Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

В ДЕНЬ ВЕСЕЛЫЙ МАЯ

Звонили на Руси колокола. Летели звоны над полями, над лугами, лесами и деревнями. Плыли над реками, над озерами, над горами и долами. Гудели над Москвой сорок сороков, малиновый звон, Иван-Великий, Царь-колокол. Созывал Новгородскую вольницу вечевой колокол, а из Юрьева монастыря слышен был звон на другой стороне Ильмень-озера. Ростовские звоны, многопудовый Сысой. Били колокола в Петропавловской крепости. Звонили в набат во времена войн и бедствий. И выбирался на колокольный звон из снежного бурана или из мглы пожара потерявший было надежду на жизнь путник. Редкие гулкие колокола оповещали о смерти.

"Вечерний звон, вечерний звон,
Как много дум наводит он…"

Пасхальный звон. Можно было взобраться на колокольню, охватить взором даль земную, возрадоваться солнцу, весне - и ударить в колокола. Каждый монастырь, каждый собор, каждая сельская церквушка имели свой колокол.

Колокола, колокола. Их любили. Ими гордились. Верили в их целебную силу. Говорили, что колокольный звон, ограждая человека, отгоняет тьму. Им давали имена. Ими славились города - Москва, Ярославль, Воронеж… В колокола добавляли серебро, чтобы звук их был чист. И назывался колокол Божьим гласом.

В семидесятых года XIX века на высокой колокольне мужской Свято-Введенской пустыни был повешен прекрасный колокол весом семьсот пятьдесят пудов. Свершилось это дело под водительством старого игумена отца Исаакия. Прошло сто лет. Теперь молчат просторы. Не летели больше звоны над полями, над лугами, над лесами. Не плыли над водами. И над развалинами старинных стен монастыря не было уже ни прекрасного колокола в семьсот пятьдесят пудов, ни самой колокольни.

Иван Афанасьевич, пожилой низкорослый мужчина, уроженец здешних мест, играя своим могучим басом, охотно рассказывал: "Когда закрыли Пустыню, во Введенском соборе устроили общежитие и поставили нары. Там все работники и спали. А начальники, которые поумнее, дорогие-то иконы себе забирали. Мы, дураки, тогда ничего не понимали и ничем не попользовались. Потом из города приехали специалисты колокола снимать. Я помню, как их сбрасывали. Сам бегал смотреть. Я тогда двенадцатилетним мальчишкой был. Знатные колокола! Наш деревенский нам роднее, конечно, был, но и эти очень уж хорошо звонили. Особенно в Пасху. Река как разольется по всем лугам, сколько глаз видит - кругом вода. А как в Пустыни зазвонят - так все и загудит до самого горизонта, и гудит-гудит. От воды еще глубже делается звук и сильнее. Сначала сбросили маленькие колокола. А на них большой повалить ладили, чтоб он их разбил и сам бы об них разбился. А он зонтом пошел, маленькие все накрыл и ушел вместе с ними по самое ушко в землю.

Долго возились, лебедки ставили. Вытащили его, и давай железными клинами разбивать. Да где там! Не поддается, только звенит набатом. Тогда приподняли его от земли. Стали чурки по метру длиной, сухие, березовые готовить и внутрь колокола складывать. Потом там развели огонь. Целую неделю, наверное, топили. Раскалился колокол докрасна. Тут принялись воду возить из реки и водой его, накаленный, поливать. Колокол треснул, раскололся и рухнул в опаленные долгим огнем травы".

"…И о чем грустите вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?"

Ольга ВАЛЬКОВА