Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Мысли по поводу

СПАСИТЕЛЬНА ЛИ ВЕРА В ЛОЖЬ?

О книге иеромонаха Доримедонта (СУХИНИНА) "Учение свт.Игнатия (Брянчанинова) о послушании в свете святоотеческого предания" (М., 2002) рассказывает иеромонах Сергий (РЫБКО), настоятель церкви Духа Святого Сошествия на Лазаревском кладбище г.Москвы:

— Отец Сергий, как почитатель святителя Игнатия и знаток его творений, что вы можете ответить на мнение афонского иеромонаха Доримедонта о том, что святитель, которого часто называют отцом современного иночества, создал некое новое учение о послушании, противоречащее учению святоотеческому?

— Я внимательно прочитал брошюру иеромонаха Доримедонта; она достаточно обширна, по-своему аргументирована, можно назвать ее некой богословской работой, но согласиться с ней, конечно, не могу. Святитель Игнатий был великим знатоком творений святых Отцов, он собрал воедино их учение, изложив его на доступном для нас современном языке. Он ничего не изменил в учении Отцов, нигде им не противоречит, постоянно ссылается на их творения. О.Доримедонт порой пытается некоторые из отеческих цитат перевести по-другому и истолковать их по-своему, но сами слова боговдохновенных подвижников изобличают его неправоту. Святитель Игнатий — продолжатель святых Отцов, выразитель их учения для нашего времени.

Если сказать кратко, афонский иеромонах пытается доказать, что все святые Отцы, в отличие от свт.Игнатия, учили всегда и во всем безпрекословно слушаться своего духовного наставника, а святитель Игнатий якобы создает некое "богословие непослушания". Но как же в действительности пишет святитель Игнатий? Он говорит, что нужно слушаться безпрекословно духоносных старцев, чей авторитет наставника вне всякого сомнения. Когда я видел белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина), с которым по милости Божией в юности довелось общаться, у меня не было никаких сомнений в его словах. Хотя иногда ошибался и он, причем, очень переживал потом, но это было всего несколько раз и всегда очень незначительно. А духовнику безблагодатному, то есть душевному, например, мне, нельзя верить так же, как преподобному отцу. Разница очевидна: нет у меня ни того опыта, ни тех духовных знаний. Что же мы будем играть в игрушки?

Если такой духовник не понимает, что ему далеко до древних Отцов, он начинает принимать на себя, как говорит святитель Игнатий, "роль" старца. Все его изречения, как у папы Римского, безгрешны. А это не так, и верить в это невозможно. Слепой веры не бывает. И вера зависит не только от произволения послушника и его действий, но еще и от духовного состояния старца, от того, есть ли в нем те добродетели и та высота духа, которые дают ему опытное знание воли Божией. Вера возможна в истину, а не в ложь. Естественно, душевный духовник не может так руководить, как древние. Хорошо, если он это понимает и не требует безпрекословного послушания себе, понимая свою немощь. Подлинные наставники так и поступали.

Святитель Игнатий нигде не говорит, что не нужно слушаться вообще: наоборот, он постоянно говорит о важности и высоте подвига послушания. Он считает невозможным спасение без послушания и внешнего, и внутреннего. Вот цитаты, вкратце отражающие то учение свт.Игнатия о послушании, против которого восстает о.Доримедонт:

"Послушание старцам в том виде, в каком оно было у древнего монашества, не дано нашему времени. Преподобный Кассиан Римлянин говорит, что египетские отцы, между которыми особенно процветало монашество и приносило изумительные духовные плоды, "утверждают, что хорошо управлять и быть управляемым свойственно мудрым, и определяют, что это — величайший дар и благодать Святаго Духа". Необходимое условие такового повиновения — Духоносный наставник, который бы волею Духа умерщвлял падшую волю подчинившегося ему о Господе, а в этой падшей воле умерщвлял и все страсти. …Очевидно, что умерщвление падшей воли, совершаемое так величественно и победоносно волею Духа Божия, не может совершаться падшей волей наставника, когда сам наставник еще порабощен страстям. …Иноческое послушание в том виде и характере, как оно проходилось в среде древнего монашества, есть высокое духовное таинство. Постижение его и полное подражание ему соделались для нас невозможными: возможно одно благоговейное благоразумное рассматривание его, возможно усвоение духа его. Тогда мы вступим на путь правильного суждения и душеспасительного благоразумия, когда, читая опыты и правила делания древних Отцов — послушания их, равно дивного и в руководителях, и в руководимых — увидим в современности общий упадок христианства, сознаемся, что мы неспособны наследовать делание Отцов в полноте его и во всем обилии его.

