Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВЕЛИК-ДЕНЬ НА РУСИ

Вот и входим мы в святые дни Светлого Христова Воскресения, Праздника Праздников, с радостью которого ничто не сравнится на земле. "Сегодня вся вселенная, как одно семейство, оставив дела обыкновенные, обращается к молитве, - восклицал в IV ве-ке св. Григорий Нисский. - Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничною одеждою; исчезли шумные сбори-ща, смятения и бури житейские сменились тишиною праздника".

В древней Руси Святая Пасха так и встречалась - всем наро-дом. Можно сказать, что радость Светлого Христова Воскресения соделывала всех живущих хоть ненадолго детьми, как и запове-дал Господь. Поэтому на Светлой седмице повсеместно устраива-ли различные немудреные забавы. Под ликующий колокольный бла-говест улицы русских городов и сел заполнялись качелями, ка-руселями, балаганами, хороводами. Радость переполняла всех, хотелось веселиться и играть.

Круглые, подвесные, расписные качели ставили в Петербурге на Исаакиевской площади. "На Святой неделюшке повесили качелюш-ки", - говорили в народе. У качелей воздвигались деревянные горы, с которых спускались по покатым желобам на маленьких колясках.

Дети мечтали получить в пасхальный подарок игрушку с Вербы - вербного базара. Эти весенние ярмарки проходи повсеместно, но особенно славились вербные торги на Красной площади в Москве и в петербургском Гостином дворе. Чего здесь только не было! Целые заросли вербы, гроздья красных и голубых шаров, букеты бумажных розанов для Пасхи, дудки и самотрещащие барабаны, вертящиеся мельнички, трескучие троицкие кузнецы, свистульки и пистолетики, небьющиеся куколки-секрет, самопоющие водяные соловьи, щелкуны, ревущие медведи, бякающие барашки со скри-пом, с барабанной дробью зайчики… А россыпь пасхальных яичек - сахарные, синелевые, сусальные, с херувимчиками - хотьков-ские, шоколадные, плюшевые, картонные, фарфоровые, хрусталь-ные, глиняные, вкладывающиеся, настоящие…

Во время подготовки к празднику особой радостью было краше-нье яиц. Их красили прежде сотнями в больших чугунах с распа-ренной луковой шелухой, березовым листом или чабрецом. Варе-ные яйца приобретали красивейшие натуральные цвета теплых от-тенков - от бледно-желтых, зеленоватых до ярко-красных, бор-довых, коричневых. А когда в луковый отвар подливали подсол-нечное масло, по красненькой скорлупке пускались солнечные зайчики, и яичко выходило рябенькое, сказочное.

В разные времена бывали разные обычаи. Так, набожная Импе-ратрица Елизавета Петровна очень любила церковное пение, сама певала со своим хором. К Страстной и Пасхальной неделе она выписывала из Москвы громогласнейших диаконов. В то время почтмейстер барон Черкасов, чтобы как можно лучше исполнить державную волю, не давал никому лошадей по московскому трак-ту, пока не проедут диаконы…

Имел свои традиции и сановный Петербург. К пасхальной заут-рене в Большой собор Зимнего дворца собиралась высшая знать, чиновники, офицеры, позже - народные представители - делегаты купеческих гильдий, ремесленных управ. В полночь, после пу-шечных выстрелов, вся столица заливалась праздничной иллюми-нацией, оглашалась звучным благовестом с колоколен всех церк-вей. Во дворце благочестивый Государь с августейшей семьей выходил в церемониальные залы, христосовался с детьми, родны-ми, присутствующими.

…Да, канули те времена. Но пройдя чрез муки и слезы истреб-ления веры на Руси, Великий праздник вернулся к нам. Увы, не для всех соотечественников. Но все больше и больше хозяек по-стигают радость творения куличей и пасх, и многие-многие люди тянутся в церковь в Великую Субботу освящать их. Не будем смущаться тем, что не все они прожили с нами горестно-сладкое, такое, что и не сказать словами, очищение Великим постом. Каждый год за праздничным богослужением мы слышим слова святителя Иоанна Златоуста: "Домовладыка, любя честь, приемлет и последнего, как первого, успокаивает и пришедшего в одиннадцатый час, как трудившегося с первого часа. Итак все войдите в радость Господа своего! И первые и последние прими-те мзду. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне". Христос Воскрес на весь свет, как говаривали прежде на Руси.

