Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Судьба человека

ДОЛЮШКА ЖЕНСКАЯ

Надежда Андреевна ТаракановаКогда я пришла, Надежда делала перевязку мужу, - Владимир Иванович перенес два инсульта и теперь почти недвижим. В соседней комнате ждала своей очереди старенькая, прикованная к кровати мама - Ольга Васильевна. Невеселая картина… и все же сейчас уже полегче. А еще совсем недавно Надежде Андреевне приходилось буквально разрываться между больницей, где умирал муж, и домом, где ждала безпомощная, как дитя, мама. Покормив мать, сменив постельное белье, Надежда мчалась к мужу, кормила, перестилала постель, волоком тащила на себе в туалет, - на сиделку денег не было, а медперсонал… или не успевал делать все, что положено, или болел равнодушием. И так изо дня в день - туда-сюда, как маятник. Иной раз и ночевать приходилось на скамейке в больничном сквере, ехать домой не было сил…

А случилось все в феврале нынешнего года в канун Сретения Господня. Надежда Андреевна и Владимир Иванович Таракановы праздновали золотую свадьбу. Собралась вся семья - дети, внуки. Даже мама - даром, что ей 92 года - весело хлопотала на кухне. Вдруг ей и Надежде, и Владимиру Ивановичу стало худо: поднялась температура, в горле першило и было чувство сухости до самого сердца. Праздник расстроился… Но едва засерел за окнами рассвет, Надежда почувствовала, что болезнь ушла. Прошло немного времени, и Надежда поняла, почему Господь по милосердию Своему послал ей скорое выздоровление. Она стала безсменной сиделкой и утешительницей мужа и матери: Владимира Ивановича частично парализовало, а старый мозг Ольги Васильевны, видно, не выдержал высокой температуры - память будто выгорела. "Она никого не узнает, меня каждый раз называет новыми именами, - говорит Надежда. - Жалко ее, у мамы ведь и так нелегкая была жизнь".

Блокадницы
- Блокаду мы с мамой пережили вместе, - вспоминает Надежда Андреевна. - Мама работала в мастерской "Куйбышевский обувщик", шила обувь для фронта. А после работы еще ходила на ускоренные курсы пулеметчиков, училась делать перевязки, гранаты бросать. Я все это видела, потому что мама всюду брала меня с собой. Наверное, думала, что убережет меня, если будет рядом. Жили тогда мы в Басковом переулке, где располагался военный штаб, и немцы регулярно его обстреливали, забрасывали зажигалками. Доставалось и нашему дому. Поэтому ночами мы вместе с другими жильцами дежурили на крыше, гасили и сбрасывали "немецкие подарочки". Потом от недоедания умерла младшая сестренка Вера… Я сильно плакала, потом подошла к маме и спросила: "Но ведь ее хлебные карточки на этот месяц нам останутся?.." Страшно вспоминать такое… Когда открылись бани, все радовались, а для нас это обернулось бедой: от истощения папа настолько ослаб, что тело его не воспринимало боли - кипяток казался тепленькой водичкой. Пытаясь согреться горячей водой, он сильно обварился и умер… А я так и не успела попросить у него прощения за один поступок, который до сих пор тяготит сердце. Однажды я стащила папин блокадный кусочек хлеба, но не смогла его весь съесть и кинула под стол… Долго стыдилась после этого отцу в глаза смотреть. Но я была всего лишь маленьким голодным ребенком… Тяжелое, страшное время, хорошо, что мама была молодая и решительная. Мы выжили, и памятью тех лет остались две мамины медали - "За трудовую доблесть" и "За оборону Ленинграда"… А состарившись, мама захотела вернуться в родительский дом в село Ложголово, - это в Сланцевском районе, откуда ее 14-летней девчонкой увез в Питер старший брат. Я с мужем и детьми часто приезжала к ней, последние годы практически жили там… Как страшно все изменилось.

Мама, мамочка, я не узнаю ее… Но ведь и она не узнает меня. Она блуждает где-то в своем мире, мире детства и юности. И, наверное, это тоже Божия милость, потому что ей так легче переносить страдания… Удивительно, но она прекрасно помнит, сколько у нее было братьев, сколько детей она сама родила на свет. Думаю, такое знание глубоко заложено в каждой женщине, его не сотрешь… До недавнего времени мама сама передвигалась, но однажды, когда я дежурила в больнице у мужа, упала и вывихнула бедро. Нужна консультация хирурга, быть может, есть способ поставить ее на ноги, невыносимо ведь лежать годами!

Спасительница
- У Володи в больнице появились пролежни, глубокие, аж кости позвоночника проглядывали. Сейчас, правда, он хоть плохонько, только по квартире, но ходит. А так в коляске сидит, читает. Он с 1924 года рождения - старый уж. А раньше каким был!..

А был Владимир Иванович ведущим инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроприборов. Работали на оборонку, на космос - оснащали "Буран" электроприборами и прочей точной аппаратурой, делали приборы для обнаружения субмарин под водой. Работа была сложная, интересная, он отдал ей 45 лет жизни. А выйдя на пенсию, вместе с Надеждой стал восстанавливать храм во имя Георгия Победоносца в родном с.Ложголово

В комнату Владимира Ивановича иногда заходит персидский кот Пепел, нежится на солнышке, поглядывает за окно, где буйная зелень славит жизнь, а нахальные воробьи скачут по подоконнику, чирикают, дразнят. Кот с видом восточного мудреца щурит на хозяина апельсиновые глаза, будто говорит: видишь, я тоже не выхожу на улицу, ловлю ноздрями свежий воздух из форточки, но не унываю, жизнь - прекрасна. Владимир Иванович не выдерживает, ковыляет, гладит хвостатого плута и чуток веселеет.

