Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БЛАЖЕННАЯ АННА

С 1 по 5 июля 1853 г. в Петербурге замечалось необыкновенное оживление. Тысячи людей всевозможных возрастов, званий и состояний спешили к Спасской церкви на Сенной площади. Все эти четыре дня в храме прощались с почившей Санкт-Петербургской юродивой Анной. В день похорон - 5 июля - на Смоленском кладбище собралось около 40 тыс. человек. На протяжении многих десятилетий верующие петербуржцы, приходя на Смоленское, неизменно служили панихиды о рабе Божьей Анне вместе с блж. Ксенией и почитали места их упокоения одинаково ревностно.

Судьба и подвиг Анны Ивановны Лукашевой во многом сходны с тем, что нам известно о блж. Ксении Петербургской. Так же, как и св. Ксения, она принадлежала к интеллигентной фамилии, закончила один из институтов Петербурга; так же потеряла любимого человека, обманувшего надежды на замужество; так же сокровенен ее внутренний подвиг при вступлении на путь юродства. Плоды этого подвига были велики.

Блж. Анна, облаченная в рубище, в белом чепце на голове, повязанном ситцевым платком, с огромным мешком за плечами и палкой в руках, обходя улицы города, всюду несла знамения - извещения о воле Божией. Она грозно обличала гордость и заносчивость, добрым людям радостно сообщала наперед о предстоящих им радостях, - ей было открыто будущее не только в жизни людей, но и в самой природе. Так она предсказывала будущие урожаи и неурожаи, прибыли и убытки, получение нового чина, время смертей, свадеб и крестин.

Так, священнику Покровской Коломенской церкви о. Гавриилу, который недолюбливал блаженную и однажды на поминках, где они были вместе, спросил ее: "Вот ты, Анна Ивановна, много постранствовала в своей жизни, много потрудилась, а приготовилась ли к смерти? Ведь ты, я думаю, скоро умрешь?", блаженная ответила: "Я, батюшка, всегда готова умереть… Да вот что мне жаль: когда я умру, то и ты проживешь после меня не больше недели. А у тебя ведь семья, надо же пожалеть и семью". В другой раз, при встрече на улице, она подтвердила: "Как только я умру и не успеют меня похоронить, как и по тебе будут панихиды служить". Действительно, через два дня после кончины блж. Анны о. Гавриил скончался, внезапно заболев.

Более 30 лет подвизалась блж. Анна в подвиге юродства, как бы продолжая таинственное заступничество за град святого Петра, начатое блж. Ксенией. Это преемство заступничества за город не прерывалось в течение всего ХIХ столетия. На Смоленском кладбище погребены почитаемые народом блж. Марфа, Матрона, Ирина, Анна Ивановна Комиссарова, Ольга Ивановна. Не переставал Господь миловать наш город избранием на служение в подвиге "за люди Своя" и в ХХ столетии. На кладбище Александро-Невской Лавры погребен блж. Матфей, на Шуваловском кладбище - блж. Старица Мария, на Смоленском - Мария Гатчинская. О них доселе молятся на панихидах. Веруем, что их молитвами и доныне стоит наш град. И сейчас есть сокровенные для мира "безумные Христа ради", которые молятся за всех нас…

"Со-весть" № 4, январь 1995 г.