Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВОСЕМЬ ОСЕННИХ ДНЕЙ

Анна Владимировна БалашоваС 16 по 23 октября в восьмой раз широко и гостеприимно распахнулись двери Всероссийской выставки "Православная Русь" на Манежной площади, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга. Как скоро промчались-прошумели встречами, конференциями, выступлениями, долгожданными покупками восемь осенних дней. О прошедшей выставке можно говорить только в превосходной степени, разве что густота народа мешала подступиться к стендам и экспозициям, но она радовала так же, как полный молящегося люда храм. Более 40 тысяч посетителей побывало на выставке, из них около 1,5 тысяч — читатели "Православного Санкт-Петербурга" — по специальным купонам-приглашениям, опубликованным в нашей газете.

17 епархий Русской Православной Церкви приняли в этом году участие в выставке: храмы и монастыри, духовные школы, братства и сестричества, производственно-художественные, иконописные мастерские и паломнические фирмы, мастера народно-художественных промыслов и издательства. Программа выставки была богата и разнообразна: лекции, беседы со священниками, показы православных фильмов, выступления хоровых и народных фольклорных коллективов, фотовыставки — "Свет монастырский", из фондов Центрального госархива кинофотодокументов и о жизни СПб епархии "Россия, Русь, храни веру православную".

В памяти воскресают самые яркие моменты прошедшей выставки: чудные гжельские фарфоровые иконы, колокольные концерты, мастер-классы золотого шитья, ковроткачества, выступления ансамблей "Казачья песня" и "Дивья воля", песни матушки Людмилы Кононовой, благоухание благовоний, масел, ладана, храмовое убранство, церковные ткани и облачения… Как сказал митрополит Владимир: "Пусть все радуются, видя эти огромные духовные богатства, удивительное мастерство, талант, гений нашего православного человека, пусть все увидят возрожденным творчество нашего народа, творчество, которому на Руси исполнилось 1000 лет". Повспоминаем вместе…

"Малиновый звон на заре"

Долгие десятилетия молчали колокола на российской земле, и вот вновь можно услышать их благовест, осознать, какого духовного сокровища мы были лишены все эти годы. Тысячи церквей обретают голос, а возвращаются эти звоны благодаря золотым рукам мастеров, которые отливают колокола. Вот и в Воронеже после 70-летнего перерыва вновь льют колокола. "Наша фирма "Вера" существует с июня 1989 год, — рассказывает представитель фирмы Зоя Федоровна Агеева, — но колокольных дел мастера продолжают древние традиции. Воронежские умельцы сохранили секреты литья прадедов. И теперь малиновый звон наших колоколов, а отлито уже более 10 тысяч колоколов, плывет не только над воронежскими землями, но звучит в Сибири, на Урале, в Азии, Европе и Америке. Звучат наши колокола и в Ленинградской области: в Введено-Оятском монастыре, храме Марии Магдалины в Павловске, храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала Санкт-Петербурга, в церкви Параскевы Пятницы в п.Красный Бор и в других".

Отец Василий Ермаков с хозяйкой «Берестяного терема» Татьяной Родионовой

Тоненький звон колокола заставил обернуться, колокол заговорил от прикосновения детских рук. Несколько мальчиков и девочек столпились около колоколов. Это воспитанники из "Дома милосердия", что на набережной л-та Шмидта. Им показали немудрящие мелодии, разрешили позвонить самим. "Выставка местами похожа на церковь... а эту колокольную мелодию я уже слышал, так созывают прихожан на службу, верно?" — делятся они наперебой впечатлениями. Крепки, крепки корешки веры православной и русскости в нашем человеке, ничем их не выкорчевать. Казалось, за 80 лет безбожия повыдергали и засеяли сиротствующую душу плевелами неверия, космополитизма… Ан, нет! Жива душа-христианка.

Береста-матушка «Лапти плести — не щи хлебать»

А вот берестяной терем — глаз не оторвать. Хозяйка его, народный мастер России Татьяна Родионова, представляет творческую мастерскую "Оберег" Валерия Сартакова. Она с увлечением рассказывает о чудных свойствах бересты, а сам Валерий на погляд и вразумление зрителей ловко плетет костыгом лапти. "В таких лапотках и в мороз ходить не страшно, из бересты-матушки и туесочки и корзинки плести можно, продукты в такой посуде долго сохраняются, а сколь красивы берестяные шкатулочки и украшения! — говорит Татьяна. — На бересте наши предки письма и грамоты составляли. Береста сопровождала русичей от игрушки в младенчестве до перехода в мир иной: из бересты раньше делали домовину. Без бересты Русь представить трудно".

Всех согреет оренбургский пуховый платок

"Мы второй год приезжаем на выставку, — радуется руководитель артели вязальщиц Татьяна Целикова. — Привозим не только традиционные теплые шали, а и ажурные шарфы, цветные или вышитые платки. Но у нас говорят: красиво — это во-вторых. Главное, что оренбургские платки из козьего пуха полезны для здоровья, ведь тепло-то целебное. Наши бабушки в уральских станицах живут до ста лет и более, никакая хворь не берет. И что удивительно: в нашем крае, богатом нефтью и газом, вязание платков — популярный промысел, вяжут не только старушки, но и молодежь сызмальства владеет спицами. Мои дочь и сын работают со мной. Есть у нас и фабрика пуховых платков "Ореншаль", но ручная работа теплее, ведь греет не только пух, но душа и руки человека, с молитвой выполняющего свою работу".

