Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Званый гость

ПОД ЗОЛОТЫМИ КУПОЛАМИ

Заметили ли вы, каким удивительно синим бывает небо над Санкт-Петербургом в день Святой Пасхи? Когда я впервые увидела Николо-Богоявленский Морской собор, подумалось, что это синее небо приняло очертания величественного храма и увенчалось пятью золотыми куполами, уносясь в Небеса святостью православных крестов. Об истории старейшего собора нашего города, о жизни прихода сегодня рассказывает настоятель собора протоиерей Богдан СОЙКО:

- В мае этого года исполняется 240 лет со дня освящения главного Богоявленского придела верхнего храма нашего собора. За всю свою историю храм не закрывался ни на один день, в нем постоянно совершается молитва. В истории нашего города собор занимает особое место. Когда началась Великая Отечественная война, многие храмы были разрушены или закрыты, но наш собор уцелел, и жители блокадного города продолжали здесь молиться. Голодные, ослабевшие, они приходили, со слезами и великою верою припадали к чудотворным иконам, молились о близких, воевавших на фронтах Родины, и о тех, кто ушел в жизнь вечную… Богослужения проходили ежедневно. И только вечерняя служба была перенесена на четыре часа дня, ведь молящимся нужно было успеть благополучно вернуться домой до наступления комендантского часа… До сих пор на окнах собора остались внутренние ставни, сделанные в начале войны. Тогда они плотно закрывались, чтобы даже огонек свечи или лампадки не просочился наружу, став ориентиром для фашистских бомбардировщиков.

Собор сплачивал людей. Пережил он и гонения 60-х годов. Тогда здесь проходили рукоположения во священники, диаконы, епископы.

Храм никогда не бывает пуст, он открыт с раннего утра до вечера. Люди идут сюда, потому что наш храм намоленный. Многие здесь крестились, получили первое причастие, первое наставление батюшки. И те, кто долгое время были нашими прихожанами, получая квартиры в новых районах, продолжают приезжать в свой храм. Кроме чудотворной иконы Святителя Христова Николая, в соборе есть чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери, образ Владимирской иконы Божией Матери, прп.Сергия Радонежского и целителя Пантелеимона. Здесь находится рака с частицей мощей свт.Феодосия, архиепископа Черниговского и икона прп.Серафима Саровского с частицей его мощей.

- Святитель Николай особо почитается в России. Батюшка, а вы чувствовали благостное влияние или помощь этого угодника Божия?

- Святитель Николай почитается многими народами - русскими и украинцами, греками и белорусами, молдаванами и итальянцами, чехами и словаками… Потому что Николай Чудотворец является скорым помощником по молитвам нашим. Он - покровитель детей. Недаром во многих странах рождественские подарки связаны с именем Свт.Николая.

В моей жизни особое значение имеет Никольский собор. После рукоположения в сан диакона я проходил послушание в этом соборе. Здесь же был рукоположен во священника приснопамятным митрополитом Антонием (Мельниковым), а в 1987 году был назначен настоятелем собора. В годы учебы в СПб Духовной академии старался почаще приходить сюда, особенно в те дни, когда пелись акафисты Свт.Николаю и говорил прекрасные проповеди приснопамятный протоиерей Александр Медведский. Так мое духовное становление прошло под сводами этого храма и под благодатным водительством Свт.Николая, которого я очень люблю и безмерно верю в его помощь и в его руководство нашим приходом.

Все эти годы мы обновляли и реставрировали собор. А 22 мая 2000 года во время освящения часовни Рождества Христова произошло чудо. Во время крестного хода мы увидели вокруг солнца необыкновенное сияние. Это было знамение, что Господь посылает нам, грешным, свою милость для укрепления нашей веры и надежды на Божие милосердие. Явление продолжалось и до конца молебна Святителю Николаю.

Есть у нас детская и взрослая церковно-приходские школы. С середины мая ее приходится закрывать на каникулы: после Николина дня многие наши прихожане уезжают на дачи и огородные участки. Не зря в народе говорят: "С Николы средний посев" или "До святого Миколы не сей гречки, не стриги овечки". Помолившись угоднику Божию Николаю, люди приступают к работе на земле. И все хорошо урождается и плодоносит, не замерзает, не истребляется вредителями.

С сентября по май один раз в месяц у нас совершаются детские литургии: дети выносят свечи, подают кадило, читают Часы и Апостол, сами поют Божественную литургию. Дети - народ искренний, непосредственный, они быстро проникаются церковным духом. Я не раз наблюдал, как они, купив свечечку, спрашивают: куда можно ее поставить. Мы отвечаем обычно: посмотри, какая икона тебе больше нравится, перед ней помолись и поставь свечку. Дети расходятся по храму, и каким-то непостижимым образом находят "свою" икону, свой святой уголок, часто это место становится любимым. Это первое прикосновение к православным святыням долго будет жить в детской памяти и рано или поздно приведет в храм.

В здании церковно-приходской школы есть картина, мимо которой невозможно пройти. В свинцовые воды морской пучины погружается русская подлодка, но души погибших моряков белыми птицами взмывают вверх, летят в сторону родного города, где сквозь тучи видны сияющие кресты на куполах Никольского собора…

- Батюшка, расскажите о духовных узах, связывающих ваш собор с военными моряками.

- На Сретение Господне в 1992 г. в верхнем храме нашего собора был освящен Андреевский флаг. Произошло это за два месяца до официального распоряжения о введении на флоте России флагов Андреевского флага. Отдаю должное мужеству бывшего начальника Ленинградской Военно-Морской базы адмирала В.Селиванова, впоследствии - начальника Главного штаба ВМФ России за это ответственное решение. А в день ВМФ России на крейсере "Аврора" были освящены Андреевские флаги всех боевых кораблей и вспомогательных судов, принявших участие в морском параде на Неве. После освящения флагов, штандартов, боевых знамен принесение клятвы перед ними обретает глубокое мистическое значение.

С 7 апреля 1990 года мы служим панихиды по погибшим на атомоходе "Комсомолец". В нашем соборе молитвенно отмечаются все памятные даты, связанные с гибелью моряков на дизельных, атомных подводных лодках. В Никольском храме установлены памятные доски с именами военных моряков, погибших в морской пучине. 12 августа 2001 года в часовне Рождества Христова при нашем соборе была установлена последняя памятная доска с именами подводников атомохода "Курск".

Но не только горестные события связывают нас с моряками. Наших священников часто приглашают в военно-морские учебные заведения на принятие присяги, освящение кортиков, посвящение выпускников в офицеры или мичманы. Вместе с руководством морских училищ и институтов, с командирами частей и кораблей мы воспитываем у молодых моряков патриотизм, добросовестное отношение к выполнению служебного долга, учим свято блюсти военную присягу и с чистой душой, горячо, от всего сердца молиться Богу. Молодые офицеры часто приходят в собор исповедоваться, причащаться, приходят взять благословение на несение службы. Многих из них я крестил. Радостно бывает, когда они приходят к нам венчаться, а потом приносят крестить своих детей. Сами мы также обращаемся за помощью к военным морякам, и они всегда рады помочь своему любимому Николо-Богоявленскому Морскому собору.

Записала Ирина РУБЦОВА