Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ХРАМ С КОРИНФСКИМИ КОЛОННАМИ

Окружной военный госпиталь им. З.Соловьева. У самого крыльца кардиологического центра на асфальтовой дорожке - белой краской стрелка и надпись - "начало маршрута". Для кого-то это означает прогулку по тенистой аллее, чтобы восстановить силы после болезни, для других - начало пути к Богу, к вере православной, ибо если подняться по ступенькам крыльца, а там - на третий этаж, то попадешь в госпитальный храм во имя святого равноапостольного князя Владимира.

† † †

о.Игорь ЛобановНастоятель храма священник Игорь ЛОБАНОВ рассказывает: "Во второй половине XIX века при психиатрическом отделении Николаевского военного госпиталя стали лечить душевнобольных. Помещались страдальцы в деревянных бараках, на что и обратил однажды внимание Великий кн.Владимир Александрович, главнокомандующий столичного гарнизона. Тогда по его приказу было построено трехэтажное здание на 100 коек, на верхнем этаже которого устроили церковь во имя св.кн.Владимира. Освещалась она большими окнами с витражами, а украшенный лепкой потолок поддерживали два ряда коринфских колонн. 21 августа 1894 года церковь освятили вместе с отделением. А в 1918 году ее закрыли новые хозяева России… Еще совсем недавно здесь располагались библиотека и клуб, крутили фильмы. Но по ходатайству начмеда округа Н.Соколовского помещение было передано Русской Православной Церкви. Открытие и освящение храма состоялось 25 января 2000 года, а 4 марта было проведено первое богослужение. С тех пор службы проводятся по воскресным и праздничным дням".

Интересная деталь: и сейчас приходят сюда люди за книгами, но берут не детективы и бульварные романы, а святоотеческую литературу. Свечница Ирина: "Бывало топчется у дверей солдатик, а переступить порог церкви не решается. Я позову, подскажу, куда свечку поставить, подберу книжечку из нашей небогатой пока церковной библиотечки. Проходит день-другой, тот же солдатик уже увереннее заходит в церковь, просит дать почитать жития своего святого покровителя или Евангелие". Заглядывают в храм и любопытства ради, привлеченные пением церковного хора. И екнет радостно сердце о.Игоря. Не важно, что не останется парнишка на службу сегодня, - первое посещение Дома Божия даст свои плоды в будущем, пусть через несколько лет, но этот миг, когда Господь тихонько коснулся его души, может стать ступенькой на пути к вере. Каждое воскресенье батюшка крестит пять-шесть человек. Военному народу легко с батюшкой: о.Игорь в свое время три с половиной года отслужил в морской авиации в Североморске, а закончив политехнический институт, работал ведущим инженером в военно-промышленном комплексе…

Уж пришлось потрудиться батюшке, восстанавливая разоренный храм. Спасибо, люди помогли. Был и такой случай. У некого доброхота, активно помогавшего в благоустройстве церкви, заболел старик-отец. 87 лет - возраст почтенный, а за спиной еще Великая Отечественная… Врачи оказались безсильны. Тогда сын привез его в госпитальную церковь. Через некоторое время старик поправился и ушел домой на своих ногах. "Господь помог моему отцу за то, что я помогал церкви", - уверен сын…

Приход пока невелик: на литургии присутствуют 10-15 человек. Все больше солдатики, офицеры да гражданский люд, проходящие курс лечения. Приезжают духовные чада из приходов, где раньше служил о.Игорь, - из Зеленогорска, Пушкина, храма во имя Иоанна Предтечи, что на Каменном острове… А вокруг госпиталя - калейдоскоп многоэтажных жилых домов. Но верующие вынуждены ездить в различные храмы города, поскольку вход на территорию военного госпиталя запрещен. Отец Игорь обратился за помощью к начальнику госпиталя Х.А. Кутуеву. Хасан Арсланович сразу согласился: "Подайте, батюшка, список ваших прихожан, мы им спецпропуска выдадим". Но в том-то и беда, что не может батюшка список подать, ведь чтобы у храма появились прихожане, к нему жители доступ должны иметь, на службы ходить, а вход-то закрыт. Замкнутый круг получается. Тогда решили восстанавливать заброшенную часовню (долгое время служившую госпиталю складом), в которой с 1906 по 1926 г. совершались отпевания и другие требы, и переоборудовать ее в храм во имя св.царя-мученика Николая II. Потянутся люди в Никольский храм, сложится православная община, узнают про госпитальный храм во имя св.кн. Владимира, тогда и список прихожан составить можно будет.

Я поспешила к часовне, чтобы успеть сфотографировать, пока не опустились сумерки. Осеннее солнце поспело и клонилось к закату, превращая окна близлежащих домов в зеркала. В них многократно отражались позлащенные солнцем купол и крест будущей церкви во имя Царя-страстотерпца Николая. Подумалось: как счастливы люди, из окон которых виден православный храм, а по утрам их разбудит колокольный звон, призывая на службу, очищая округу от всего нечистого, прогоняя лень и мысли греховные.

Адрес: 193163 Санкт-Петербург, Суворовский пр., 63. Храм св.равноап.кн.Владимира.

Ирина РУБЦОВА