Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«Уважаемая редакция»

ПОКАЯНИЕ ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ

Как-то услышал разговор двух женщин, вышедших из церкви после литургии. "Ты сказала на исповеди, что сноху ударила?" "А как же". "А перед снохой-то извинилась?" "Еще чего! Она первая начала…" Поучительный диалог для многих, кто считает себя христианами. А ведь в Евангелии сказано: "…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5.23,24). В жизни частенько дело обстоит иначе. Один мой знакомый священник как-то посетовал, что многие прихожане, с энтузиазмом рассказывая о своих грехах на исповеди, даже не собираются ни прощения просить у ближнего, ни возмещать причиненный ими ущерб. Но если нас не волнует, что, к примеру, обворованный нами человек остался без средств к существованию, или кто-то получил от нас, бывших в гневе, телесные увечья, то ни о каком исполнении важнейшей Божией заповеди "О любви к ближнему" не может быть и речи. Ибо во время такой исповеди мы печемся не о тех, кому причинили физические или нравственные страдания, но исключительно о себе, желая поскорее быть прощенными Господом. А ведь святые Отцы в своих творениях не раз подчеркивали, что в этом случае нам не только не простятся грехи, но и совершение самих Таинств покаяния и причастия будет только в осуждение. Вспомните, как ап.Павел сформулировал смысл христианской веры: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6,2).

Однажды я стал свидетелем такого случая. Мальчик лет семи нечаянно наступил на лапку крохотному щенку, и тот от боли громко завизжал. Ребенок расплакался и, обернув отдавленную лапку щенка носовым платком, долго сидел рядом и гладил несчастное животное по головке. Думаю, Господу этот поступок был важнее, нежели исповедь многих из нас, когда мы, перечислив священнику свои грехи, решаем, что уже полностью выполнили свой христианский долг по отношению к обиженным нами людям.

Владимир КУЗИН, г.Владимир