"Мы показали столичный уровень"

Переполненная впечатлениями от встреч, разговоров и всего увиденного, прошу ответить на несколько вопросов руководителя проекта "Православная Русь" Анну Владимировну БАЛАШОВУ:

— Где, как вы находите участников выставки?

— Посещаем православные выставки в других городах, читаем газеты, журналы, у нас есть база данных монастырей, мастерских, реставраторов, иконописцев... Жизнь не стоит на месте: во многих монастырях открываются мастерские, где монахини-мастерицы шьют, вышивают, также и при храмах открываются новые производства… Кстати, вы заметили, как любят люди покупать все монастырское: мед, кагор, свечи, иконы, благовония… Потому что здесь все без обмана, Православие не позволяет лгать. Это островок чистоты, святости, правды людской, не расходящейся с правдой Божией… Кстати, многие к нам сами обращаются, ведь слухами земля полнится. Вот и в этот раз одна москвичка сказала: "Вы показали столичный уровень". А значит, она расскажет о выставке своим друзьям, знакомым.

— Анна Владимировна, в Москве есть свои четыре подобные выставки, но в январе 2003 года туда едем мы. Зачем?

— 2003 год — юбилейный. Петербург будет представлен в Москве выставкой "300 лет Санкт-Петербургу" и выставкой "Православная Русь", которые пройдут с 22 по 25 января будущего года в выставочном центре "Гостиный Двор". Московская выставка — продолжение многолетнего проекта, проводимого с 1995 года СПб епархией, администрацией города и выставочным объединением "Рестэк". Главная цель — дальнейшее развитие церковно-государственных отношений, расширение взаимодействия церковных и светских организаций в деле возрождения России, ее святынь и духа, традиций, памятников истории и культуры, демонстрация лучших образцов современного церковного искусства.

Конечно, в Москве выставки как будто и побольше, но наша отличается своей атмосферой, интересной просветительской и культурной программой. Решаем мы и духовные задачи.

К участию приглашаем всех и определенную выставочную площадь выделяем епархиям и ставропигиальным монастырям безплатно, чтобы они могли показать себя, рассказать о своих святынях, о том, чем живут. Наша цель — собрать, по возможности, всех православных людей вместе. Даже если кому-то нечего привезти показать, они расскажут о своей истории, напомнят людям, что в такой-то епархии есть такие-то монастыри, происходили такие-то события, которые имели отношение к истории всей страны. Это важно!

И мне вспомнились экспозиции двух монастырей — женского монастыря св.равноап.Марии Магдалины (Краснодарский край) и Артемиева Веркольского мужского монастыря (Архангельская область). Монахини из Кубани привезли лишь сушеные горные яблоки да груши, целебные травы, но около них непрерывно толпился народ, переписывая монастырские рецепты от различных заболеваний, в том числе от рака. "А помогают ваши снадобья-то?" — спросил какой-то современный Фома неверующий. "По вере вашей воздастся вам", — был ответ матушек. А об Артемьевом монастыре хорошо сказал митрополит Владимир: "С далекого севера, из Веркольского монастыря привезли мох и прочую растительность, которая растет там, чтобы показать нам, в каких трудных природных условиях монахи несут свой подвиг, каких невероятно огромных трудов стоит восстановление монастыря".

Красота ненаглядная

Среда, последний день выставки. Закрывал ее концерт "Колокольные звоны" в исполнении звонарей Собора Владимирской иконы Божией Матери, провожая посетителей до порога, обещая новую встречу. Спрашиваю у Анны Владимировны БАЛАШОВОЙ:

— В чем отличие этой выставки от семи предыдущих?

— Мы провели в этом году круглый стол издателей и распространителей православной литературы. Решив многие накопившиеся проблемы, участники круглого стола учредили премию "Лучшая православная книга года" в трех номинациях. А вручение премии состоится на нашей следующей выставке. Это своего рода признание, что уровень организации выставки был очень высок.

— Анна Владимировна, имеются ли уже какие-то задумки, планы по проведению выставки "Православная Русь" в будущем году?

В этом году большой интерес вызвало народное творчество, мы решили, что следующей осенью организуем такие познавательно-развлекательные мероприятия, которые позволят людям увидеть, почувствовать красоту русского костюма, русской песни... То есть это будет не просто стенд или концерт, но концерт-лекция. У нас уже есть предварительная договоренность с одной фирмой, представляющей северный русский костюм. Они не только покажут, но подробно расскажут, какие, например, головные уборы носила девушка до свадьбы, как должна была одеваться, став замужней женщиной и матерью семейства, какова была бытовая одежда и назначение отдельных предметов, из чего все это было сделано. Такой показ-рассказ гораздо занимательней, чем обычное прочтение того же в книгах, а зрелищность добавляет впечатлений.

В это время в переговорную комнату впорхнула стайка девочек из ансамбля петербургской детской студии "Калинушка" в нарядных сарафанах и девичьих головных уборах, где вместо серег подвески бисерные и жемчужные на висках, русые косы лентами перевиты — красота! "Калинушка" спела множество русских народных песен, вызвав на лицах посетителей улыбки и легкую грусть воспоминаний: а ведь так одевались и певали наши прабабушки.

— Теперь понимаете о чем я говорю, — улыбнулась Анна Владимировна, — вот она наглядная красота ненаглядная. Но, конечно, кроме лекций-показов, концертов мы еще много интересного придумаем. Православное творчество — колодец бездонный, из которого черпать можно до безконечности.

О выставке без преувеличения можно сказать, что ее организаторы и участники стараются сеять "разумное, доброе, вечное", за что спасибо сердечное скажет им весь православный народ.

Ирина РУБЦОВА