Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

1 февраля — память прп.Макария Римлянина, Новгородского Чудотворца

НА БЕРЕГУ РЕКИ МГИ

Сведений о прп.Макарии Римлянине сохранилось немного: вражеские нашествия и пожары истребили летописи основанной им пустыни, впоследствии известной под названием Макарьевской. Предание сообщает, что родился прп.Макарий в Риме в середине XV века и в поисках истины пришел на Русь, в Новгород. Дальше сведения нем довольно путаны и противоречивы. Известно лишь, что был он пострижен в монашество с именем Макарий, благословлен на пустынножительство и поселился отшельником на левом берегу реки Мги, на островке среди топкого болота, в 65 верстах от Новгорода. Ныне это место находится в черте Петербургской епархии, в трех километрах к востоку от деревни Васькины Нивы Тосненского района.

Здесь, питаясь дикорастушими травами и ягодами, в бдении и молитве прп.Макарий совершал монашеский подвиг. В 1532 году преподобный позволил приходящей к нему за духовным советом братии строить келии по соседству. Так возникла Макарьевская пустынь. Владыка Новгородский св.Макарий благословил иноков соорудить в обители первый храм - деревянную церковь в честь Успения Божией Матери, которая и была построена около 1540 года. В этой церкви святой и был погребен братией, когда почил о Господе 15 августа 1550 года.

В 1894 году на месте Макарьевской пустыни был основан Воскресенский практически-миссионерский мужской монастырь. Паломники со всей России собирались к святому чудотворцу несколько раз в году и по молитвам к нему получали от Господа просимое. Многие исцелялись водой из колодца, устроенного еще прп.Макарием.

В 1932 году обитель была закрыта. И хотя ныне на месте Макариевской пустыни лишь груды кирпича да установленный уже в наше время поклонный крест в металлической ограде, - традиция паломничества к святому месту возрождается. Первопроходцами стали несколько лет назад настоятель церкви свв.апп.Петра и Павла г.Любани о.Евгений Бабинцев, прихожане этого храма, а также церкви Казанской иконы Божией Матери г.Тосно.

Небесным ответом воскрешения памяти о святом было недавнее обретение иконы прп.Макария в одном из обычных тосненских семейств. Была икона расколота надвое: писанная в начале XX века, она не представляла для владельцев-атеистов ценности. К счастью, лик Макария Римлянина не был обезображен, трещина задела только власы святого, и икона вполне передает чин монашеской святости. Взор исполнен духовной мудрости, мира и той тишины сердца, в которой уже слышится пение Ангелов. Слезные дорожки, идущие от очей к браде, показывают нам путь к чистоте души - это покаянный плач о своих грехах. Сразу вспоминаются слова о.Павла Флоренского, что икона - это окно в Царствие Небесное, в котором всегда горит свет.

Благообразие иконописного лика святого заставляет оглянуться на себя, всмотреться в собственную душу, увидеть ее изъяны, осмыслить свое духовно запущенное существование, искать ответ на исконно русский вопрос: "Как жить, чтобы святу быть?"

Татьяна ШОРОХОВА