Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

На интернет-волне

ШУЙЦА И ДЕСНИЦА
ПРАВОСЛАВНОГО РУНЕТА

Перефразируя известное всем выражение, уже можно сказать, что "Интернет в России - больше чем Интернет". Действительно, влияние этого нового и доселе невиданного средства информации на умы людей огромно, и оно, это влияние, растет с каждым днем. Россия, всегда трепетно относившаяся к печатному слову, теперь проводит часы у своих компьютеров, чтобы разыскать электронную информацию, "виртуально" пообщаться с другими людьми.

Не обходит Интернет и религиозную сторону жизни. Каждый день здесь появляются новые информационные ресурсы, относящиеся ко всем известным религиям и сектам. Наши архипастыри призывают активнее и смелее проповедовать в Интернете православное вероучение, конечно, делая это с рассуждением. Например, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), обращаясь к посетителям раздела "религия" в информационно-поисковой системе "Rambler" (http://www.rambler.ru), сказал следующее: "Интернет, становящийся все более популярным в России и в мире, открывает перед нами новые возможности для общения, для получения и распространения информации. Впрочем, все это налагает на нас и новую ответственность. Дай Бог, чтобы Интернет становился средством воспитания, созидания, нравственного обновления личности". Следует добавить, что Митрополит Кирилл по итогам опросов "Рамблера" назван "человеком года" в области религии.

Действительно, возможность свободно высказывать в Интернете свои мысли налагает на православного христианина большую ответственность. Порой недостаточно компетентный ответ или проповедь еретических взглядов, рожденная просто элементарным незнанием основ вероучения, простая ревность не по разуму, - могут ввести в соблазн многих. И если церковное книгоиздание более-менее застраховано от появления таких "проколов" благословением священноначалия, то Интернет-сайты часто вообще не имеют никаких "опознавательных знаков", и неподготовленному посетителю не всегда бывает просто понять, где истина, а где - заблуждение.

Безусловно, Интернет-сайты, выходящие под наблюдением епархиальных управлений, известных церковных и церковно-общественных организаций, монастырей, приходов, воскресных школ, удерживать в струе православного вероучения проще, чем, скажем, "домашние страницы" частных лиц, взявшихся за работу зачастую без всякого благословения. Как исправить положение? Побеждать здесь можно только количеством и качеством, но не запретительными мерами. Если официальные церковные организации будут уделять проповеди в Интернете больше времени, создавать свои интересные, оригинальные и часто обновляемые страницы, то доля самочинных сайтов среди них окажется чрезвычайно малой. "Самочинников" просто не будут посещаться.

Еще один путь, который возможно осилить только крупной церковной организации, - ведение регулярных обзоров сайтов с комментариями, а не простая публикация ссылки с указанием только названия. Такие обзоры смогут неплохо ориентировать посетителей Интернета в мире православных сайтов.

Пусть читатели не думают, что автор этой статьи выступает исключительно за сайты, создаваемые и цензурируемые группами церковных людей, не допуская мысли о страничках отдельных чад Церкви. Это совсем не так! Ведь стремление поработать на благо Церкви - хорошее и душеполезное стремление. Только его необходимо реализовывать опять-таки по благословению, с умом. Потенциальный ведущий веб-страницы должен, во-первых, хорошенько подумать, чем бы он хотел наполнить свою страницу, чтобы это не было отражением собственной гордыни, а только желанием принести пользу душе. Во-вторых, надо обратиться к своему духовнику или знакомому священнику, обсудить с ним свою идею, получить благословение и в дальнейшем согласовывать с ним обновления страницы. Еще лучше сделать надпись на видном месте: "Выходит по благословению…" В-третьих, ни в коем случае нельзя допускать обезличивания сайта. На странице, в подходящем и доступном месте, должны присутствовать имя и координаты автора, краткий рассказ о себе и, желательно, фотография. Это - не акт тщеславия, а необходимое уважение к посетителю, который, возможно, захочет что-то спросить или указать на недостатки.

Теперь давайте отвлечемся от дел технических и посмотрим, какие тематические направления страниц встречаются в Рунете. Мы не будем затрагивать уже известные всем "Православие.ру", форум диакона Андрея Кураева, а окинем обзорным взглядом менее известные ресурсы.

