Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

О вере и спасении

НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ ДУШОЙ

о.Игорь ФилинБеседа настоятеля церкви прп.Серафима Саровского в п.Песочный священника Игоря ФИЛИНА с верующими.

- Батюшка, что делать с маловерием? Не хватает веры, и из-за этого постоянно душит страх, правильно иду или нет?

- Напомню всем, как апостолы молились: "Господи, умножь в нас веру". Помните, отец один бесноватого сына привел, спрашивает: "Можно ли моего сына излечить?" А Господь ему отвечает: "Все возможно верующему". И отец говорит: "Верую, Господи! Помоги моему неверию". Вот и ты так же молись: "Верую, Господи. Помоги моему неверию. Господи, умножь во мне веру". Вот я, окаянный грешник, стараюсь почаще так молиться. Потому что все мы страдаем маловерием. Если бы у нас была полнота веры, мы бы не грешили и не отступали от Господа. И не унывайте, и не бойтесь. Бояться другого нужно. Бойтесь заблудиться душой и попасть в сети сектантов и раскольников. Бойтесь нарушать заповеди Божии. А если уж нарушили, то кайтесь и помните, Господь всегда с вами. Бог всякому человеку хочет дать спастись и в познание истины прийти. Евангелие почаще читайте, Послания апостолов. Если вы будете регулярно читать Евангелие, некуда вам будет деться, уверуете крепко и жить будете стараться так, как там написано. А потом ведь и стыдно, когда читаешь постоянно об одном и том же, а сам так не живешь. Рано или поздно все-таки стыд-то подойдет и скажет, мол, что же ты делаешь, добрый человек, давай-ка попробуй жить праведно… Главное, не унывайте, если что-то не так случается, как должно. Уныние, по святоотеческому учению, есть противоположная сторона гордости. Мы унываем тогда, когда нам хочется, чтобы что-то произошло быстро, но не получается. И тут же наша гордость - хлоп! - и впадает в уныние. "А! Значит, я вообще ни на что не способен…" Нет, просто скажи себе: "Плохо верую, страдаю маловерием, плохо тружусь над своей душой. Но все-таки Господь много мне дал. Ведь жива я до сих пор, а коль жива, значит, есть надежда. Вот когда надежды уж совсем не будет, когда Господь окончательно утратит надежду на мое спасение, так он и жизнь мою прекратит". "Пока дышу - надеюсь", - говорят мудрые люди. И мы с вами должны стараться жить, соблюдая заповеди Божии, надеясь на милость Божию. Не будем унывать, как бы мы ни были немощны, как бы ни отпали, да хоть бы и в церковь перестали ходить, перестали молиться… никогда не поздно вернуться, пока живой, никогда не поздно. Сегодня и надо начинать.

Всем нам приходилось хоронить своих близких, друзей… Кто-то из них от старости умер, другие по болезни, иные даже во младенчестве, а тот в катастрофе или от взрыва погиб… Помните, что Спаситель сказал, когда упала башня Силоамская и много людей придавила: "…думаете ли, что те восемнадцать человек… виновнее были всех…? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк.13.4,5). Каждый из нас должен задать себе вопрос, а что, если завтра я умру? Священное Писание что нам говорит? Помни час смертный и не согрешишь. Так вот, если мне завтра помирать, так мне ж пред Богом предстать надо будет. Какая бы у меня маленькая вера-то ни была, все ж-таки я верую в жизнь загробную. А ты считаешь, что нет, и не готовишься. А если есть?! Допусти хотя бы сотую долю процента, что загробная жизнь есть… Вот и задай себе вопрос: "А если загробная жизнь есть, и завтра - Божий суд. Приду я на него и что увижу? Дела свои богопротивные. Господь мне скажет: "Я тебе Евангелие дал, Я воплотился, за тебя распялся, Я призывал тебя, и веру тебе дал, и в Церковь привел. Я даже крестил тебя, хоть ты, может быть, не знал и не понимал еще ничего, но Я не стал тебе препятствовать… так что же ты отверг Меня?" Что ответить? Стыдно… Поэтому не унывайте, и хоть на четвереньках, но потихонечку ползите в храм, к Богу. фото Ю.Костыгова

