Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Долги наша

БЕЗ ПРИЗОРА

После Великой Отечественной войны страна была наводнена безпризорниками. Все понятно - война. Сейчас мирное время…

Но все полнее с каждым годом
Недетским горем детский дом.
За что мальцу в четыре года
Дают за совесть, не за страх
Беду великого народа
Нести на тоненьких плечах?
Проснувшись, плачет он ночами,
И рвется пониманья нить:
"Не отдавайте меня маме,
Мне страшно, мама будет бить…"
Очнитесь, люди, плачут дети…
…Скажи, великий мой народ -
За тех сирот фашист в ответе,
А кто - за нынешних сирот?
Душа ребенка широко раскрыта навстречу миру. Она принимает в себя радости и печали одинаково, не отстраняясь, не защищаясь от того, что причиняет ей боль, просто потому, что не умеет защищаться. Зло, обрушиваясь на детскую душу, ранит и увечит ее, разрушая ее изначальную, данную Богом гармонию с миром. Но у ребенка есть право быть счастливым даже среди скорбей нашего мира, ибо до поры они не должны его касаться. Не должны, но как уберечься от боли и зла, если растешь как придорожная трава, если не нужен, безразличен собственным родителям?!

Сегодня в разговоре о безпризорных детях, о том, как и чем может им помочь государство, принимают участие: и.о.начальника отдела по делам несовершеннолетних ГУВД СПб и Ленобласти подполковник милиции Елена Игоревна ЕВСЕНОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Васильевского района Светлана Васильевна ПАНШИНА и замдиректора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Дом милосердия" Галина Сергеевна КУРГАНОВА.

Наша крыша - небо голубое

С безпризорниками я впервые столкнулась в начале 90-х на кладбище. Едва мы с братьями разложили нехитрую снедь - помянуть родителей, за спиной раздался плачущий голос: "Тетя, дай печеньку". У соседней могилки стоял малец лет пяти. Мы сгребли еду в пакет. Из кустов вылезли еще трое ребят, постарше. "Разделите сами, а то они все заберут", - попросил малыш. Раскладывая еду, я спросила: "Плачешь-то чего?" "Я это они мне глаза луком натерли, - он махнул рукой в сторону компании. - Чтоб подавали. А когда лука нет - бьют". "А почему домой не идешь?" "Чего я там не видел? Мамка пьяная, папка тоже, еще и дерется"…

- Безпризорность - зло несомненное и за последнее десятилетие стало явлением массовым. В Петербурге много безпризорников?

Е.Евсенова: - Я не считаю, что это массовое явление, скорее - постыдное для нашей страны, для русских людей, всегда бывших чуткими и отзывчивыми на чужую беду. Да и основная масса уличных мальчишек и девчонок не безпризорники, это безнадзорные дети. В чем разница? Безнадзорный ребенок - тот, кто, имея родителей или опекунов, предоставлен самому себе и не получает должного воспитания, зачастую не ходит в школу. А безпризорник - тот же безнадзорный ребенок, но не имеющий ни прописки, ни постоянного места жительства. За последние полгода в отделения милиции было доставлено более 2 тысяч безнадзорных детей и только пятеро из них были безпризорниками. А безпризорники были всегда, и при советской власти тоже. Но тогда были приемники-распределители, куда мы могли отправить маленьких путешественников и любителей бродяжничать, - позже переименованные в Центры временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. А в 1999 году был принят новый закон, разделивший уличных детей на безпризорников и безнадзорных, и началась чехарда. Стыдно признаться, но сегодня, задерживая ребенка, мы иногда вынуждены отказать ему в помощи… Ведь по новому закону определить его в центр для несовершеннолетних правонарушителей мы не имеем права, а в приютах не хватает мест.

- Но тогда чем могут помочь таким детям сотрудники милиции?

