Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

И снова снег, как в прошлом году, пушистым одеялом покрывает землю. Иду к родным могилам родителей, благо до Серафимовского кладбища от дома тридцать минут хода. Вот и 20-й участок, "улица" без названия, почти напротив церкви. Нахожу по левой стороне за канавой между могилами Адамовича и Шибаловича тропку и по нехоженому снегу подхожу к маме. Здравствуй, родная! Ставлю еловый венок под крест, а на ветку прямо над головой садится синичка — просит угощения. Прости, птаха Божия, забыл… Зажигаю лампадку, делюсь с мамой новостями, читаю молитву. Скоро два года, 24 января, как ты ушла от нас. До свидания, мама! Летом я принесу тебе любимых полевых ромашек…

обытие смерти, ее таинство — одно из важнейших в жизни человека. И поэтому никакие отговорки типа "некогда", "недосуг" не будут приняты ни совестью, ни Богом, если мы забудем дорогу к родительским могилам. Надеюсь, мы никогда не доживем до тех лет, когда исполнится мечта Елены Рерих, — "кладбища вообще должны быть уничтожены как рассадники всяких эпидемий". Диакон Андрей Кураев.

— Что такое творчество в христианском понимании? — спросили мы у иеромонаха Романа(Матюшина).

— Творчество только и может быть в христианском понимании. В творчестве основа — творение. Кто творит? — Творец. И творит тот, кто Его дарования возвращает Ему людскими сердцами. И если я со Творцом, я со-творю. Если нет, если я впадаю в соблазн своей одаренности (забывая, Кто одарил), в искус-искушение — начинаю заниматься искусством, фантазировать, расщеплять, дробить — искушать, быть искушенным. Занятие творчеством не означает сидения с ручкой или кистью. У Бога все творцы, всем Господь дал талант. Это бес плодит бездарей, внешне ярких, вычурных, увлекающихся измышлениями больных головушек. Дело Спасения — самое великое Творчество, и Господь всех благословил идти этой стезей.

Выпрямляя спину, расправляешь душу.

Заболел человек страшной болезнью — раком прямой кишки. Врач прямо сказал ему: "Найдешь 2000 долларов, — будем оперировать, не найдешь…" Этот человек нашел. А как быть другим, у кого нет?..

елающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти"(1 Тим.6,9).

На первой полосе газеты "Православный Санкт-Петербург" мы опубликовали статью священника "Леность духовная", проиллюстрировав ее известной картиной художника Ф.П.Решетникова "Опять двойка!" Откровенно скажу, мы радовались своей находке, потому что фотографиями только храмов и священников очень ограничивали свои возможности. Но пришло письмо от читателя, в котором ему "бросается в глаза пионерский галстук — символ соответствующей эпохи; наверное, не стоит помещать в православной газете такие репродукции". Что ответить? В картине столь четко выражено нерадение ученика, огорчение матери, боль сестры, радость собаки возвращением друга, что на галстук мы просто не обратили внимания. К слову сказать, не носил ли галстук в детстве сам автор письма?..

Мистика. Начало 93-го года, 10 утра, коридор перед кабинетом митрополита Иоанна, солидная очередь терпеливых священников. Я пришел с директором принадлежащей тогда ему газеты "Православный Петербург", чтобы получить благословение архиерея. Время шло, но очередь не уменьшалась: кого-то все пропускали вперед. Директор рвался на волю. Мы ходили по коридору, и я рассказывал Сергею, какое зло эти НЛО. Очередь я знал наизусть. Вдруг от стены — откуда она взялась? — отделилась женщина и стала задавать мне вопросы о "летающих тарелках". Я заглянул в ее глаза и попятился: невероятный ужас охватил душу; ее пустой взгляд был холоднее льда. Прячась за людей, я сказал ей: "Прочитайте об НЛО в книге "Люди и демоны". — "А где ее взять?" — спросила она. — "В библиотеке на втором этаже". Женщина пошла по коридору, и, как утверждал потом директор, растворилась в воздухе. Но к Владыке мы все же попали — в 7 вечера.

Я приехал в псковский Снетогорский женский монастырь, чтобы взять интервью у духовника обители архимандрита Гермогена(Муртазова) о посте. Но батюшка заговорил о другом. "Страшный грех — грех проклятия. Проклятие может расстроить всю жизнь человека: "проклят ты в делах твоих" (Быт.3,17) и передается из рода в род. От страшного греха проклятия есть две молитвы, которые читаются над согрешившим. Но на исповедь должны прийти двое: и тот, кто проклял, и тот, кого он проклял. Священник снимает проклятие, читая "Молитву о дерзостно клянущихся" и "Молитву о сущих в запрещениях, себя клятвою связующих". Никогда не говорите: "Я работаю, как проклятый" и т.д. Нужно осторожно относиться к своим делам, словам и помышлениям. Ведь судьба — от слова суд, суд Божий, который совершается уже в земной жизни".

По поводу ярых борцов с глобализмом один мудрый батюшка сказал: "Они хотят остановить приход антихриста!"

Вернемся к о.Гермогену: "Вспоминается такой случай: крестили мальчика в сознательном возрасте. Отец ему говорит: "Теперь ты за этого батюшку, который тебя крестил, должен всю жизнь молиться". А он отвечает: "Меня крестил не он". — "А кто?" — Мальчик показал на икону Спасителя и, обернувшись к священнику, добавил: "А он стоял позади, и руки у него были связаны". Тут священник со слезами сознался: "Я запрещен в священнодействии". — "Так что же ты делаешь?" — "Но у меня же семья, дети, жить не на что…" Вот как Господь открыл ребенку то, чего уже не видит человек "оземлянившийся", который воспринимает только внешность".

Из чужого издания: "У Машеньки оказывается интересное положение…"

В начале 90-х годов рассказывал мне бывший тогда наместником Святогороского мужского монастыря архимандрит Сергий (Сосновский), как в обитель из приходского храма переносили без крестного хода и молебна чудотворную икону Божией Матери "Умиление". Той же ночью в монастыре около иконы вспыхнул пожар. Сама икона, к счастью, не пострадала. "И понял я, — продолжал батюшка, — что это было Божиим вразумлением. Утром же отслужили торжественный молебен и слезно просили Матушку-Заступницу простить нас грешных". А в Санкт-Петербурге чудотворную Казанскую икону Божией Матери тихо погрузили в машину и перевезли из Князь-Владимирского собора в Казанский кафедральный…