Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Петербургский Отечник

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ТРИФОН

Впервые о преподобномученике Трифоне я услышала на могиле диакона Виктора Тихомирова, похороненного на Шуваловском кладбище. Прихожане Спасо-Парголовской церкви стали ухаживать за его заброшенной могилой как за заброшенной. Мы заметили, что после молитвы о упокоении о.Виктора на душе становится покойно и светло, даже если до этого было плохое настроение. Оказалось, что сын В.В.Тихомирова, тоже Виктор, жив, но долго болел и не мог приходить на кладбище. Он рассказал нам о своем исцелении.

Его родственник, протоиерей Герман Михайлов, является настоятелем Успенской церкви с.Городец Лужского района, рядом с которой находится место упокоения преподобномученика Трифона Городецкого, Лужского чудотворца. Здесь происходят многочисленные исцеления. Виктор Викторович рассказал, что у него была сломана нога, кости не срастались. Он не мог ходить, потом начал еле-еле ковылять с палочкой. Отец Герман давно уговаривал его съездить в Городец, но он из-за дальней дороги не решался. Когда ему уже совсем надоела палка, он решил: "Ну что я буду здесь сидеть, лучше поеду в Городец и, быть может, хоть чем-то помогу о.Герману". Когда он приехал туда, то первым делом зашел в часовню прмч.Трифона, а потом всю неделю помогал о.Герману по хозяйству. Когда возвращался домой, то на Балтийском вокзале вспомнил о палке, забытой в вагоне, а вернувшись к вагону, понял, что палочку он оставил в часовне прмч.Трифона. Зашел туда в первый день, встал на колени, и всю неделю даже не вспомнил о палке.

Я рассказала ему, что у моей мамы рак груди четвертой стадии. Он объяснил, как доехать до Городца, оставил номера телефонов. Предупредил, что сложно возвращаться, потому что автобусы ходят только утром. Предложил переночевать в доме о.Германа. Долго мы не решались туда ехать: чужие люди, да еще в гости к священнику. Но болезнь брала свое. Маме было очень плохо, даже тоненький молитвослов еле держала в руках. К нам приехала мамина сестра, болеющая астмой. Мы решили ехать в Лугу втроем. Благословились и поехали. Доехали благополучно, но т.к. мы не созвонились с Виктором Викторовичем, нас там никто не ждал.

Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в тридцати километрах от Луги, на 167 км Киевского шоссе, у самой дороги, на небольшом холме. Неподалеку от нее расположилась небольшая часовня прмч.Трифона. Здесь под спудом находятся его мощи, от которых происходят многочисленные исцеления. Люди, молившиеся святому, избавлялись от рака, язвы, болезней желудка, ног. Справа за мостом - святой источник, где можно набрать целебной воды.

Когда мы приехали, церковь была закрыта. Зашли в часовню и были удивлены: на красивой мраморной плите теплилась лампада. На аналое лежала икона прмч.Трифона, с которой добрыми-добрыми глазами смотрел на нас дедушка и словно говорил: "Наконец-то вы ко мне приехали!" Мы помолились, пропели акафист мч.Трифону (с соколом), потому что думали, что часовня посвящена ему. Я не понимала тогда, почему на одной иконе святой изображен молодым, а на другой - старым. Позже разобралась, что это разные святые.

Мы ждали своих знакомых до вечера, но никого не было. Решили ехать домой, да не тут-то было. Нам сказали, что автобус будет только утром. Пробовали останавливать машины, автобусы, но все без результата. Пришлось оставаться на кладбище: местные жители нас не пустили.

Решили переночевать в часовне. Хорошо, что она просторная, и пол деревянный. Спали всю ночь на голых досках, лишь под головы положили полотенца. Но кости наутро нисколько не болели, будто мы спали на самых лучших кроватях. Помолившись и оставив записку о.Герману, собрались домой. Когда пошли на источник, я заметила, что мама несет пятилитровую канистру и не жалуется на боль.

А через несколько дней, уже в городе, мама с тетушкой бежали на трамвай. Тетя потом рассказывала: "Представляешь, Оля, я бежала, как молодая девчонка, не задыхалась и не чувствовала никакой тяжести!" Чудо произошло, но дозвониться до Виктора Викторовича или о.Германа так и не удавалось.

Тем временем я пыталась хоть что-нибудь узнать о прмч.Трифоне, но никто ничего не знал, книг не было. Мне говорили - это все-таки мч.Трифон, а я, мол, что-то путаю.

Через полгода после поездки в с.Городец духовник мамы спросил меня: "А что с твоей мамой, Оля, чем она болеет?" Я очень удивилась, он же знает все: "Рак ведь, батюшка". - "На какой стадии?" - "На четвертой". - "А ты знаешь, что на четвертой стадии люди лежат, не встают, мучаясь от страшных болей?" - "Нет". - "Так знай. Ведь твоя-то мама бегает. Да, она исповедуется, причащается, соборуется. Но что-то здесь есть еще, о чем ты не догадываешься. Думай. Ищи". Я пришла домой в полном недоумении: что искать, о чем думать? Позвонила маме, она тоже удивилась: "Обо мне же молятся батюшки, не знаю, что еще может быть".

Буквально на следующий день у мамы резко возобновились боли. Что делать? Помолившись, побежала к телефону, набрала в очередной раз номер о.Германа. К нашему счастью, на этот раз он оказался дома. Рассказала ему все. Батюшка с радостью пригласил приехать за маслицем. Мамочка помазала маслом больные места, боли прекратились. Опухоль осталась, но жутких болей нет. Врачи предлагают делать операцию. Дивны дела Твои, Господи!

Теперь удалось немного узнать о святом Трифоне. Он совершил подвиг Ивана Сусанина: завел отряд литовцев, совершавших тогда набеги на русские земли, в непроходимые дебри, а сам вернулся. (Заметим, что прмч.Трифон совершил свой подвиг двумя десятилетиями раньше Ивана Сусанина). Но через некоторое время разъяренные литовцы вернулись и засекли мученика прямо в церкви. Когда монахи сложили его останки для омовения и переложения во гроб, все части тела мгновенно срослись, а в местах ранений остались только небольшие красные рубчики.

К 300-летию Дома Романовых в 1913 году Император Николай II привез из Флоренции памятную мраморную плиту, на которой высечены слова: "Преподобный Трифон, убиенный при набегах литовцев около 1592 г., названный Архимандритом". Вероятно, о.Трифона готовили к канонизации. Сейчас его имя в списках Санкт-Петербургских святых, день памяти - третье воскресенье после Святой Троицы.

Прежде здесь находился Городецкий монастырь - "Гремячая пустынь", упраздненный в 1764 г. Церковь св.вмц.Георгия Победоносца, в подцерковье которой находилась могила прмч.Трифона, стала приходской. В войну она была разрушена, а в 1950 г. на ее месте возвели часовню святому Трифону.

Тридцать лет служит в Успенской церкви протоиерей Герман Михайлов - свидетель многочисленных исцелений по молитвам к мученику. Батюшка сетует, что теперь меньше людей знают о святом. И хотя по этой трассе проезжает много паломников: в Псково-Печерский и в Свято-Успенский Святогорский монастыри, на остров Залита, мало кто останавливается здесь. А Успенская церковь, открытая с 1941 года, сейчас находится в аварийном состоянии, требуется капитальный ремонт, но средств нет…

Адрес для пожертвований: 195298 СПб, Хасанская ул., д.24, кв.274. О.Герману Борисовичу Михайлову (на церковь).

Ольга ИВАНДИКОВА, СПб