Е.Евсенова: - Мы обращались с этой проблемой в Комитет по социальной защите. И уже выделено здание под приют для иногородних безпризорников на ул.Курляндской в Адмиралтейском районе. Несколько лет успешно работает в нашем городе предприятие "Новое поколение", имеющее филиалы в Ленобласти. Там занимаются организацией досуга детей и трудоустройством подростков, которым уже исполнилось 14 лет. Ребята изготавливают детские настольные игры и получают за это деньги. На сегодняшний день на предприятии отдыхают и трудятся около 600 мальчиков и девочек, увы, большинство из них уже совершили какие-либо преступления. С детьми занимаются педагоги, социальные работники, психотерапевты, после занятий - игры, соревнования, они ведь дети. На лето ребят вывозят в детские лагеря отдыха. Но живут они дома, со своими родителями. А если обстановка в семье напряженная - детей селят в специальную гостиницу, что в Красном Селе. Но сразу хочу уточнить, в гостинице дети проживают временно, пока не наладятся отношения с родителями. Хотя некоторых родителей лучше было бы лишить родительских прав…

- Разве в сиротском приюте или у чужих людей детям будет слаще?

С.Паншина: - Вы этих детей видели? Общались с ними? Многие из них в 8-10 лет уже маленькие умудренные опытом старички. Это же страшно! Нет, иногда для ребенка действительно лучше не общаться с мамами и папами. В 97 году я собирала материал на лишение родительских прав одной матери. Пятеро детей! А в квартире - шаром покати: спали на полу на рваных матрасах, уроки делали на полу же, на кухне из утвари - одни тараканы, и тем есть нечего. И ладно бы такие дети были только нелюбимы, увы, ежедневные побои и издевательства становятся обыденным делом. И как часто дети попрошайничают не только ради себя, а чтобы накормить своих тунеядцев-родителей, да еще и бутылочку пива или чего покрепче принести надо, иначе…

Е.Евсенова: - Бывает, что родители сами приводят своего ребенка на улицу: показать, где, с их точки зрения, более доходное место. Поэтому чем раньше лишить таких "родителей" родительских прав, тем больше шансов спасти душу ребенка, дать ему хорошее образование и воспитание. Загляните в глаза этим детям - недоверие, вражда, злоба, но на самом дне огоньком свечи горит надежда и вера в добро, в сильных, умных и справедливых взрослых. У кого-то это уже не свеча, а огарочек, и нам, взрослым, нужно спешить, пока огонек не погас. И видит Бог, как нам нужна помощь наших православных (а не назойливо услужливых инославных) батюшек! Пусть приходят к нам, беседует с подростками. Мы и отдельную комнату выделим…

- Почему дети сбегают из приютов и детдомов? Ведь бродяжничать, когда вместо крыши - небо, вместо ужина - слезы, трудно…

С.Паншина: - Подчиняться правилам, учиться, когда пропущено несколько классов и стыдно садиться за парту с малышами, - это трудно. Бродяжничать, бездельничать, воровать - проще. Этим-то страшно и разрушительно для детских душ долгое пребывание на улице: вкусив "свободы" - нелегко вернуться к нормальной жизни. Раньше в нашем районе была специальная мобильная школа, где запустившие учебу дети могли продолжить образование с того класса, на котором остановились. В прошлом году ее закрыли…

- Чем реально помогает безпризорным и безнадзорным детям подразделения по делам несовершеннолетних?