"Библиотека православного христианина" (http://www.wco.ru/biblio) содержит большое количество книг, упакованных в архивы zip и rar. Библиотека содержит рубрики "богословие", "духовные наставления", "основы Православия" и многие другие. Сайт одобрен Издательским советом Московского Патриархата, постоянно дополняется новыми книгами. Ведется постоянное анонсирование новых поступлений.

"Стояние за истину" (http://www.zaistinu.ru) - одна из дочерних страниц сайта "Русское воскресение" - пример православно-патриотической страницы, дающей оценку не только внутрицерковным явлениям, но и другим повседневным событиям. Страница собирает в основном неблагодушные материалы под рубриками "глобализация", "апостасия", "клонирование", "электронный контроль", "новый мировой порядок", "экуменизм". Не всем полезно будет посещение этого сайта, но только тому, кто крепок в вере.

"Православный детский дом" (http://www.orphan.blago.ru) - страничка Богородского православного детского дома, созданного по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Очень простая и добрая страничка, которая кому-то просто позволит узнать, что существуют такие детские дома, а кто-то сможет связаться с руководством детдома, поделиться своим опытом и перенять чужой. Такие страницы очень полезны в условиях сегодняшней информационной неразберихи.

"Храм Рождества Христова" (http://www.trust.narod.ru/index.htm) - пример странички, создающейся силами небольшого сельского прихода. Я, например, не знал, что существует село Рождественский Майдан. А вы? Поэтому чем больше приходских страниц, пусть даже очень простых, мы будем видеть в Интернете, тем ближе мы будем друг к другу.

Обращаю внимание читателя на то, что в Интернете можно найти много так называемых околоцерковных страниц, которые издаются светскими организациями. Там тоже могут появляться статьи священников, но следует всегда помнить, что даже при таком условии эти страницы нельзя заносить в разряд церковных. Примером светского взгляда на церковную жизнь служит сайт "Мир религий" (http://www.confession.ru). Еще одна, в общем-то довольно наивная, попытка применения правил светской жизни к анализу жизни церковной отражена на странице "Религия в России" (http://religion.russ.ru).

Пример твердого понимания основ православного вероучения являет частная страница "Православное воспитание" (http://www.zavet.ru/deti.htm). Здесь находится большая подборка православных материалов о семье, воспитании детей, семейных отношениях. Рубрики "здоровье, беременность, воспитание детей", "педагогика и воцерковление", "ответы священников на вопросы о семье", "против абортов" и многие другие. Вот примерно так должна выглядеть страничка, поддерживаемая добровольным чадом Церкви.

Примеры неудачных и просто нелепых страниц тоже имеются. Чего, например, стоит страничка под названием "Аминь-комиксы"! Уходя по ссылке на эту страницу, думаешь, что здесь содержится какой-нибудь пасквиль на Церковь. Оказывается, нет. Это просто рисунки, рассказывающие о церковной жизни в форме "Дональда Мак-Дака". Вроде бы благое дело - донести до детей основы веры, но неуклюжесть избранной формы рождает совсем не те мысли и чувства, которые задумал пробудить автор страницы.

В заключение приведу пример записи из одной гостевой книги: "Великолепно! Виртуальная благодать рвется из моего монитора, святые в кодировке windows приходят ко мне... Иконы-кнопки - что может быть лучше? Можно ли написать Христу на e-mail?" Вроде бы написано без любви, но задуматься заставляет. О чем? О том, что Интернет только отражает церковную жизнь, а не церковная жизнь отражает события, происходящие в Интернете. Другими словами, путешествуя по Интернет-волнам, не забывайте, где курица, а где - яйцо.

Борис СЕМЕНОВ, WEB-мастер газеты

Я просил, умолял Интернет
Записать в виде сельского сайта
Вьюжный вечер
И росный рассвет,
Ароматы цветущего сада,
Русской баньки березовый дух
И раздумья оттаявшей пашни,
Вкус просвирок в ладонях старух,
Тихий обморок кленов опавших,
Путных предков загробный завет,
Что цветами взошел на могилах…
И, смущаясь, изрек Интернет,
Что такое ему не по силам.

Николай ИЛЬИН