Услышав наш разговор, Владимир Иванович позвал Надежду. Через минуту она медленно, под руки ввела его в гостиную, усадила в кресло. Мы сидели втроем, пили ароматный чай с пирожными и разговаривали. Но видели бы вы, какими глазами он смотрел на свою Наденьку! Если бы все мужчины так смотрели на своих жен…

- Спасительница моя, - сказал он, перехватив мой взгляд. - Если бы не она, меня бы уже в живых не было… Не иначе, как мне ее тем летом Господь послал. Она приехала в Ложголово в гости к своей бабушке, а я уходил на войну. Зашел к ним, сказал: "Вернусь живой, женюсь на вашей внучке". Она дождалась.

Сон
…Лет 10 тому назад приснился Надежде сон. Будто стоит она перед заброшенным Ложголовским храмом, а его и не узнать - весь в лесах до самого креста и освещен так, словно шаровые молнии летают. Вдруг леса исчезли, и церковь вновь стала как была - покосившаяся, разбитая, без стекол и без лесов… Но стоит рядом с ней священник в черной рясе и благословляет Надежду крестным знамением… Проснувшись, засобиралась Надежда Андреевна в Ложголово, на храм посмотреть. По преданию, приплыл по ручью в эти места на каменном кресте св.великомученик Георгий. В том месте, где крест остановился, была построена часовня, а каменный крест и по сию пору хранится в Георгиевском храме. К ручью, ставшему целебным, потянулись богомольцы; недалеко было поселение прокаженных, и многие из них получали исцеление. Потом поселение это вместе с обитателями сожгли немцы во время Великой Отечественной, но храм не тронули, даже молились в нем… А храм разобрали, растащили уже свои. Владимир Иванович вспоминает, что когда сбрасывали колокола, от одного откололся изрядный кусок, и он, тогда еще подросток, притащил его к себе во двор и спрятал под смородиновый куст от поругания. Поступок смелый, поскольку был Володя из раскулаченной семьи: дед - купец I гильдии и председатель попечительского совета Георгиевской церкви, отца - регента церковного хора - арестовали в 37 году по 58 статье… Но Володя ничего не боялся, ведь он помнил, какой храброй была его мама. В 1919 году в урочище Свиноежа близ с.Ложголово красноармейцы расстреляли белых офицеров. Когда красные ушли, Володина мама вместе с другими женщинами похоронила белогвардейцев под сосной… А несколько лет назад Владимир Иванович показал это место С.Зирину - председателю Братства Архистратига Михаила, разыскивающего безымянные могилы Белого русского воинства. Со временем здесь будет Мемориал, а пока установлен православный крест.

Ложголовский храм во имя св. вмч. Георгия Победоносца - Восстанавливать Георгиевскую церковь решили в начале 90-х. Владимира Ивановича избрали председателем церковного приходского совета, я стала казначеем. Конечно, рабочих рук, материалов, денег не хватало. В свое время на постройку этого храма деньги жертвовали купцы. Где взять нынче? Обратиться в епархию? Написали прошение, и я поехала. Владыка Иоанн принимал в тот день до обеда, а народу - тьма. Я поняла, что не попаду на прием, однако не ухожу, держит что-то. И тут двери митрополичьего кабинета открылись. Показался Владыка, окруженный священниками и просителями. А он вдруг увидел меня, остановился и спрашивает: "Вы, матушка, тоже ко мне?" "К вам, Владыко". Протянула бумаги. Он прочитал и распорядился: "Выдать 100000 рублей". Деньги мы получили и на восстановление храма потратили. Но этого было мало. Тогда обратились за помощью в вашу газету. Под рубрикой "Храм-на-слезах" публиковались заметки о восстановлении нашего храма. И потянулись люди: кто руки свои мастеровые предлагал, кто деньги привозил или пересылал почтой. Вновь отстроенная церковь была освящена в 1998 году, в год 500-летия Ложголово. И сейчас, когда Георгиевский храм вновь сзывает на службу прихожан колокольным звоном, мне хочется вспомнить поименно наших помощников, выслать им фотографии с видом храма, отстроенного и на их деньги.

Работали они на восстановлении храма почти 9 лет всей семьей - муж, жена, мама, дочь с сыном. Все приходилось делать: стирать и полоскать в реке в любую погоду постельное белье для строительной бригады, готовить еду, добывать стройматериалы, вести документацию. Но в 1997 году после первого инсульта Владимир Иванович вынужден был отойти от дел, потом за ним последовала и Надежда Андреевна - уход за больным мужем и матерью съедал все время. И все эти годы Надежда сама была серьезно больна. Диагноз - сердечная слабость, пульс был 28-36 ударов.

- Это совсем не больно, просто огромная слабость, лежишь и будто тихо умираешь, уплываешь осенним листком по воде. Я часто теряла сознание, но не знала отчего, боялась только, что упаду на улице и меня собьет машина. Лишь попав к профессору, узнала, что со мной. Мне вживили кардиостимулятор и через аорту подключили к предсердию. Вшивали на 7 лет, однако живу уже с ним 12-ый год и все, слава Богу, хорошо.

Такова доля-долюшка большинства русских православных женщин от века, вряд ли сыскать труднее и прекраснее.

Телефон Надежды Андреевны: 377-59-55

Ирина РУБЦОВА