Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нам пишут

СОТНИ СВЕЧЕК… ЗА ВЕЧНОСТЬ

Недавно я стал свидетелем взрыва отчаяния пожилой женщины, которая, узнав о своей неизлечимой болезни, запричитала: "Я поставила сотни свечек за свое здравие, с утра до вечера молилась, чтобы не болеть… почему же Господь послал мне погибель?!" Случай этот заставил меня задуматься. Вот что я понял.

Конечно, молиться и ставить свечки о даровании нам телесного здравия, удачной карьеры, семейного счастья не зазорно. Однако, необходимо помнить главное: рано или поздно каждый из нас лишится всего этого - земных благ и бренного тела. Таков закон Всевышнего, возвещенный в Библии, что человеку положено умереть. А мы почему-то никак не можем или боимся почувствовать всем своим существом, хотя понимаем это разумом, что земное - тленно! Что Христос приходил в мир вовсе не для того, чтобы указать людям путь к долголетию и благоденствию. "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе…", - сказал Спаситель (Мф.6,19-21). А потому и молиться мы должны более всего не о том, чтобы у нас, к примеру, не болел желудок или печень, или чтобы дочка сдала вступительные экзамены в институт на "отлично", а, в первую очередь, об очищении сердец от зависти, злобы, похоти, сребролюбия, о даровании нам чувства безкорыстной любви к Господу и ближнему. Ибо какие бы мирские проблемы нас ни волновали, в том числе и физическое здоровье, они - временны, тогда как душа (определяющая нашу судьбу в Вечности), не исцеленная покаянием и богоугодными делами в период земной жизни, остается больной уже навсегда.

Владимир КУЗЬМИН, г.Владимир