С.Паншина: - Приведя ребенка в эту комнату, мы перво-наперво ставим чайник и кормим его. А дальше - либо определяем в приюты и интернаты, либо в больницу: у большинства уличных детей истощение, дистрофия, чесотка, вши, больной желудок, испорченные зубы. Из ста детей - 80-85 больны! И ведь у нас еще "благополучный" район - нет вокзалов, к нам безпризорникам еще добраться надо. Но безнадзорных детей - грязных, изголодавшихся, одетых не по сезону: зимой в тапочках и видавших виды кофтах - немало. Наша главная задача - забрать их с улицы, поместить в человеческие условия - где кормят, лечат, кладут в чистую постель, но главное - любят. Хотя родительскую любовь не заменит даже самый ласковый, прекраснодушный воспитатель. Материнская любовь - Божий дар, который младенец получает с рождением и который никто не в силах отнять, кроме самой мамы… Напрасно думают многие, что безпризорники - это непременно нахальные, вороватые грубияны-подростки. Есть другая категория. Вот поступило заявление: молодая мамаша попросила соседей присмотреть за тремя детьми, мол, скоро вернусь. С тех пор прошло три дня. Мать, у которой, как выяснилось, нет даже прописки, просто бросила своих детей, младшему из которых - два месяца… Старших мы определили в приюты, малыша - в больницу… Не раз бывало, когда по заявлению соседей мы забирали из коммуналок брошенных младенцев, мокрых, грязных, на последней стадии истощения, у них нет сил даже плакать!.. У меня 16 молодых инспекторов, через год работы здесь у них такая душевная и нравственная ломка начинается, нервные срывы от безысходности, от жалости горючей: сердца ведь не каменные… Умыть, накормить и распределить детей по интернатам - полдела. Нужно проследить, чтобы за ребенком была закреплена жилплощадь, и он, став совершеннолетним, не оказался вдруг бомжом. Готовим материал для лишения родительских прав, а если ребенок остается в семье - помогаем трудоустроить его или отправляем в спецлагерь. Есть в п.Сиверская лагерь "Дружба" от Комитета по делам детства, семьи и молодежи. Там дети отдхают, оздоравливаются, старшие - работают на распиловке деревьев и получают зарплату. Деньги тратят на сласти, одежду, кто-то покупает подарок… маме. Они же любят своих матерей, несмотря ни на что, и все им прощают. А мамы, случается, бросив ребенка в детстве, вспоминают о нем, когда тот становится взрослым, подают на алименты: "Я его родила, он обязан меня кормить…"

Но бывают в нашей работе и светлые минуты. Недалеко от нас на Неве стоял на приколе легендарный ледоход "Красин", спасший северную экспедицию. Капитан его Ю.Буряк пришел к нам и предложил: "Собирайте своих детей в группы, приводите на ледокол. Я им покажу его от кормы до носа, расскажу интересные случаи из морской жизни". С какой радостью отправлялись наши ребята на эти экскурсии! Вот если бы в инспекции по делам несовершеннолетних поступали такие предложения от музеев, заводов, фабрик. Пусть дети знакомятся с красотой залов Эрмитажа, фонтанами Петродворца, пусть отведают продукцию молокозавода, кондитерской фабрики, заодно и с профессией познакомятся… Хорошие, давние отношения сложились у нас с "Домом милосердия", что на набережной л.Шмидта. Многие наши подопечные нашли там приют.

Дом милосердия

Г.Курганова: - Наш "Дом милосердия" существует уже десятый год. Мы оказываем медицинскую, психологическую и социально-правовую помощь. Помогаем органам опеки и попечительства устраивать детей в приемные семьи и в учебные заведения. Наши воспитанники учатся в школе №17, а те, кто запустил образование, занимаются в домашней школе при приюте. Это очень важно: сумеет ребенок преодолеть лень и страх перед пробелами в знаниях, - сможет в дальнейшем учиться и в обыкновенной школе.

Сейчас детей в приюте нет. Лето… Все они отдыхают перед новым учебным годом: новички на детской базе отдыха под Новгородом - им нужен особый уход, наблюдения врачей и психотерапевтов; часть воспитанников отправили в Крым - они раньше никогда не видели моря; еще 23 ребенка отдыхают на дачах в семейных группах. Есть у нас такая интересная форма работы: мы помещаем на время наших мальчишек и девчонок в семейные воспитательные группы. Конечно, не все они останутся в этих семьях, кто-то вернется домой, другие будут жить в детских домах, но это дачное лето - как глоток чистого целебного воздуха и опыт жизни в нормальной семье, где дети вспоминают, что есть беззаботный, безгрешный, полный радости и чудес мир детства… Хочу обратиться к читателям вашей газеты - помогите нам. Взять в семью и воспитать хотя бы одного обездоленного ребенка - большое дело.