…Духовное жительство, предоставленное промыслом Божиим нашему времени …основывается на руководстве в деле спасения Священным Писанием и писаниями Святых Отцов при совете и назидании, заимствуемых от современных отцов и братий. В собственном смысле, это — послушание древних иноков, в ином виде, приспособленном к нашей немощи, преимущественно душевной. Древним послушникам их Духоносные наставники возвещали немедленно и прямо волю Божию, ныне иноки должны сами отыскивать волю Божию в Писании, и потому подвергаться частым и продолжительным недоумениям и погрешностям. Тогда преуспеяние было быстрым по свойству делания, ныне оно косно (медленно) опять по свойству делания".

Вопреки о.Доримедонту, мнение святителя о послушании никак не единично; вполне согласно с ним говорит, например свт.Феофан Затворник. Он писал: "Правду говорит Н., что ныне нет настоящих руководителей. Однако ж с одним Писанием и отеческими уроками оставаться не следует. Необходимо вопрошение. Паисий Нямецкий так решил: два или три единомысленных пусть составят союз и друг друга руководят или друг друга вопрошают, ведя жизнь во взаимном послушании, со страхом Божиим и молитвою, в умеренной строгости аскетической". То есть, если вы не нашли опытного наставника, собирайтесь вдвоем-втроем, читайте Священное Писание, святоотеческие книги, и вместе разбирайте, так ли вы понимаете или нет, друг другу задавайте свои вопросы. Такого рода советов других аскетических писателей можно привести немало.

Для иеромонаха Доримедонта нет сомнений, что учение святителя Игнатия расходится с учением Святых Отцов, "хранимым на Афонской Горе". На мой взгляд, как раз современная практика Афона в изложении о.Доримедонта расходится с учением Святых Отцов.

Несомненно, что в творениях древних Отцов содержится то же самое учение о послушании, что и у святителя Игнатия, но там оно более сокровенно, именно по причине иных исторических условий, главное из которых — обилие духоносных наставников. Поэтому святые Отцы древности главным образом пишут о том, как проходить послушание наставнику, прямо возвещающему послушнику волю Божию. Однако и у них встречаются указания на такие случаи, когда наставник в чем-то не прав или чего-то не понимает. И все без исключения аскетические писатели, говоря о послушании, учат тщательно выбирать наставника, чтобы "вместо кормчего не попасть на простого гребца" ("Лествица"), откуда мы видим, что личность наставника и его духовно-аскетические воззрения, несомненно, очень важны.

"Если ты хочешь отречься от мира, — говорил святой Симеон, Новый Богослов современным ему инокам, — и научиться евангельскому житию, то не предай себя неискусному или страстному учителю, чтоб не научиться вместо евангельского жития диавольскому житию… Всякий невидящий и обещающийся наставлять других, есть обманщик, и последующих ему ввергает в ров погибели по слову Господа: если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф.15;14)". При другом случае этот великий угодник Божий, советуя иноку действовать по указанию духовного отца, присовокупляет: "однако да поступает так только в таком случае, когда знает, что духовный отец его — причастник Духа, что он не будет говорить ему противоположного воле Божией,… чтоб не оказаться повинующимся человеку, а не Богу".

О том же читаем в творениях преподобного Варсонофия Великого. А вот что пишет основоположник иночества прп. Антоний Великий: "Подобает юному монаху совещаться со старцем о каждом шаге, который он делает даже в своей келье, о каждой капле воды, которую он выпивает. Если тебе будет что повелено согласно с заповедями Господа Бога нашего — соблюди и исполни это с тщательностью, чтоб совершалось над вами сказанное апостолом: повинуясь друг другу в страхе Божием (Еф.5;21). Напротив того, если будет приказано что-либо противное Божественным заповеданиям, тогда должно отвечать приказывающему: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5;29); судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деян.4;19). Небесный Павел увещевает нас и говорит: если бы даже мы, или Ангел с неба, или кто бы ни был другой, стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1;8-9). Не примите его".

На мой взгляд, здесь уже все сказано. Во времена же святителя Игнатия опасность слушаться "человеков, а не Бога" возрастает, поэтому он так подробно рассматривает эту сторону вопроса в своих творениях, где "указаны изменения, изменения не в сущности, а в обстановке, имеющей на сущность существенное влияние; указано, каким образом должно пользоваться писаниями древних и применять их к современности, избегая того ложного положения с его последствиями, в которое поставляется всякий не понявший и не приметивший необходимости применения".

