Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Отец духовный

ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ БЕКАРЕВИЧ

Четвертого июня исполняется пять лет со дня кончины настоятеля церкви св.равноап.кн. Владимира в пос.Лисий Нос протоиерея Олега БЕКАРЕВИЧА. Больше сорока лет жизни отдал батюшка этому храму. Мне особенно запомнилась одна из проповедей о.Олега, когда речь шла о тяжком, но очень распространенном грехе осуждения. Не забыть, с какой болью, чуть не плача, он говорил: "Прошу вас, не осуждайте друг друга". Эти слова звучат в душе как духовное завещание почившего священника. Говорят духовные чада отца Олега:

Батюшка пришел в нашу церковь совсем молодым, ему не было и тридцати. В военном френче, подтянутый, серьезный, строгий. Поначалу его побаивались. А с годами он стал мягче. Говорил: "Сам себя не узнаю".

Как раньше народ собирался в нашу церковь посмотреть на о.Никона (Фомичева), потом так же приходили к молодому о.Олегу. Бывало, неверующие продавщицы в Лисьем говорили между собой: "Побежим, посмотрим на красивого батюшку". А постепенно привыкали и в церковь ходить. Услышат раз-два проповедь, шевельнется что-нибудь в сердце… Отец Олег привел к вере сотни людей. Своей проповедью, беседой трогал очерствевшие души.

Прихожане наши воспитаны о.Олегом. Никто из них никогда не накинется с замечаниями на впервые зашедшего в церковь человека. Но не сразу было так. Очень много времени и сил потратил отец Олег на искоренение этой грубости, не раз и с амвона говорил об этом.

Мы почти одногодки и знакомы много лет, у нас были очень близкие отношения, мы дружили семьями. Но вот что удивительно, я всегда относилась к нему как к отцу, настолько он был выше духовно, нравственно. Во всем. Священник всегда остается пастырем: даст совет, подскажет, сделает замечание.

Служил отец Олег истово, вкладывая всю душу. Без искусственности и театральности. Был строг в соблюдении богослужебного устава. Очень требователен к себе и к другим, но к себе - более. Как бы плохо себя ни чувствовал, а в последнее время он очень часто бывал тяжело болен, никогда не служил кое-как. Несмотря на болезнь ног, всегда стоял на богослужении. Не присаживался и во время чтения кафизм, хотя устав позволяет.

Его служба была всегда торжественной и благолепной. Выходил из алтаря величественно, и наших душ касался праздник. Был глубоко искренен и благоговеен к святыне.

Никогда не торопил службу. Если хор ускорял пение, то отец Олег выходил из алтаря, говорил: "Прошу вас, в три раза медленнее". Он никогда не разрешал певчим на клиросе садиться во время богослужения, хотя наш клирос не виден в храме. Сейчас, когда приходится бывать в других храмах, видишь порой, как в любой маленький перерыв певчие, даже если клирос на виду, садятся, болтают. У отца Олега был другой порядок, благодаря чему богослужение протекало молитвенно и благоговейно.

Бывало, родственники усопшего горько плакали на отпевании. Но во время службы, после напутственных слов о.Олега успокаивались. Даже в такой тяжелый момент жизни он умел вселить в душу радость, веру, что это не конец.

Моя заведующая была человеком верующим, но не церковным. Относилась уважительно, накануне праздников отпускала пораньше с работы. Ее мужа отпевал отец Олег. С того времени она стала воцерковляться. Живет она в городе, стала постоянной прихожанкой одной из городских церквей. Но при встрече часто говорила: "Не могу привыкнуть к другому храму, не могу забыть, как о.Олег служил панихиду по мужу".

Отмечала много раз: придешь в храм, когда что-то тяготит душу, одолевают тревожные мысли. И вдруг после службы отец Олег говорит проповедь на тему, которая сейчас волнует. Словно глядя в твою душу, он давал ответ на незаданный вопрос.

Отец Олег был совершенно безкорыстным человеком. Во всем. На первом месте для него была церковь, свой дом - на втором. Это редко сейчас. Так воспитывал и прихожан. Держал очень низкие цены на требы. А приход-то небогатый, надо было ремонтировать церковь, просим, бывало: "Батюшка, ну давайте, хоть капельку повысим, хоть на двадцать копеек". Он отвечает: "Нет-нет, у нас такой народ бедный". Лишь в крайнем случае, посоветовавшись с приходским советом, казначеем, прибегал к этой крайней мере. И всегда при этом переступал через себя. Благодаря его рачительному хозяйствованию был сделан полный ремонт церкви. Копеечку к копеечке собирал отец Олег, чтобы позолотить кресты.

Любимые слова отца Олега: "Слава Богу за все".

К нему шли, как к родному отцу. Если у человека случалось горе - сразу к нему. Отец Олег и наставит, и поможет, и отпоет безплатно. Причащать ездил без разговора. А когда урожай поспевал, так люди несли ему полные корзины, кто что, больше-то нечем было благодарить. От души дарили. А он говорил всегда: не обижайте себя, мне ничего не надо.

