Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Начистоту

СЛОВО О НОВОЙ ЖИЗНИ

Рождение ребенка — это прежде всего счастье. Подъем душевный до неописуемых высот. Грудь наполняется свежим, еще незнакомым воздухом. Предметы, мысли, чувства вдруг все разом поворачиваются невиданной стороной и так удобно располагаются в жизненном пространстве, правдиво и точно, как если бы они и всегда находились именно в таком положении.

Удивительно наблюдать, как женщина, которая всегда была для меня подругой, женой, становится матерью. Я помню ее еще девушкой, веселой и беззаботной, а теперь она — мать. В детстве мама занимала в моем сознании такое огромное место, что я никогда не осмысливал ее как что-то вне себя. Она была частью моего бытия. А теперь наш младенец начинает чувствовать так же и видеть в своей матери, моей жене, в этой с виду еще школьнице, может быть, и весь мир.

Теперь кости нашей семьи облеклись плотью.

До рождения ребенка совместную жизнь мужа и жены мне трудно назвать полноценной. Это еще не семья, это скорее супружество. И слово-то такое пружинистое, напряженное. Чтобы запустить семейную машину на полную мощь, нужно растрясти, взбудоражить себя, заставить работать все внутренние механизмы. Нужно почувствовать и суметь внедрить в супружеские отношения ту благодать, которую дает Господь при Таинстве Венчания. Если супруги станут действительно одной плотью, почувствуют себя единой духовной силой, то и произведут на свет духовно сильного человека. Родители создают своему ребенку основание его будущей жизни. Конечно, не все зависит от них, но от того, какой фундамент устроят они своему малышу, как мне кажется, во многом будет определена его дальнейшая судьба. Если хорошо построенное здание не имеет надежного основания, то оно может рухнуть, и его уже не восстановишь, но если даже дом был плох и развалился, а фундамент был крепким, то завал можно разгрести и строить заново.

Мы все вроде бы хотим полноценной жизни, но полной цены ее, как правило, не знаем. Такая жизнь стоит усилий, трудов, ответственности. Зачать ребенка, потому что не предохранились, — это безответственно; но зачинать ребенка в надежде на его рождение — это, по-моему, начало новой полноценной жизни нового человека, начальная цена которой — любовь. Ведь мы любим то, что надеемся получить, чего желаем.

Не секрет, что по мере взросления ребенка на него становится все труднее оказывать влияние. С каждым годом все больше и больше он проявляет самостоятельность и сам вершит свою судьбу, сам пытается оценивать свою безценную жизнь. По Божиему произволению мы можем действительно влиять на собственное чадо только какое-то время, до тех пор, пока оно не окрепнет. Но Господь также дал нам право зачинать жизнь новую и обязал быть ответственными за нее с самого начала.

К сожалению, начало для всех имеет разную точку отсчета. Для кого-то это сам факт рождения, кто-то начинает осознавать себя родителями во время беременности, а кто-то горячо молится за свое будущее дитя задолго до его появления на свет. Мне кажется, желание деторождения образуется в прямой зависимости от внутреннего состава души. Если душа наша наполнена любовью, если мы стремимся жить по воле Божией, то мы будем желать осуществления этой Самой воли через наше предназначение как людей, вступивших в брак: любить друг друга, зачинать, растить, воспитывать любящее потомство. А обретая любовь, человек постигает, что он рожден не только от своих родителей, но, в первую очередь, рожден от Бога. "Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1Ин.4,7). Как хотелось бы мне как родителю, чтобы в моем сердце всегда звучал этот призыв апостола Иоанна Богослова, а душа моя откликалась бы на него любовью.

Георгий ШЕВЧЕНКО