Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Наставление

СТАРОСТЬ У ТЕЛЕВИЗОРА

фото Л.ИвановойДля православного сознания праздник всегда связан с Господом, выделен особым молитвенным общением с Создателем, Божией Матерью, святыми угодниками, посещением храма, делами милосердия, праздничной трапезой, душевной радостью дружеской встречи, где Господь посреди нас. "Ибо, где двое или трое собраны во имя мое, там Я посреди них" (Мф.18,20), — обещал Спаситель. Но есть праздник — святой и спасительный. И есть праздность — греховная и губительная. Сегодня наш разговор о времяпровождении пенсионеров. К концу жизни человек слабеет силами, не может уже выполнять привычную работу. Дети к этой поре подросли и не требуют заботы. Что же делать пожилому человеку? Наши предки не представляли себе жизни бездеятельной. "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю" (Быт.3.19), — заповедовал Господь труд. Только деятельность в старости другая. Например, в храмах немалая часть работ лежит на пенсионерах. Удел пожилого человека — молитва и милостыня, после многих дней труда наступила суббота покоя. Покоя от многих житейских забот, от страстей, которые зачастую смиряются к старости. Господь милосерд: Он дал нам время очиститься покаянием и загладить милостыней свои ошибки, дал перед концом время телесной немощи для нашего спасения. Часто старость становится праздником души. Светлая, мудрая, спокойная старость верующего человека. Если посчастливится дожить до старости, воспринимайте последние годы как особую милость, дар Божий.

В недавние годы, зайдя в церковь, мы видели там в основном людей пожилых. Сегодня в храмах пожилых людей стало много меньше. Чем же они заняты? Чем заняты их мысли и сердце? Как часто, прожив честную трудовую жизнь, но не стяжав навыка молитвы, поста, исповеди, церковной жизни, люди лишают себя последнего праздника и будущей награды. Как губительна праздность духа! Кому-то кажется, что нет ничего зазорного в длительных безполезных беседах, сидении у телевизора, в мечтании за книгой. "Я всю жизнь работала, — скажет иная, — могу я хоть теперь отдохнуть?" Но праздность порождает пересуды и сплетни, любовь к ненужным новостям, злоязычие, желание роскоши, зависть. Праздность — отправная точка любого греха. "Да уж какие тут грехи, на склоне лет?" — отмахнется кто-то. Все те же — гордость, гнев, блуд, сребролюбие… Болтливость нашла посредника в телефоне, а праздное любопытство легко удовлетворить, включив телевизор. Древняя поговорка: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" в наше время может звучать так: "Скажи мне, что ты смотришь и читаешь, и я скажу тебе, кто ты". Много вы видели домов, где нет телевизора? Весь этот красочный мир, истлевающий в обольстительных похотях и приковывающий наше ненасытное око к экрану, призван именно разжигать нашу чувственность, будить страстные мечты. И осквернившееся воображение впрягает тело в несвойственную ему в пожилом возрасте работу. Блудные грехи истощают и калечат тело, блудные помыслы расслабляют разум. Частое наказание для блудников — это так называемое размягчение мозга, психическое заболевание. В этой суровой каре, в недуге безумия сказалась особая милость Божия. Ведь страсть блуда, допущенная в сердце, очень трудно преодолима, а ответственность за нее сурова. С безумного же много ли спросишь?.. Пора покинуть "цветущий сад молодости", вспомнить о своих летах. Кстати, знайте: раковая клетка — это обычная клетка, но отказавшаяся стареть. А те клетки, которые не желают стареть, образуют опухоль. Будьте бдительны, чтобы ваше тело и разум не стали раковой опухолью для духа.

Участие во всех мировых скорбях и принятые к сердцу переживания героев фильмов и безконечных сериалов выхолащивают душу. Телевизор усиливает на время эмоциональную жизнь, но не дает работы душе. А праздность, сон души — есть вечная смерть. Зачем на закате дней эта пустая забава: яркий калейдоскоп, меняющий не только картинки, но и мнения, мораль, смешивающий в своей темной утробе чистое и нечистое, свет и тьму, Христа и Велиара, храм Божий и идолов? И не надо ссылаться на то, что все, мол, смотрят. Не безпокойтесь, места в аду хватит.

У пожилого человека часто ухудшается слух, слабеет зрение. Да и нет в них такой надобности, как в прежние годы: слух и зрение чаще обращены внутрь, в свое сердце. Наступила пора духовной работы: понять себя, помолиться, очиститься, побелеть совестью, как белеют с годами волосы. До слухов ли тут, до чужих ли грехов? Со своими бы расквитаться. Если не пришлось вам в вашей жизни заботиться о душе своей, молиться, каяться, милоствовать — начните сегодня, дожив до возраста разумного и ответственного. Тогда скучная праздность сменится праздником, радостью о Господе, а старость не будет уныла и жалка, она станет колыбелью нового человека. И к вам будут слова Апостола: "Посему мы не унываем, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" (2Кор.4.16).

Священник Сергий НИКОЛАЕВ