Люди Твоя, Господи

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ВАДКОВСКИЙ)

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ВАДКОВСКИЙ)Александр Васильевич Вадковский родился 3 августа 1846 г. в Тамбовской губернии в семье бедного сельского священника. Об особой избранности будущего Первосвятителя свидетельствует случай из его детства. Однажды правящий архиерей, а это был свт. Феофан Затворник, объезжая епархию, посетил село, где священствовал отец Александр. Владыка сугубо благословил младенца Александра, и это стало в семье знамением, что его ожидает особая судьба. Первоначальное образование он получил в Тамбовском Духовном училище и семинарии. Там он нередко читал часы на службах у свт. Феофана Затворника и окормлялся у него. Затем Александр с отличием закончил Казанскую Духовную Академию и был оставлен доцентом кафедры гомилетики и пастырского богословия. В 1872 г. 26-летний доцент Александр Вадковский вступил в брак с Елизаветой Пеньковской. Его жена была тяжело больна туберкулезом. Поступок был незаурядным, так как он знал, что она обречена на смерть. У них родилось двое детей, через семь лет жена скончалась. Через три года, заразившись дифтеритом, умерли дети. Александру было тогда 36 лет. Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывается карьера, мог вступить второй раз в брак.

Но Александр Вадковский в марте 1883 г. принимает монашеский постриг с именем Антоний. Преподавательский состав Духовной Академии воспринял это как юродство, так как все преподаватели были миряне. Антоний оказался вторым монахом после ректора.

В 1885 г. в Казань приехал К.П.Победоносцев. Архимандрит Антоний произвел на него очень хорошее впечатление. Победоносцев оценил не только благочестивого монаха, но и просвещенного ученого. Вскоре о.Антоний был вызван в Петербург и назначен епископом Выборгским и Финляндским и ректором СПбДА. В 1897 году, когда праздновался 60-летний юбилей Королевы Виктории, архиепископ Антоний был назначен представителем Русской Церкви в Англии. Эту трудную миссию в стране с чужим языком и вероисповеданием Владыка выполнил блистательно, вернувшись на родину обладателем почетных степеней доктора богословия и прав Оксфордского и Кембриджского университетов. На могиле владыки Антония

25 декабря 1898 года, в день Рождества Христова, Высокопреосвященный Антоний был призван стать митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Почти четырнадцать лет владыка Антоний по существу стоял у кормила православного церковного управления.

Митрополит Антоний восстанавливает традицию посещения заключенных в тюрьмах. Как это было и в допетровской Руси, владыка посещает тюрьмы на Светлой Седмице. Владыка Антоний отменил торжественные трапезы и парадный выезд. Он был аскетом, не имел шелковой рясы, ходил всегда в шерстяной. Он был открыт и доступен всем. Никогда не забывал Владыка соприкасавшихся с ним ранее людей, пусть даже самого скромного положения. Все свои средства он раздавал благотворительным организациям и нуждающимся клирикам. Его мягкость, открытость и деликатность не мешали ему быть принципиальным в вопросах веры и Церкви.

Митрополит Антоний принимает участие в важном церковном событии — открытии мощей Преподобного Серафима Саровского и его канонизации; он собственноручно облачает святые мощи Батюшки Серафима. С 1905 года митрополит Антоний много времени уделял подготовке к церковному Собору. Владыка готовил церковную реформу, стремился к восстановлению Патриаршества на Святой Руси, молился об этом. И когда эта работа была искусственно прервана в 1907 году, он глубоко переживал. Здоровье его было подорвано. Болезнь прогрессировала, и 22 октября 1912 года митрополит Антоний слег и через десять мучительных дней скончался.

Владыка просил похоронить его на Никольском кладбище среди иноков Лавры, в простом сосновом гробу, а над могилой поставить деревянный крест. Просил всех, знавших его, простить вольные и невольные его прегрешения, братию Лавры — жить в мире и не забывать его в своих молитвах. В этом году мы отметили 90-летие со дня кончины святителя. Могила митрополита Антония находится сразу за крестом-памятником сщмч. Вениамина Петроградского.

† † †
Будучи почитательницей и родственницей Владыки Антония, очень скорблю, что на могиле святителя не служатся панихиды в памятные дни и дата кончины на кресте указана неправильно. Припоминаю один случай. В день 85-летия со дня кончины пришла в Троицкий собор Александро-Невской Лавры и попросила дежурного священника отслужить панихиду на могиле Владыки. Им оказался протоиерей Николай Преображенский. Батюшка с радостью согласился, и пока мы шли до могилки, рассказывал мне, как Владыка Антоний рукополагал его дедушку. После панихиды на душе стало светло и радостно. Я почувствовала всем сердцем, что Владыка слышал наши молитвы. Поняла я, как мы себя обкрадываем, не выполняя завещание своих пастырей.

Лариса ВАДКОВСКАЯ, СПб