Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Наставник

ЛЮБОВЬ, КО ГОСПОДУ ВЕДУЩАЯ

фото Ю.КостыговаБлагословенный святитель Божий Игнатий Брянчанинов пишет: "В духовнике, по мнению моему, великое достоинство — простота, неуклонное последование учению Церкви, чуждое всяких своих умствований". Простота, исполненная высокой духовной мудрости. Любовь, от Господа исходящая и ко Господу ведущая. Умение искренно сорадоваться радующимся и воистину сострадать страждущим… Что может быть дороже в пастыре? Слава Богу, не оскудевает и доныне земля русская истинными Его служителями, порою скромно и незаметно совершающими свое земное странствие".

Кажется, что совсем недавно многочисленные петербуржцы, приезжавшие в сторону Сосново, видели в районе поселка Мурино полуразвалившуюся колокольню с покосившимся крестом. Помнится, на куполе, рядом с крестом, тянулась к свету молодая березка. Это был закрытый по глупой и слепой людской воле храм святой великомученицы Екатерины. Дом Божий, замечательный памятник русской архитектуры, занимали то под соляной склад, то под овощехранилище, то под скульптурные мастерские.

Дивны дела Твои, Господи! Промыслом Божиим, в год 1000-летия Крещения Руси храм воскрес — он был возвращен Православной Церкви. Воистину всем миром его восстанавливали. Закипели строительные и реставрационные работы. Братской любовью отозвались петербургские храмы — были пожертвованы Престол, Царские Врата и многие замечательные иконы. Наконец, великими стараниями настоятеля протоиерея Николая Тетерятникова, всех клириков и многих мирян засияла она в своей первозданной красоте.

Замечательные стихи посвятила этому событию петербургская поэтесса Татьяна Александрова:

Светился старец…
Что ковчежец — Храм…
Так радостно родные видеть лица!
Смогла, как Феникс,
Церковь возродиться
Екатерины. Слава небесам!
Пока ее убранство небогато,
Но согревает огонек живой.
Здесь батюшка приветливый такой,
Что ощущаешь, — словно дом родной
Ты вновь обрел, потерянный когда-то.

Да, здесь живут единой семьей! Человек, впервые пришедший в этот храм, незамедлительно это замечает. Молитва собирает — тут предвкушение будущей жизни, в которой всех соединит Дух Святый. На земле — это ощущение той самой соборности, единомыслия и единодушия, которое дарует милосердный Господь Своим всесвятым словом. Там, где Христос, всегда обитают мир и любовь.

Недавно исполнилось 40 лет пастырского служения клирика церкви, протоиерея Иоанна Миронова, того самого батюшки, о котором говорилось в стихотворении. Блаженная младенческая улыбка, ласковый теплый взгляд, звонкий юношеский голос. Веет от батюшки теплом и любовью. О себе говорит скупо, однако, видно, что немало пришлось ему испытать.

Родился на Псковщине в 1926 году в день святителя Иоанна Милостивого в благочестивой крестьянской семье. С детских лет принял он от Спасителя свой Крест и испил чашу страдания со всем народом — в 1932 году родителей "раскулачили" и на десять лет отправили в ссылку. Ехали с иконами, полагаясь во всем на волю Божию…

Холодные сырые бараки, нечеловеческое обращение. От болезней отошли ко Господу трое из пятерых детей — два братика и сестрица: Василий, Петр и Александра. В 1941 году синявинские торфоразработки, где находилась семья, попали в зону оккупации. Пешком отправились на родину. Шли больше месяца, изорвав ноги в кровь. В 1944 году Псковщину освободили, и Ваню призвали в действующую армию, где он прослужил до 1946 года. В этом же году на 10 лет отправили в лагерь отца. В 1947-м скончалась мама, а Иван принял твердое решение поступать в Духовную Семинарию…

Особым светом загораются у батюшки Иоанна глаза, когда рассказывает он о духоносных старцах, у которых посчастливилось ему окормляться. Еще в юношеские годы неоднократно посещал блаженной памяти старца Псково-Печерской обители иеросхимонаха Симеона. Исповедался и получал от него назидания. Ходил пешком за 45 километров. Транспорта в ту пору не было… Благословение на учебу в Семинарии получал от отца Серафима Вырицкого. Затем, будучи студентом, неоднократно посещал великого подвижника. Господь сподобил Ивана приехать в Вырицу в день блаженной кончины старца и сослужил на первой панихиде. "Дух Святый на нем почивал, и это ясно ощущал всякий, кто перешагивал порог его келии. Без слез от него никто не выходил", — заключает отец Иван.

