Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЗАПИСКИ РЕДАКТОРА

А.РаковУлыбается осень сквозь слезы,
В небеса улетает мольба,
И за кружевом тонкой березы
Золотая запела труба.

Александр Блок

Никогда так не тянуло на кладбище. Если раньше забредал так, из любопытства, замешанном на страхе, то теперь все по-другому. Тянет к могилам близких - сделать что-нибудь - покрасить, посадить цветы, прибрать, свечку зажечь или просто поговорить. Становится легче. А через несколько дней ноги опять ведут по знакомой "улице". Рядом с маминой могилкой приобрел место и для себя. Батюшка сказал, что ничего худого в этом нет. "Предусматривай будущее, как человек разумный; наблюдай настоящее, как человек смертный". Св.Ефрем Сирин.

Горы стихотворной шелухи приносят в редакцию. Редко-редко, но среди пустой словесной породы блеснет золотая крупинка Поэзии:

Если я еще жив - то лишь Господа ради,
Если я еще жив - то лишь ради Христа.
Обо мне кто-то плачет, к церковной ограде,
Как к иконе в молитве прижавши уста…

Дмитрий Шишкин, СПб

Последнее время слишком часто, на мой взгляд, люди стали объяснять стремление к творчеству внезапным "озарением". Жил себе человек, занимался своим делом, и вдруг - неудержимая тяга к творчеству. "Уважаемая редакция! - получили мы по электронной почте. - Представляю вам необычные рассказы от необычного человека. Она начала писать по необыкновенной причине: мысли стали приходить ей в голову и появилась настойчивая потребность изложить их на бумаге. Прочтите, пожалуйста, и скажите, что вы думаете по этому поводу". Другая посетительница принесла больше ста стихотворений, написанных за несколько дней. Уверяет, что стихи идут от Бога, она лишь записывает. Что я хочу сказать? Писательство - тяжелый труд и великий дар Божий. Если у вас "открылся" внезапный талант - быстро на исповедь! Не все то, что сверху, от Бога… А то к некоторым людям сковородки ни с того ни с сего начинают прилипать…

"Не трудится ли наша душа уже в одной упряжке со злыми делателями? И вдруг ничего Божиего не найдется в нас? Вдруг окажется, что при внешнем подобии православной жизни внутреннее в нас в лучшем случае - наша самость, а то и просто откровенно вражье". Архим.Иоанн Крестьянкин.

Вторая православная книга, прочитанная мной, - небольшая брошюра иеромонаха Оптиной пустыни Никона(Беляева†1931) "Завещание духовным детям", которую он написал в заключении. Как просто он объяснял мне самого себя, суть греха и способы борьбы с ним. "Человек, не сдерживающий себя в мелочах, думая, что мелочь ничего не значит, отвыкает от борьбы с собой, расслабляется в духовном отношении. Отвыкнув от борьбы в вещах ничтожных и малых, по его мнению, он вообще отвыкает от борьбы с собой и не выдерживает уже искушения, когда требуется оказать доблесть о Господе и в важном деле". Интересная закономерность: перечитывая хорошо известную тебе святоотеческую книгу, непременно открываешь нечто новое, кое-что непонятное проясняется, а то, что познал сразу, понимаешь глубже. Но вот Авва Дорофей мне до сих пор недоступен…

Я очень люблю иеромонаха Романа(Матюшина), высоко ценю его редкий поэтический дар. Его стихи и песни привели в Православие тысячи людей. Но у монаха не может быть легкого пути спасения. Не зря в монастырях говорят, что в сорока складках монашеской мантии прячется по лукавому. Случившееся с о.Романом - а он лишился голоса и слуха - люди восприняли по-разному: одни, не поняв, приняли это за болезнь и советовали лечиться; другие, лучше знающие поэта, увидели в "болезни" Промысл Божий. Сам батюшка не унывает, достроил на псковском болоте церковь во имя Божией Матери "Взыскание погибших", пишет стихи и иконы. При оказии передает полушутливые поклоны моей жене Калерии за прием, когда он единственный раз остался у нас переночевать.

О, Милосердный! Припадая долу,
Готов поклясться волею своей, -
Все отыми, пусти по свету голым,
Но только будь Одеждою моей.
Есть только Ты, все прочее излишне.
И Жизнь, и Смерть проходят суетой.
Возьми, что есть, и сродников, и ближних, -
Я при Тебе не стану сиротой!
Нужны ль дары скорбящему о большем?
Твоим Дарам Тебя не заменить.
Подай просящим, Милостивый Боже,
А мне с Тобою непреложно быть.

Я пришел в батюшкин домик под зеленой крышей, чтобы покаяться и поговорить. "Пора бы тебе, Саша, быть поскромнее, а ты все прихорашиваешься,- сказал о.Иоанн, когда я в прихожей снимал купленную недавно в Берлине черную куртку с белыми полосами на рукавах. На одном было написано SNOW, на другом SPORT. - Уже борода седая, а красавчиком хочешь стать". И я вспомнил. Во время паломничества по Средиземноморью я выклянчил у батюшки благословение на покупку в Стамбуле дубленки. Дубленку я купил, но у святынь Константинополя побывать не успел. "Красавчик!" - словно одобряя покупку, назвал тогда свое чадо о.Иоанн. Но мне стало не по себе. Так и висит стамбульская покупка в шкафу. Конечно, лучшее одеяние - черная монашеская мантия, но мне ее не носить никогда.

Начал осваивать православный Интернет. Чего и кого тут только нет! Дух времени сего коснулся и этого изобретения человечества. Каждый теперь может сказать свое словцо по любому поводу - будь то вопросы догматики или заявление Св.Синода; каждый - в демократическом ключе - может открыть личную "православную" страницу. Думаю, истинному христианину, любящему Бога, нужно сугубое благословение духовника на использование "всемирной сети". На то она и сеть… "Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2 Кор.11,3).