…Что и говорить, творящееся нынче в нашей дорогой Отчизне не оставляет оснований для иллюзий. И все же, все же… Когда вдруг глянет на тебя современная девушка глазами героини жи-вописца А.Г.Венецианова, почувствуешь сердцем: в сокровенной своей глубине жива, жива наша Русь. "И в церквах Божиих мо-лится народ".

К вам, дорогие наши читатели, обращено слово-воспоминание, слово-наставление протоиерея Иоанна ВАРЛАМОВА:

- Дни пасхальные наполнены особенной радостью. Русь право-славная искони чтила эти дни, благоговела перед ними, особо готовилась к ним. Пасхальная радость преисполняла всех, все ликовали, христосовались и обнимали друг друга. Потому что дни поста и покаяния, которые печалят наше сердце, отодвину-лись. Они проходят, и наступает Светлый праздник, который го-ворит нам о радости, которую по Своему неизреченному милосер-дию Господь Бог уготовал нам, дай, Боже, всем нам ее сподо-биться.

А времена были всякие. Да, в старину Русь ликовала в эти дни, с ней ликовала вся природа. Солнышко радовалось, птички, все земное. Но наступили иные дни, когда с природой несозвуч-на стала жизнь на Руси, потому что безбожная власть всячески пыталась истребить все, умертвить память о всем святом, о всем былом. Что вспоминается мне? Детство пришлось на тяжелые голодные 20-е годы, время суровых гонений на веру Христову. Об открытом праздновании Пасхи нечего и говорить было, даже колокольный звон в немногих оставшихся церквах был запрещен. Чаще всего мне приходилось бывать одному, какие бы дни и праздники ни были: отец скрывался или отсиживал малый срок перед длительным заключением, а мать шла с поденщины на по-денщину, или на трудодни, или на отработки. Не вспоминается, чтобы была возможность всем возликовать радостью Воскресшего Христа. Эти дни проходили под гнетом, подозрением, что кто-то будет тебя высматривать, выуживать что-то худое. Верили втай-не.

Но по милости Божией, хоть и не все дожили до этих времен, были истреблены, подверглись мучениям, отошли в мир иной, на-ступило послевоенное время. Открылись церкви, появилась воз-можность встретить открыто и радостно Светлый праздник в кру-гу близких, освятить куличи, яички - кто чем был богат. Ко-нечно, гнет и преследование не прекращались до последних дней, но все же после войны всякий мог пойти в храм. Хотя храмов не так много было, но они уже открылись. Кто желал - молились, славили Господа, как могли, приносили свое покая-ние. Хоть не во всех семьях была возможность встретить празд-ник, но пойти в храм, с братьями и сестрами прославить Госпо-да, которые едиными устами и единым сердцем ликуют о Господе, было уже можно. Дай, Господи, не переживать нам тех страшных дней, когда отнимается самое главное для нашей души - славо-словить Господа единодушно с теми, кто вокруг тебя. Чтобы нам, славя Его, заботиться о том, чтобы ликующая наша душа достойна была именоваться невестой Христовой и в должной чис-тоте готовила себя к той Вечной радости, к тому дню, когда она должна встретиться со своим Женихом и получить должное по своим делам. Господь да сподобит нас Вечной радости, Вечного блаженства вместе с Христом.

- Как сохранить нам в душе радость пасхальную?

- Радость пасхальная наполняет нашу душу, но в то же время враг не дремлет и постоянно нас запинает тем или иным обстоя-тельством, какими-то делами нарушает мир с окружающими, нару-шает тот внутренний покой, который мы приобретаем через сла-вословие, ликование о воскресшем Господе. "Бдите и молитесь, да не внидите в напасть" (Мк.14,38). Многими трудами, многим усердием приобретается Царство Божие, поэтому нерадивый не может войти в радость Господню, а лишь только тот, кто посто-янно бдит над своим сердцем, который постоянно очищает его. Потому что невольно в сердце наше мыслями, поступками, осуж-дением ближнего вселяется всякая грязь и нечистота. Но Гос-подь милостив, принимает нас с любовью, покрывает наши грехи через покаяние. Поэтому будем взывать ко Господу, чтобы спо-добиться всем нам ликованию с Ним той радостью неизреченной, которой ликует вся природа в дни Пасхи. Да поможет нам всем Господь сеять добро и милосердие, чтобы идти спасительным пу-тем в достижении Вечной правды. Христос Воскресе!