12. Никольское. Духовник великих князей

Небольшой надгробный памятник с утраченным крестом, но сохранившейся надписью: "протоиерей Арсений Иванович Двукраев" находится недалеко от "демократической площадки" на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Протоиерей Арсений был сыном священника из города Старицы Тверской губернии. Там же он и родился 26 февраля 1825г. Сначала юноша учился в местном духовном училище, а затем - в Тверской семинарии. Блестяще окончив ее, Арсений был отправлен за казенный счет для получения дальнейшего образования в Санкт-Петербургскую Духовную академию, где в 1851 году закончил курс одним из первых. Он получил послушание преподавать в Александро-Невском училище, а 12 февраля 1855 года был рукоположен в сан священника и определен к Знаменской церкви.

Любовь к Богу этого пастыря выражалась в постоянном внимании ко всем несчастным, в заботе о благолепии храма, где всегда соблюдался строгий порядок, благочиние и тишина. Его блестящие проповеди не могли не трогать православную душу, к тому же он был и прекрасным преподавателем: 13 лет экзаменовал лиц, ищущих священного сана, и 28 лет преподавал в Михайловской школе СПб женского патриотического общества. Отец Арсений умел так просто изъяснить глубину Священного Писания и посеять в сердцах воспитанниц пламенную любовь ко Господу, что они не могли уже ни отойти от Святой Церкви, ни забыть батюшкины проповеди. Его жизнь приносила добрые плоды в его чадах.

Всегда и везде он проповедовал вечную истину, всегда и везде говорил правду прямо, как бы горька она ни была, и эта способность светлым лучом проходила через всю его жизнь. На батюшку обратила внимание Великая Княгиня Александра Иосифовна и ее супруг Великий Князь Константин Николаевич. Они пригласили его быть преподавателем Закона Божия и духовником их августейших детей: великих князей Константина, Димитрия, Вячеслава. Затем о. Арсений стал духовником и ее Высочеству.

Весной 1890 года о.Арсений заразился дифтеритом, осложнившимся воспалением почек. Ненадолго он поправился, но болезнь стала подтачивать силы проповедника: он похудел, осунулся. Его силы истощались, а дух креп.

9 февраля священнослужитель приехал в Павловск, на дачу, предоставленную ему Великой Княгиней Александрой Иосифовной, которая непрестанно заботилась и утешала умирающего батюшку, что трогало его до слез.

После литургии, 12 февраля, в день своего 40-летнего служения, он прощался с прихожанами. Именно так они поняли его проповедь: благодарил за все сделанное для храма, просил прощения, если кого ненамеренно обидел или огорчил. Отошла ко Господу светлая душа его 31 мая 1895 года. Близкие и сослуживцы искренне скорбели о его кончине. Но что земное не дает успокоение нашему страдающему сердцу, когда мы теряем близких? Только одно: "Во Христе все оживут" и "смерть мужу праведному - покой" (Иов. 3, 23 ).

Лидия СОКОЛОВА