- Быть может, хорошо было бы отправлять ребят в монастыри?

- А мы каждые каникулы совершаем с нашими детьми паломнические поездки по монастырям. В этом году ездили в Юрьев и Валдайский Иверский монастыри, в Изборск. Но жить при монастырях вчерашним уличным детям, далеким от Церкви, - тяжело. Дорога к храму для них непроста: сначала нужно дать им элементарное понятие о нравственности, потом можно заводить речь о духовном.

Не стану спорить, просто расскажу одну историю. Лет пять назад при Череменецком мужском монастыре организовали детский православный лагерь. Среди ребятишек были дети и из неблагополучных семей, или, как их называли, - "команда Ураган". И эти мальчишки, впервые в жизни услышавшие "Отче наш" и научившиеся креститься, - оказались самыми послушными и работящими. К концу сезона пятеро из них, бывшие некрещеными, попросили их окрестить. О.Евфимий крестил подростков воскресным вечером прямо в Череменецком озере, по очереди уводя их за руку вглубь, по солнечной закатной дорожке. Прихожане из ближайших деревень и белые лилии с желтыми пестиками-свечечками стали свидетелями прихода к Господу чистых детских душ. Обездоленные дети быстрее и с радостью принимают Господа в свое сиротское сердечко.

Г.Курганова: - Наш приют делит здание с братством св. Анастасии Узорешительницы. Братство помогает нам в воспитании детей, в иконописной мастерской всегда находится кто-то из наших воспитанников и братия учат их основам мастерства. В домовой церкви во имя св.вмц.Анастасии проходят богослужения, о. Александр Степанов исповедует и причащает детей, крестит желающих. И я не раз наблюдала, как мальчики и девочки, молясь, шепчут имена своих родителей. Они горячо молятся за тех, кто их бросил, избивал, оставлял голодными… Детская молитва дорого стоит. У нас был случай, когда мальчик отмолил свою мать.

"Господи, спаси и сохрани мою маму"

Мама десятилетнего Саши - наркоман со стажем - сама привела сына в приют. У нее начался отек сердца и нужна была срочная операция. Дома, правда, оставался отец, но он тоже употреблял наркотики и крайне жестоко обращался с домочадцами… Я обратила внимание, что Саша часто отлучался из приюта, а однажды узнала, что он ходит на Успенское подворье Оптиной пустыни - плачет и молится о выздоровлении своей мамы. Саша очень любил маму и ее смерть стала бы для него тяжелейшим ударом. Однако, вскоре она вынуждена была уйти из больницы - не смогла найти нужную сумму денег на операцию. Тогда она поехала в реабилитационный центр для наркоманов на Мельничный ручей а, пройдя там полный курс, отправилась за советом к о.Иоанну (Крестьянкину). Батюшка велел ей возвращаться к мужу. Она покорно вернулась. Спустя некоторое время муж умер у нее на руках… Сейчас мать и сын живут в мире и любви: мама работает, Саша учится в обычной школе. Операция так и не состоялась, но Господь хранит женщину по молитвам ее сына.

Другая история, не столь радужная, но промыслительная. Как-то к нам попал слепой мальчик. Когда Коле исполнилось 12 лет, он вдруг забезпокоился и стал активно разыскивать свою мать, которая бросила его сразу же после рождения. Видя его страдания, мы подключились к поискам. Нашли женщину в больнице в тяжелом состоянии: она была подключена к искусственной почке. Через несколько дней после встречи с сыном и примирения женщина скончалась, а Коля долго молился о спасении души своей мамы.

Сказка со счастливым концом

- "Дом милосердия" - место временного пребывания, где дети могут оставаться не более года. Что ждет их потом?