— Иеромонах Доримедонт утверждает, что святитель Игнатий не проходил пути послушания, "быстро сошел с него".

— Всякий обратившийся к житию святителя (особенно к его "Полному жизнеописанию", М., 2002), убедится в том, что это клевета. Будущий святитель был очень ревностным послушником, пытался проходить подвиг послушания в духе древних, и на своем опыте убедился, что даже самые духовные люди его времени, каким был прп.Лев Оптинский, все-таки отличаются от Отцов древних, и проходить послушание им в тех же формах невозможно. Некоторые вопросы послушника оставались без ответа, и, всю жизнь пытаясь найти человека, который полностью удовлетворил бы его духовные запросы, святитель Игнатий не смог этого сделать. При этом он с большим уважением и благодарностью относился к своим наставникам по Богу, внушив это уважение и своим последователям, так что человек, знакомый с творениями и жизнеописанием святителя, несомненно, пожелает обратиться и к наследию преподобных старцев великой Оптиной.

Святитель Игнатий не мог стать аскетическим писателем, не понимая подвига послушания, который является основой духовной жизни и одним из монашеских обетов! Без послушания невозможно достигнуть духовного рассуждения ("Лествица"), а в каких книгах, как не в творениях святителя Игнатия, мы находим высочайшее рассуждение, не меньшее, чем у древних Отцов?

Приводя без контекста, а чаще пересказывая своими словами отрывки из творений святителя Игнатия, иеромонах Доримедонт искажает их смысл, порой до прямо противоположного, обвиняя, например, святителя в отвержении послушания внутреннего, касающегося духовных вопросов. Каждый может увидеть злонамеренное искажение слов святителя, прочитав те места из его творений, на которые ссылается о.Доримедонт, видимо, рассчитывая, что читатель не доберется до первоисточника. В рамках газетной публикации, к сожалению, невозможно рассмотреть примеры этого и опровергнуть все аргументы иеромонаха Доримедонта, но в нашем издательстве им.святителя Игнатия Ставропольского в настоящее время готовится книга, где они будут подробно рассмотрены.

— О.Доримедонт утверждает, что "всегда степень духовного преуспеяния послушника напрямую зависела от степени его веры Христу, которая проявлялась в его послушании живому образу Христа — старцу. Именно эта самоотверженная вера, а не святость наставника была предпосылкой всякого чуда послушания, которое совершал Дух Святый. Искусность старца и общий духовный уровень эпохи всегда имели лишь вспомогательное значение".

— Яркий образец демагогического стиля богословия о. Доримедонта! Святитель Игнатий уже ответил на это в своих творениях: "Возразят: вера послушника может заменить недостаточество старца. Неправда: вера в истину спасает, вера в ложь и в бесовскую прелесть губит, по учению апостола: любви истины не приняли для своего спасения, — говорит он о произвольно погибающих. И за сие пошлет (попустит) им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду".

Если искусность старца не важна, для чего тогда тщательно искать духовника и, по Лествичнику, не семь, а семьдесят раз испытывать его? И веру мы имеем не ко всякому встречному-поперечному! Если перед нами монах, священник, подвижник, если даже он пользуется славой старца или известного духовника, — этого еще недостаточно для того, чтобы у нас появилась вера. Вера — это нечто сокровенное: когда нам открываются добродетели человека, его духовные стороны, высокие качества его души, тогда действительно у нас возникает вера. Она может быть только добровольной, ее нельзя вызвать насильственно. Когда кому-то в административном порядке назначают духовника, невозможно вот так, только за послушание, возыметь к нему веру, а для того, чтобы слушаться, необходимо доверие.

А о.Доримедонт как раз понимает веру в протестантском смысле: "только верь, и спасешься". Что значит "верь"? Вера без дел мертва есть; вера воспитывается делами веры, делами благочестия. Человек может верить, только когда Господь подаст ему веру, подаст ему благодать. Вера к духовному отцу тоже возникает не сразу. Все должно происходить естественно, без насилия над душой. Сначала человек осознает нужду в духовном руководителе, начинает искать его, просить его у Бога. Интересуется, где есть известные духовники, которым можно доверять, слушает рассказы о них. Возникает желание встретиться с каким-либо пастырем, человек едет к нему, беседует, исповедуется, задает вопросы. Потом полученные советы пытается исполнить. Если, исполняя их, человек видит, что совет действует, врачуются его страсти, разрешаются недоумения, у него, конечно, возникает вера, потому что он увидел плоды сделанного за послушание. А может случиться, что мы приехали к батюшке, а сердце не располагается к нему; и что бы мы ни говорили, и что бы он ни говорил, даже если он очень достойный человек, сердце все равно не располагается, потому что должна быть еще Божья воля на духовное общение.