Ездил он и в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру к прозорливому преподобному старцу Кукше, получая от него уроки благочестия и высокой подвижнической жизни. Так, готовя себя к пастырству, собирал, аки пчела, мед духовный будущий батюшка Иоанн.

В годы учебы познакомился он с отцом Николаем Гурьяновым.

Могуществен мир, истекающий от действия Духа Святого. В 1954 году, когда отец Иоанн уже был студентом Духовной Академии, он приезжал служить в Суйду вместе с приснопамятным Владыкой Иоанном, который был тогда иеромонахом. Будущий митрополит всегда ходил в подряснике, поэтому несложно было определить в нем священнослужителя. По возвращении в город, у Варшавского вокзала подошла к ним женщина и вызывающе заявила: "А нас учили, что религия — это опиум для народа!" Студент Миронов, не задумываясь, произнес: "А нам Господь наш Иисус Христос сказал, что мы — свет миру!", чем очень растрогал своего старшего товарища. Женщина тут же сконфузилась и молча отошла.

В 1948-1956 годах отец Иоанн успешно закончил Духовную Семинарию и академию, был рукоположен в сан диакона и в том же году в сан иерея. В 1964 году удостоен звания протоиерея.

Всякое случалось на пастырском пути батюшки Иоанна. Когда он служил в Новгороде, в храме святого Апостола Филиппа, Хрущев выступил с известным заявлением о том, что "космонавты во время своих полетов никакого Бога не видели". В тот же самый день отец Иоанн на проповеди напомнил своим прихожанам слова девятой песни канона по усопшим: "Бога человеком невозможно видети, на Него же не смеют чини Ангельстии взирати". В двадцать четыре часа его со всей семьей выслали в один из отдаленных приходов епархии…

Непрост был путь отца Иоанна. Суровые годы гонений не угасили в нем искренней, детской веры и стремления к Божественному. Сегодня с радостью делится он богатейшим духовным опытом с многочисленными своими чадами. Даже величает он своих прихожан с какой-то особенной любовью: "Катенька, Антошенька, Мишенька…" Всегда усматривает в каждом человеке образ Божий, уважать и любить его, понимать, что все мы немощны и во всяком деле просить помощи у Господа — вот чему учит своим примером отец Иоанн.

Словно влюбленный в свое дело художник-реставратор, бережно очищает он вначале душевные портреты от накопившихся на них копоти и грязи. Затем с великой любовью, прилежно устраняет все трещины и царапины, нанесенные временем. Наконец, легкими, но точными мазками начинает восстанавливать утраченные и померкнувшие черты и краски первообраза. Неимоверного терпения и усердия требует этот труд от батюшки, но таково его послушание. Наставник — Сам Бог, Премудрый Художник, вразумляет и обучает его, а отец Иоанн всеми силами стремится к совершенству. В этом его призвание. И оживают краски на душевных портретах — вместо мрачных тонов греха обретают они радужное сияние добродетели.

Когда сердце принадлежит единому Господу, то в Господе принадлежит оно и ближним. И вновь проникновенные слова божественного святителя Игнатия: "Всякий духовный наставник должен быть только слугою Жениха Небесного, должен приводить души к Нему, а не к себе, должен возвещать им о безконечной, неизреченной красоте Христа, о безмерной благости Его и силе: пусть они полюбят Христа, точно достойного любви. А наставник пусть, подобно Великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто".

Живой образ истинного смирения и кротости, на скрижалях сердца написанный, имеют пред собою многочисленные духовные чада батюшка Иоанна.

Слава Богу за все!

Валерий ФИЛИМОНОВ, писатель
"Православный Санкт-Петербург" № 8(50), август 1996 г.