Галина Сергеевна: - У каждого ребенка - своя судьба. Многих удается вернуть в родную семью, если родители, опомнившись, перестают пить, устраиваются на работу; кто-то обретает новые семьи, остальных распределяем в интернаты или трудоустраиваем.

Расскажу такой случай. Года два назад мы случайно познакомились с девочкой лет восьми на уличном празднике, устроенном специально для безпризорных детей. Тогда в суете мы потеряли ее из виду, и она убежала. И только через два года ее к нам привел инспектор. Даша была типичным уличным ребенком: мать о ней не заботилась и девочка росла как крапива под забором и характер у нее был под стать - жгуче-обидчивый и несговорчивый. Уже несколько раз инспекторы определяли ее в различные приюты, но она отовсюду сбегала. Бродяжничать, жить в грязном подвале, впроголодь, но быть совершенно независимой было ей милее пирожных и мягких тюфяков. Даше уже шел 11-й год, но она нигде не училась. Оставаться у нас она тоже не желала. Достучаться до ее ожесточившегося, захлопнувшегося как раковинка, сердечка помогла фотография с того самого уличного праздника. Даша узнала себя среди играющих детей и смягчилась. Мы отправили ее на нашу новгородскую дачу, где она за год окончила два класса. За это время по суду была лишена родительских прав ее мать. А вскоре девочку забрала к себе бездетная семейная группа. Пожив у них лето, девочка прикипела душой к этим добрым людям и попросила разрешения остаться навсегда. Была оформлена опека. Такая вот жизненная сказка с хорошим концом…

За последние пять лет 97 детей обрели новые семьи. Но опека не то же самое, что усыновление, ведь наши дети достаточно взрослые, они помнят своих пап и мам, у них есть родственники. Это - кусок их жизни, который не отрежешь и не выбросишь. Например, у нас ушла под опеку девочка, у которой есть родная старенькая бабушка. Девочка ее очень любит и часто ездит к ней в гости. Поэтому семейные группы, опека - удобная и очень добрая форма приобщения ребенка к укладу семейной жизни. Случается, что дети начинают называть своих опекунов мамами и папами.

"Иду я сквозь бури и ветер к единственной маме на свете"

- Но не для всех ведь новая семья - в радость. Для кого-то главное - быть со своими родителями, пусть спившимися, опустившимися, грубыми, но - родными и любимыми.

С.Паншина: - Да, верность детских сердец изумляет и вызывает уважение. Нищета вкладывает в них не только ожесточение и злобу, но сострадание и жалостливую любовь к пьющим, сквернословящим, опустившимся папам и мамам. И мы, инспекторы, стараемся не настраивать детей против родителей. Мы говорим: "Твоя мама пьет, но ты должен и можешь ей помочь. Самой ей с этой бедой не справиться". Тех, кто действительно ненавидит своих родителей - единицы. Большинство, живя в приюте, трепетно ждут, когда обстановка в семье нормализуется и мамы и папы вспомнят об их существовании. Во время свиданий жадно ловят каждое мамино слово, вдруг скажет: "Сынок, прости за все, пошли домой, будем жить как люди". Не услышав желанных слов, не попрекают, не плачут. Глаза сухие, даже равнодушные… - стонет и захлебывается слезами детское сердечко, чью преданность и любовь в сотый раз обманули и отвергли.

- Куда могут обратиться сами дети, оказавшиеся на улице?

Светлана ПАНШИНА: - Есть приют для девочек на Малоохтинском пр.,51, тел. 528-62-02; приют для мальчиков "Федор", тел. 185-03-79; приют для подростков, ул.Блохина,5/2, тел. 233-24-41; приют для транзитников(приезжих) - ул.Стойкости,32, тел. 159-43-28; "Дом милосердия" во имя св.Анастасии - наб.л.Шмидта,39, тел. 321-80-78; соцприют гостиница "Вера" - ул.Витебская,29, тел.114-35-25. Здесь помогут восстановить утраченные документы

Ирина РУБЦОВА