Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Азы православия

ДУША ПОСЛЕ СМЕРТИ

Останки почившего преданы земле, где будут покоиться до конца времен и всеобщего воскресения. Но не иссякает любовь матери-Церкви к своему детищу. Дни особых молений об умершем - третий, девятый, сороковой и годовой по кончине.

Поминовение умершего в третий день после его смерти Церковь совершает в честь тридневного воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. На девятый день умерший поминается в честь девяти чинов ангельских, которые как предстатели Царя Небесного за нас ходатайствуют о помиловании преставившемуся. Поминовение новопреставленного в сороковой день по его кончине осуществляется, ибо и Сам Господь наш Иисус Христос вознесся на небо в сороковой день по Воскресении Своем. Годовщина же смерти близкого человека для православно верующего - это день рождения для новой, вечной жизни.

А что значит поминовение в эти дни для души, отошедшей ко Господу? Церковное предание благовествует нам со слов святых подвижников веры и благочестия, сподобившихся получить божественное откровение, о тайне испытания души после отшествия ее от тела. Первые два дня душа преставившегося пребывает еще на земле и с сопровождающим ее ангелом ходит по местам, притягивающим ее воспоминаниями добрых дел и злых. В третий же день Господь, во образ своего тридневного Воскресения, повелевает душе вознестись на Небеса для поклонения Ему. Потом душа в сопровождении ангелов заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии душа пребывает шесть дней - от третьего до девятого. В девятый день Господь повелевает ангелам опять представить душу к Нему на поклонение, после чего ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой день по смерти душа в третий раз возносится к Престолу Всеблагого. Теперь решается ее участь - ей назначается определенное место, которого она удостоилась по делам своим. В эти дни совершаются панихиды и литии.

Помимо этих дней, Церковь установила особенные дни для торжественного, вселенского поминовения всех умерших. Это дни: суббота мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, вторник Фоминой недели, суббота перед днем святой Пятидесятницы. Самое важное поминовение для усопших - проскомидия, ибо вынутые части за усопших погружаются в кровь Христову и очищаются грехи сею великою жертвою.