Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

ПРОПОВЕДНИК

Афинский храм св.Элевферия XII векаВ афинском храме в честь свт.Ферапонта, который находится в районе Зографу, есть хороший обычай. Во время Великого Поста по воскресеньям в церковь приглашают иерокирикаса - (в пер. с греч.) проповедника. Может быть, русским людям это покажется странным, ведь каждый священник говорит проповеди. Но в Греции звания иерокирикаса удостаивается лишь тот, кто имеет особый проповеднический дар.

Итак, в один из воскресных дней Великого Поста после обычной вечерней службы в нашем храме проповедовал некий священник, в прошлом - врач по профессии. А надо сказать, что к врачам греки испытывают особое уважение, называя их учеными. Конечно, всем было интересно услышать, что скажет врач и в то же время человек, имеющий сан священника. И впрямь, говорил он совсем необычно, говорил так, словно делился своими мыслями со слушателями. И это придавало особую окраску давно известным евангельским событиям, а рассказы из жизни святых получали новое звучание. Слова его захватывали, касаясь самых сокровенных глубин сердца. Чувствовалось, что он искренно хочет поделиться своим духовным опытом. Он не применял обычных ораторских приемов, не украшал свою проповедь красноречием, говорил без рисовки или самолюбования. Подкупала его необыкновенная простота и, одновременно, глубина высказываемых мыслей.

Он начал с традиционного напоминания Евангелия, прочитанного в тот день за Литургией. Речь шла об апостолах, просивших у Господа, чтобы сесть им в Его Царстве одному по правую сторону, а другому по левую в славе Его. Известен ответ Господа: "Не знаете, чего просите…" (Мк.10,38). Иерокирикас особо обратил внимание на то, что мы, христиане, часто просим у Господа то одного, то другого, а когда Он дает нам просимое, тогда оказывается, что мы не готовы принять Его дар.

Например, говорил он, мы просим смирения. Как говорится в известной молитве прп.Ефрема Сирина: "Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения… даждь ми". Но что значит просить смирения? Это все равно, что сказать: "Господи, я готов принять от Тебя все, что Тебе угодно послать мне". А послать Он может самое неожиданное, может быть, совсем не то, что мы хотели бы получить. Например, страшную болезнь, которая может привести к смерти тебя или твоего ребенка, или мужа, или другого близкого тебе человека. Тогда мы начинаем роптать или вопрошать: Господи, за что? Забываем, что просили смирения, а когда Бог решил нас испытать, проверить искренность наших слов, то на поверку оказалось, что мы не готовы принять дар смирения. Ведь смиренный человек за все благодарит Бога и не спрашивает: за что случилось со мной то или другое? Он все принимает как дар Божий и за все благодарит.

Еще пример неготовности принять дар смирения. Пошел утром человек на работу, а там на него напустился начальник, или по дороге кто-то успел его оскорбить, а когда он вернулся домой, оказалось, что жена не успела приготовить обед, а дети, придя из школы, пристают к нему со своими безконечными вопросами и играми. Для чего все это? Опять же для того, чтобы испытать христианина: готов ли он к аскезе? Греческое слово "аскизи" значит "упражнение". Великим Постом все мы призываемся к духовным упражнениям, т.е. к аскезе. Вот и дает Бог этому человеку - христианину - возможность поупражняться в смирении, а тот вместо того, чтобы смириться - раздражается, гневается, выходит из себя, и чаще всего по пустякам.

Священник подробно остановился на значении слова "аскеза", говоря, что чаще всего мы неправильно понимаем это слово, думая, что оно касается только монахов. На самом же деле все христиане призваны быть аскетами. Тут нет разницы между монахами и мирянами. Что же значит быть аскетом? Ничего другого, как упражняться в подвигах поста, молитвы, поклонов, в творении добрых дел…

Но бывает, что, несмотря на все эти духовные подвиги, человек может потерпеть поражение в духовной брани. Потому что ставил во главу угла эти внешние упражнения, но оказался не готовым принять дар Божий в виде испытаний, которые Богу угодно было ему послать. Как бы ни были велики подвиги молитвы и поста, сами по себе они не приводят к победе. Когда случается непредвиденное испытание, способен ли подвижник - монах или мирянин - принять то, о чем он просил у Бога?

Бог испытывает человека, желая убедиться, что он готов на самом деле принять со смирением все, что угодно будет Господу ему послать. Так, в молитве Ефрема Сирина он просил Бога даровать ему смирение, а на поверку выходит иначе. Очевидно, молясь, мы просим счастья, здоровья, благополучия - все это вполне естественно. Бог не хочет нас видеть несчастными и больными, Он благ. Но, прося у Бога даров духовных, готовы ли мы их принять? Готовы ли мы искренно сказать: "Да будет воля Твоя", ведь эти слова мы произносим в молитве "Отче наш". Или же мы говорим неправду и ждем от Бога только того, что нам хочется, и вовсе не хотим испытаний?

Не буду перечислять все примеры, которые приводил проповедник. Скажу лишь о том, о чем впервые задумалась после его слов: как часто мы бездумно, заученно повторяем молитвословия, не вникая в их смысл. Может быть, поэтому апостол Павел советует в молитве не многословить, а сказать всего лишь пять слов умом? И второе: как опасно, многословя, сказать Богу неправду. Просить Его и не быть готовым принять Его дар! Господи, помоги смириться пред святою волею Твоею! Аминь!

Евангелия ЛАГОПУЛУ, собкор, г.Афины, Греция