Он знал каждого прихожанина, всю его жизнь, все его печали и напасти, всех его домашних, где он живет, чем занимается, все его горести и радости.

Когда на церковь приходила гуманитарная помощь, он не обделял никого. Заводил списки на сотни человек, сам обзванивал всех по несколько раз. Очень любил народ, заботился обо всех.

Пройти школу о.Олега, служить под его началом считалось нелегким делом. Если справился, значит, уже везде сможет. Он был строг, но позже воспитанники благодарили, многие из них стали прекрасными настоятелями. Под началом отца Олега начинали свое служение протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма вмч.Димитрия Солунского в Коломягах, протоиерей Виктор Московский, настоятель Смоленской церкви, протоиерей Георгий Януленок, настоятель храма свт.Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище, протоиерей Виктор Ерошенко, настоятель Успенской церкви на Малой Охте, священник Олег Нецветаев, другие батюшки. Присылали к нему на исправление и проштрафившихся священников.

Отец Олег был смел, ему было чуждо заискивание, угодничество перед кем-либо. Так, в советские годы долгое время наша церковь подчинялась очень властному уполномоченному по делам религии, которого все боялись. Но отца Олега он очень уважал за прямоту, честность, редкую порядочность и твердость в убеждениях.

Батюшка сумел канонически обосновать незаконность записи священником имен крестных при совершении крещения (что требовали от настоятелей уполномоченные). Благодаря ему все храмы епархии получили циркуляр, отменяющий запись имен.

Отец Олег имел дар воздействовать даже на шумную тысячную толпу. В годы гонений, когда на Пасхальное богослужение приходили пьяные молодые люди, отец Олег выходил перед крестным ходом и обращался к народу. Наступала необычная тишина, настолько слово его было проникновенно, в нем была мощь и сила духовная.

В нашем храме относительно немного прихожан. Приезжие люди говорили: для проповедей о.Олега нужна тысячная аудитория, а не здесь, ста человекам слушать.

Его все волновало, любил во всем порядок. Был неравнодушным человеком, очень внимательным. Помогал всем во всем. Не чурался никакого труда, в доме все делал. Умело ухаживал за детьми, у него были болезненные дети, сам и банки им ставил, и уколы делал, лекарства знал - все, что нужно.

Если брали благословение у отца Олега на какое-то дело, даже очень трудное, оно всегда исполнялось с легкостью.

Все силы отдавал отец Олег служению. Никогда не отменял богослужений. Перед самой смертью на Светлой седмице он остался один, оба священника заболели, попали в больницу. Просил замену, помощи, но не был услышан. Сам, совершенно больной, служил из последних сил. Каждый день - крестный ход. Крестный ход идет, останавливается, батюшка не может шагнуть от боли, принимает лекарство и продолжает идти. Просили его отменить службу. "Нет, нельзя оставить церковь без пасхальной радости. Пока Бог дает хоть какие-то силы, я вас не оставлю. Это Воскресение Христово, надо служить". Все кончилось больницей, вернувшись из которой через три дня отец Олег умер.

Когда он лежал последний раз в больнице, я не работала и часто дежурила у батюшки. Вот пришла медсестра делать укол, благословилась у батюшки и просит: "Отец Олег, помолитесь, у меня завтра жеребьевка на квартиры. Я такая невезучая, три раза участвую и все первый этаж попадается, приходится отказываться". Он глянул на нее и говорит: "Будет третий этаж". И номер квартиры назвал. Она улыбнулась и отошла. Я подумала: "Ну, как пророк говорит", не придала значения. Прошло два дня. Вдруг она прибегает с цветами: вытащила третий этаж, номер квартиры тот, что назвал о.Олег. Он говорит: "Я знал, молился". Таких случаев было немало.

У одной прихожанки сын попал в тюрьму. По навету попал. Она очень скорбела. Была уже в возрасте, говорит: одна осталась, без внуков. "Не волнуйтесь, - говорил о.Олег, - скоро выйдет ваш сын. И будет у вас три внука обязательно. Первая - девочка". - "Батюшка, неужели такое счастье будет?" - "Будет-будет, не волнуйтесь". Ее это очень окрылило. Вышел сын из тюрьмы, женился. Их первую девочку крестил отец Олег. Родился и второй ребеночек, ждут третьего.

Да, отец Олег был строг. Но строгость его необъяснимым образом сочеталась с чуткостью, она была мудра. Вспоминаю, как одна прихожанка подошла к батюшке благословиться пособоровать крестника, пятилетнего мальчика. "К соборованию приступают отроки с семи лет", - напомнил о.Олег. - "Знаем, но мама просит, ребенок болезненный…", - "Раз мама просит, будем соборовать, ей видней", - сказал как отрезал священник.

Без отца Олега мы многое потеряли бы в жизни, а с ним приобрели. Это могут повторить сотни людей.

Продолжаем жить так, как он завещал. И в духовном, и в житейском смысле. Самое главное - отец Олег научил нас переносить трудности и не отчаиваться. В жизни бывает всякое. Он на все говорил: "Так Господу нужно, надо потерпеть, и все будет хорошо".

Воспоминания духовных чад записала Марина МИХАЙЛОВА