Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

АНГЕЛ МОЛИТВЫ НАД ХРАМОМ

Всю жизнь езжу на Павловское кладбище: здесь похоронены мои родители и родственники. Невдалеке — разрушенная церковь. На ее кровле ржавел шатровый каркас с покосившейся маковкой, остальные купола вовсе исчезли, а на их месте из груды кирпичей росли кусты и трава. Внутри развалин царил мрак, чернели закопченные стены, валялся мусор, гуляли сквозняки… Помню в 1991 г. на Троицу на кладбище было как никогда многолюдно. Вдруг на дорожке появился священник в облачении: он предлагал желающим отслужить панихиды и сообщил, что на восстановление Никольского храма нужны средства. Я даже удивился: "Да возможно ли там что-либо восстановить?!" С Божией помощью все возможно.

† † †
Через год, возвращаясь вечером с кладбища, мы с женой заглянули в церковь. Начиналась служба, народу было мало. Центральную часть храма загораживала дощатая стенка, забрызганная штукатуркой. Слева от временного иконостаса ладно пели три девушки, справа топилась железная печка. И так благодатно, тепло и уютно было в церкви, что мы забыли, что надо спешить на электричку, и вышли из храма лишь после вечернего богослужения. Этот день запомнился нам как один из лучших в жизни.

Через два года супруга умерла. Отпевал ее в Никольском храме о.Валерий Швецов — тот самый священник, которого я несколько лет назад впервые увидел на кладбище. После отпевания батюшка проводил гроб до самой могилы. С тех пор храм стал для меня еще роднее. Я стал интересоваться историей храма, и вот что узнал. В 1894 году в полковую церковь на окраине Павловска приехал служить священник Иоанн Жемчужин. Но церковный барак, где он служит, весь прогнил. Желая успокоить расстроенного батюшку, штабной офицер сказал: "Да вы-то, батюшка, что безпокоитесь? Ну, закроют церковь, — вам дадут другое место. Вот и все…" Но о.Иоанн задумывается о постройке нового храма, с колокольней. Однако ни прихожане, ни полковое начальство его не поддержало, отказ пришел и из Главного штаба… Прошло время, и однажды батюшка получил приглашение от некой пожилой госпожи. При встрече старушка сказала: "Я помогу вам. У меня есть друг, который воевал вместе с военным министром, так я его попрошу посодействовать". Так записочка старушки пробила несокрушимую бюрократическую стену — строительство разрешили!

О.Иоанн поспешил поделиться радостью с о.Иоанном Кронштадтским, который благословляет строить непременно каменный храм и жертвует 50 рублей. После согласования проекта владелец Павловска вел.кн.Константин Константинович выделил земельный участок. Работа закипела, хотя немало было проблем и препон: то кирпич некачественный доставят, то цемент погибнет под дождем… Через год деньги закончились, и стройка стала. Тогда вел.кн. Андрей Владимирович обратившись за помощью в военные и муниципальные организации, получает 30 тыс. рублей. Но этого мало.

Случайно батюшка узнает, что некая состоятельная дама желает построить в Павловске храм. Он идет к ней и убеждает вложить деньги в Никольский храм, который уже наполовину готов. Так о.Иоанн получает недостающие на строительство 50 тысяч…

15 августа 1902 года, в День Успения Пресвятой Богородицы (по старому стилю), состоялось освящение нового Никольского храма. На торжество прибыли высочайшие особы, великие князья, священнослужители. Алтарь наполняется благоуханным каждением, стены помазуются святым миро, звучат дивные молитвы, зажигаются свечи… Ангел молитвы тихо парит над собранием верующих.

Так выглядел храм Святого Николая Чудотворца в г.Павловске в 1902 г.На третий день после освящение, приехал служить сам о.Иоанн Кронштадтский. Он долго любовался церковью, все время радостно восклицая: "Какой чудный храм! Какой дивный храм!"

Службы в Никольской церкви совершались до 1933 года, а потом постановлением Леноблисполкома храм закрыли и разместили в его стенах мастерскую по ремонту бронетехники. Проламывая двери и стены, ревя двигателями и громыхая гусеницами, танкетки въезжали под своды храма. А внутри церкви танки подвешивались на специальные металлические балки, которые вбивали прямо в стены. От кузнечных и сварочных работ стены с годами покрылись копотью, своды почернели. А во время Великой Отечественной войны под обстрелами немецкой артиллерии гибнет изразцовая облицовка, снарядами перепахивается церковный дворик…

И только в 1991 году изувеченный, изгаженный храм Божий, получивший годом раньше статус собора, власти возвращают Русской Православной Церкви. Смотреть без слез на храм-инвалида нельзя было. Но настоятель протоиерей Валерий Швецов взялся за восстановление собора, надеясь на помощь Божию и людей православных. Отслужив, батюшка снимает облачение и, закатав рукава, берется за молоток, пилу, топор, работает наравне с рабочими и реставраторами. Но одного желания и горения мало, как и 100 лет назад храм нуждается в вашей помощи, ждет ее.

Анатолий МЕДВЕДЕВ