашей жизни. Умеющий слушать совесть и любящий ее слушаться обладает огромным сокровищем.

В Святой Православной Церкви сейчас наступил Великий Пост - время очищения нашей совести через таинство Св. Покаяния. Постараемся очистить свою совесть и подготовить себя к празднику Светлого Воскресения Христова. Совоскреснем и мы со Христом. И свет Воскресения Христова Спаситель по любви Своей хочет дать каждому из нас, людей.

Чистыми глазами сердца человек может увидеть Бога: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5, 8).

Чтобы узнать, что Бог есть, надо человеку войти в себя, услышать свою совесть, слушаться своей совести. "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1,9), а св. Церковь молится: "Христе, Свете истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, грядущего в мир. Да знаменуется на нас Свет Лица Твоего, да в нем узрим Свет Неприступный".

Таким образом, в борьбе с собой, в обуздывании себя, в преодолении мрачных сил подсознания необходимы верные методы. Такими методами являются молитва, обращенная к Богу, и пост с покаянием, обращенные на себя. Мрачные силы души преодолеваются этими методами и радостным сознанием любви к Богу, и из сердца тогда исходит горячая молитва. Вот почему сильны и глубоки молитвы Великого Поста. Они прямо направлены на преодоление мрачных подсознательных сил души.

Протоиерей Василий ЛЕСНЯК
"Православный Петербург" в "БК" № 17 (8), март 1993 г.