Послушание — это труд, который заключается в том, что человек ищет правильные понятия об истине, потому что начало правильной духовной жизни — это правильные духовные понятия. Где мы можем их почерпнуть? В Священном Писании, в учении Церкви, которое излагают святые Отцы. Затем мы ищем людей, которые живут в соответствии со Словом Божиим, праведников нашего времени; смотрим, как они живут, слушаем их наставления. Получив таким образом понятия о духовной жизни, начинаем жить в соответствии с ними, видим, что поняли правильно, а что нет; пытаемся наши понятия углубить. В общем, вера не может появиться на пустом месте, только потому, что нам сказали, что такой-то чудотворец и прозорливец. Мы должны вступить в общение с человеком и увидеть плоды этого общения. И тогда, как говорит прп. Симеон Новый Богослов, то, что в его учении согласно со святыми Отцами, будем принимать, а то, что не согласно, будем отвергать.

— Батюшка, о.Доримедонт приводит слова одного из афонских старцев о том, что старец, несомненно, может ошибиться, но любая такая ошибка будет послушнику на пользу.

— Может быть, для утешения какому-нибудь послушнику, смущавшемуся помыслами против своего наставника, старец и сказал это. Но дело в том, что если старец часто будет ошибаться, встает вопрос: что это за старец такой? Любой вполне духовный старец может и пасть, и впасть в заблуждение, в прелесть или даже ересь: что же, продолжать его слушаться во всем и вместе с ним погибнуть? И такие примеры, к сожалению, есть! Еще прп. Иоанн Кассиан Римлянин приводит случай, когда высокодуховный подвижник впал в ересь; хотя к нему обращались за советом и он имел учеников, но, тем не менее, он учил лжи, и слушаться его было нельзя. Преподобный Пимен Великий повелевал немедленно удаляться от старца, от общения с которым следует душевный вред. Сам же о.Доримедонт в конце своей работы приводит примеры того, когда слушаться нельзя; следовательно, если из правила послушания бывают исключения, значит, оно уже не абсолютно!

Собственно, откровение — это Слово Божие, Священное Писание, заповеди Божии, которые разъяснены нам Святыми Отцами, вот в чем открыта воля Божия. Духовник — это помощь, это человек, который помогает нам правильно понять предание Церкви. Нельзя им подменить всю полноту Церкви. Человек, как бы ни был он свят, может ошибаться, его опыт ограничен. Мнение о непогрешимости духовных суждений какого-либо человека Православная Церковь отвергла, осудив католический догмат папства. Священное Писание и Предание Церкви — вот чего нужно слушаться, но при этом, конечно, духовника нужно иметь, почитать и любить его, и без него, особенно в новоначалии, невозможно правильно понять учение Церкви.

Книга о.Доримедонта составлена в виде письма, адресованного молодому человеку, который хотел бы вступить на путь иноческой жизни и, может быть, приехать с этой целью на Афон. Священноинок пишет, что это очень хорошее желание, но вот только, знаешь, не руководствуйся учением святителя Игнатия, а вот приедешь, вступишь в монастырь, тебе дадут старца, будешь во всем его слушаться и очень быстро достигнешь неба. Однако, не так все просто: "пришел, увидел, победил". Хотелось бы, конечно, но духовная жизнь гораздо сложнее, и человек, вступивший на путь монашеской жизни, должен понимать, что времена изменились, и не получится так быстро, как раньше, взойти на небо; гораздо больше трудов нужно приложить и гораздо больше скорбей претерпеть, чем это представляется на первый взгляд.

Своей работой о.Доримедонт не только хулит и принижает святителя Игнатия, но противоречит и преподобным старцам Оптинским, к которым пытается апеллировать, потому что один из них, прп.Варсонофий, сказал: "Кто в наши дни не знает книг епископа Игнатия, не может понять современное монашество — его дух и направление"; а другой преподобноисповедник Никон (Беляев), имел при себе в тюрьме пятый том творений святителя "Приношение современному монашеству", которое пытается опровергнуть о.Доримедонт.