- Отец Игорь, однажды я, милостью Божией, побывал на острове Залита у старца Николая. Приехал узнать волю Божию по мучающему меня вопросу. Старец неожиданно дал совет, расходящийся с тем, чего мне хотелось, но я не спорил. Беседа продолжалась полтора часа, а когда я уходил, в сердце у меня звучали только два слова: терпение и любовь. Вернувшись домой, я стал исполнять его советы, но ночью мне так было тяжело, так болела душа… так лукавый на меня накинулся, чтобы сбить с пути. Тогда я стал читать Евангелие, сначала через силу, потом прочитал акафист Господу нашему Иисусу Христу Сладчайшему. И душа успокоилась…

- Видите, как Господь вас любит, даже дал вам полтора часа побеседовать с праведником нашего времени. Это всегда радостно, когда видишь, что кто-то ближе к Господу становится. Надо помнить, что Господь всех нас любит одинаково, каждому человеку хочет спасения. И начинаешь себя укорять, а кто ж тебе-то мешает себя к этому понудить? Надо над собой трудиться и читать святых отцов: свт. Феофана Затворника, свт. Иоанна Златоуста, свт.Игнатия (Брянчанинова), сегодня много есть новых греческих переводов о современных праведниках. Появилась замечательная книжка об архимандрите Ефремии, игумене Афонского монастыря Фелофей. Сейчас он, правда, уже не на Афоне, - о.Ефремий занимается миссионерской деятельностью в Африке, в Америке. Но раз в год приезжает на Афон, и туда стекаются его ученики за наставлением и общей молитвой. Вот настоящий пример современного подвижника.

А сколько у нас в городе святынь, где можно почерпнуть силы душевные. Можно сходить к св. Ксении блаженной - помолиться, попросить помощи у батюшки Иоанна Кронштадтского. Есть у нас и чудотворные иконы, и могилы праведников известных. Веруйте, молитесь, и помните, что как бы ни был хитер враг, как бы мы ни были немощны, но победил Христос. Поэтому, если мы будем тянуться к Нему, за Ним, Он нас не оставит.

- Хочу рассказать про одного брата, которого в православном крещении зовут Олег. Он по национальности татарин, а его дедушка был мулла. У Олега была нелегкая жизнь, но в 33 года он понял, что единственно правильная вера - православная и крестился. Встретились мы с ним у Иоанна Кронштадтского, и я спросила его - был ли он у Серафима Вырицкого? "Да, - ответил он. - Сидел, читал об этом чудном батюшке, а когда в три часа ночи закрыл последнюю страницу, то сел в машину и поехал. Приехав, ждал до утра, пока мне ворота откроют". Наверное, так и надо ездить в святые места.

- Господь всех нас зовет. Очевидно, что ваш знакомый переживает сейчас глубокое возрождение души, преображение ее в вере. Конечно, не каждый из нас столь решителен, как он, но воодушевляться такими примерами надо. И ни в коем случае не унывать, не раскисать, и стараться исключать из жизни то, что нам мешает думать о Боге, что нам мешает быть вместе с Ним. Надо пытаться ограничить себя от ненужных, неполезных вещей. Всегда то, что нам предлагается или к чему привыкли, - рассмотреть, пересмотреть, задать себе вопрос: а спасительно это для меня или нет, помогает ли это мне приблизиться к Богу или, наоборот, отдаляет? Помогает это другим людям стать ближе ко Господу или уводит в сторону? Если мы будем руководствоваться этим постоянно, то Господь нас не оставит. А Церковь наша богата примерами благочестия, и не надо далеко ходить и ездить.

