![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Позвонила из Берлина знакомая поделиться новостью: приехал из Украины молодой священник-отчитчик от бесов. Стала собираться на службу. Неожиданно резко подскочило давление, пришлось ложиться в постель. "Бог отвел!" - сам собой пришел ответ знакомой.
Архимандрит Пантелеимон (Борисенко†1995) читал "Правило ко Святому Причащению" по частям в течение дня: частями-то легче, чем целиком.
Анти-Дарвин: обезьяна произошла от человека.
У Чехова: "Старики, вернувшиеся из церкви, всегда, испускают сияние". А ведь правда…
Пока был жив Владыка Иоанн, у меня даже мысли не появлялось записывать на бумаге слова, сказанные им при многочисленных встречах и телефонных разговорах. В голове стучала только одна мысль - делать газету! Поздно я понял, как опрометчиво поступал. Теперь разыскиваю и предаю гласности любой документ, имеющий отношение к Владыке. 14 мая 1993 года, ровно через месяц после выхода первого номера, Владыка прислал в редакцию короткое письмо: "Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! С интересом и радостью наблюдаю я, как постепенно крепнет и улучшается издаваемая Вами газета "ПРАВОСЛАВНЫЙ ПЕТЕРБУРГ", которая очень нужна многим жителям нашего города, возвращающимся к вере своих предков. Да благословит Вас Господь наш Иисус Христос на продолжение сего благого и важного дела. ИОАНН, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский"
Трудно передать, как в то тяжелейшее время внимание Владыки поддержало меня, не позволило бросить газету.
А в пятом номере произошел конфуз. Не зная толком полиграфии, печатая газету низкокачественной "высокой печатью", не имея нормальных фотографий, я опубликовал портрет Владыки на первой полосе. Но что это был за портрет! Страшно было смотреть: огромный толстый нос, вытянутые в ниточку глаза, перекошенный рот… Отксерокопированное изображение к тому же подретушировала неумелая художница. Я похолодел от стыда и ужаса. Не сомневался, что Владыка запретит продавать газету в храмах.
Однако этого не случилось. При встрече Владыка лишь мягко проговорил: "Что же вы из меня такое чудище сделали? Вы уж постарайтесь…" И все. А я думаю: как бы поступил на его месте другой?..
Из жизни святых. Однажды один старец со своими учениками приехал в большой город. Навстречу им шла, окруженная свитой, богатая и красивая куртизанка. Глядя на нее, старец стал улыбаться и качать головой. "Отчего же ты улыбаешься, отче? Ведь она стала причиной падения многих мужчин, - сказали его ученики и плевали в ее сторону. Старец ответил им: "Воистину велик и славен Бог, создавший такую красоту!".
Старец собирался в город по делам и спрашивал у своей духовной дочери, что ей привезти оттуда. Она просила в подарок зеркало. Старец привез ей из города череп.
"Ревность к духовному отцу - тяжкий грех. Мало тебе он уделяет внимания, а другому больше - смирись, как дитя. За это больше будешь любим Господом и отцом духовным". А я надоедаю батюшке по телефону и лично, денно и нощно, часто по пустякам. Но батюшка, оказывается, и без моих надоедливых звонков все ведает и случись что серьезное - всегда вытащит.
- Батюшка, пригоршни таблеток глотаю, а заснуть не могу.
- Помню-помню, ты даже объявление в газете давал - врача искал, который поможет.
- Так что мне делать-то, ба-а-тюшка?
- Повесь перед иконами молитву семи отрокам эфесским и читай на ночь.
- Да не помогают мне молитвы заснуть!
- Тогда терпи, чадо, до времени.
Всю ночь напролет сосед снизу сверлит и колотит в стену. Добытого с огромным трудом сна как не бывало. И сразу врывается в сердце злая мысль: "Вот выйду сейчас на улицу и выбью камнями твои фирменные стекла!" Мысль вносила успокоение, но вдруг другая мысль окончательно разбудила меня: "Господи, я же православный! Почему такие грязные мысли вползают в меня?.." Даже случайный ночной шум раздражает, а если бы выводили из себя намеренно!…
Батюшка вспоминал, как на одном из приходов во времена оные, где он служил, во время литургии на улице на всю мощь включали громкоговорители с веселой музыкой. "А я, Сашенька, молился Богу и ничего не слышал".
Недавно православный писатель Владимир Крупин высказал две мысли, которыми хочется с вами, читатель, поделиться. Мысль первая: историческая проза - это фантастика наоборот. Не записывал же автор на магнитофон речи Иоанна Грозного, не подслушивал, о чем говорил Иоанн III, не мог знать, о чем думал патриарх, сидящий в ссылке. Но все это появится в его романе, будто это и вправду было. И вместо настоящей истории он предлагает нам свою выдумку, часто тенденциозную. Получается "какой-то облегченный вариант истории - для ленивых умов".
Мысль вторая. "Недавно в Петербурге я пытался сказать, что писателю очень трудно спастись. Св.прав. Иоанн Кронштадтский писал о том, что это великая гордыня, когда писатель говорит "я сотворил, я написал", т.е. как Творец выступает, тогда как у нас один Творец - Господь. Ведь просто так это не проходит писателю, который создает несуществующую действительность, проецирует в нее образ человека, которого не было, который нигде не родился, нигде не крестился, нигде не венчался, умер неотпетым. Это одно. А второе - постоянная писательская оценка, опережающая Суд Божий. Так что представьте, каково писателю спастись…"