Я вспоминаю одно духовное чадо почившего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева. Зовут ее Людмила. Она из Самары поехала за батюшкой. Здесь у нее жилья не было, и она снимала углы по людям. Владыка благословил ее книжки продавать. Людмила ходила на все его службы, исполняла все послушания, которые он ей давал. А когда Владыка скончался, она несколько лет каждый день ходила на его могилку. И пребывала на могилке целый день, почти неотлучно. Однажды ее избили хулиганы, Господь попустил такое нападение. Долгое время пролежала она в больнице и по состоянию здоровья вынуждена была вернуться в Самару… Но я всегда поражался: приеду бывало зимой на могилку почившего Владыки, холодно, снег, а Людмила уже там. Свечи зажигает, могилку обметает, подправляет. Со всеми поговорит, Владыку вспомнит, помолится. Видите, какая верность Христу в образе пастыря, верность своему духовному отцу, несмотря на все испытания… Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что многие наши близкие, многие прихожане вашего храма преподносят нам примеры, которым мы могли бы поучиться: один в церковь ходит регулярно - вот мне пример, другой молится со слезами - мне пример, тот кается искренно, глубоко - мне пример, этот терпеливо переносит невзгоды - опять мне пример… Так по крупицам собирается образ православного христианина. Много доброго можно почерпнуть у людей: трудолюбие, настойчивость, верность, порядочность, терпение…

Помните, как один из преподобных вынужден был прийти из пустыни в город. Вот встречает он процессию, в которой видит женщину легкого поведения - накрашенную, нарядно разодетую, благовониями умащенную. Посмотрел праведник на нее и заплакал, и говорит: "Вот этот человек столько прикладывает сил к своей бренной телесной красоте, чтобы быть красивее. А я же знаю, что душа моя будет жить вечно, но столько сил не прикладываю к тому, чтобы украсить ее добродетелями". Так давайте же мы будем украшать души свои добродетелями многими. Бог да благословит всех нас Своею благодатью и человеколюбием.

- Батюшка, в чем главное служение женщины и какова ее роль в Церкви?

- Главное служение женщины - в ее малой церкви, в семье. Ошибочно думать, что если женщина денно и нощно находится в церкви - то спасается. Помните, если дома остались брошенные муж и дети - не накормленные, не обстиранные, если в доме нет порядка и душевного тепла, - стояние ваше в церкви пустое. Прежде надо закончить свои домашние дела, а потом идти в храм и молиться. Иногда бывает у жен вполне понятная скорбь, когда душа разрывается между желанием побывать на воскресном, праздничном богослужении и незаконченными домашними делами. Значит, надо так организовать свое время, чтобы освободить богослужебные дни для молитвы, но и домочадцам уделить внимание. Я часто советую своим прихожанкам ходить не на позднюю, а на раннюю литургию. Надо только встать пораньше…

В недалекие времена советской власти в России, когда большинство священнослужителей, монахов было уничтожено или отправлено в ссылки, роль женщин в Церкви заметно возросла. И мы должны помянуть молитвой и просто добрым словом всех незаметных тружениц, которые вынесли все тяготы безбожной жизни, в меру своих сил поддерживали церковное бытие, боролись за храмы, охраняли священников от нападок. Случалось на приходах, что женщины брали на себя тяготы служения церковных старост, казначеев. Многообразно трудничество жен и в храме. Мы видим их, следящих за чистотой церкви, несущих послушание на клиросе, в воскресной школе, за организацией паломнических поездок…

И Церковь, в противовес женскому дню, который праздновался в России безбожной, называет Неделю жен-мироносиц. Вспомните, что среди учеников Христовых, Его почитателей были жены-мироносицы, что приуготовили тело Спасителя для погребения и служили Господу и апостолам своими руками и имуществом. С тех пор мы так и зовем жен, по мере сил помогающих совершению богослужений, следящих за порядком в храмах. Можно сказать, что у каждого пастыря есть свои жены-мироносицы, самоотверженно служащие Христу, оказывая помощь своему пастырю. И я хочу напутствовать всех наших жен-мироносиц достойно нести свое служение в семье, тем более, что жертвенное служение ближнему свойственно женской природе. И получив духовные силы в храме, за богослужением, нести эту благодать, свет Христов в свои дома, чтобы в семье созидались христианские взаимоотношения.

Подай всем Господи много-много терпения и любви.