Не стоит город без праведника

БОРЕЦ И МИРОТВОРЕЦ

В этом году исполнилось 95 лет со дня смерти В.Ф. фон дер Лауница, чья жизнь была отдана служению Отечеству, Государю и Православной Церкви.

Владимир Феодорович фон дер Лауниц родился в 1855 году в с. Каргашино Тамбовской губернии. Он происходил из принявшего Православие древнего прибалтийского рода, представители которого известны в России с XV века. С детских лет он имел доброе, чуткое, любящее сердце, чувства свои проявлял горячо и искренно, почитал родителей, был верным другом, добрым братом. Молодым офицером он принимает участие в русско-турецкой войне. Когда в одном из сражений погиб его близкий товарищ, Владимир в течение нескольких лет после окончания войны жил и работал в освобожденной Болгарии, чтобы оплатить долг покойного друга, которому дал такое обещание. Возвратившись в Россию, Владимир Феодорович женится на княжне Марии Александровне Трубецкой, чей род восходит своими корнями к Рюриковичам, давшим нашей Церкви около сорока святых. С детства преклоняясь перед идеалами Святой Руси, он сумел воспитать в традициях православной веры шестерых детей, двое из которых погибли. Александр - во время первой мировой войны, а Владимир был расстрелян большевиками в 1918 году в Москве как сын своего отца.

В 1902 году Владимир Феодорович назначается тамбовским губернатором. Занимая высокий пост, он достойно проходил земное испытание властью, никогда не злоупотребляя ею, но обращая власть во благо для помощи обездоленным, слабым, защищая основы народной жизни и веры от разрушителей. Любил искренность, прямоту, ненавидел ложь и лицемерие. "Он душу свою вкладывал в каждое дело, стараясь лично помочь, чем возможно, облегчить и утешить каждого, без различия его положения", - писал его старинный друг протоиерей Константин Богоявленский в книге "Борец-мученик за Святую Русь Владимир Феодорович фон дер Лауниц".

Революционные агитаторы организовывали в селах Тамбовской губернии безпорядки, совершали грабежи и насилия. В результате решительных и продуманных действий губернатора, увещеваний обманутых крестьян, безпорядки, грозившие большим кровопролитием и гибелью множества людей, были остановлены. Более того, виновные возвратили награбленное и принесли церковное покаяние. Память об этом даре миротворчества сохранилась до наших дней. По свидетельству жительницы села Каргашина И. Лаптевой, чьи родители работали в имении В.Ф. фон дер Лауница, "больше всего на свете Владимир Феодорович любил, чтобы все было миром и ладом, а не любил больше всего, когда ругаются".

Одна из ярчайших страниц жизни Владимира Феодоровича - торжества 1903 года - прославление Преподобного Серафима Саровского, устроителем и организатором которых он был. Князь В.М.Волконский вспоминает: "Все, что было возможно сделать для такого наплыва народа, было сделано, всюду была видна добрая заботливость покойного В.Ф.фон дер Лауница".

С 1906 года по именному указу Его Императорского Величества Владимир Феодорович назначается градоначальником столицы Российской Империи. В Санкт-Петербург его провожали со слезами все сословия губернии, в том числе "нищая братия", которую он так любил. Бедняков тамбовских к отправлению поезда собралось, по свидетельству очевидца, более шести сотен человек. Из Петербурга Владимир Феодорович пишет: "Тяжелое лихолетье приходится переживать. Обезумевшие, опьяненные успехом враги нашей настрадавшейся Родины усиленно продолжают свою дьявольскую пропаганду. Вера православная, Родина, Царь - все насмарку, как устаревшие, негодные принципы… Велик Бог Земли Русской, с глубокой верою и надеждою взираю на будущее. Тяжело, но не безнадежно!"

Узы духовной дружбы и взаимной любви связывали Владимира Феодоровича с великим светильником Земли Русской - св. прав.Иоанном Кронштадтским. Владимир Феодорович часто бывал в монастыре на Карповке, много помогал в завершении строительства и в благоустроении обители. В 1906 году заболевает неизвестной глазной болезнью дочь Владимира Феодоровича, 11-летняя Софья. Обращение к лучшим медицинским светилам столицы не приносит пользы - девочка слепнет. Возложив все упование на Господа, Владимир Феодорович прибегает к предстательству батюшки Иоанна. Отец Иоанн, находясь в гостях у Владимира Феодоровича, посадил девочку к себе на колени, стал поить ее с ложечки чаем из своей чашки. И что же? Болезнь прошла безследно, и до конца своих дней Софья Владимировна никогда не пользовалась очками.

Верность Владимира Феодоровича Родине, его честность и неподкупность, чистота его веры вызывали ненависть со стороны антирусских и антиправославных революционных сил, которые вынесли ему смертный приговор.

В декабре 1906 года в Петербурге на Лопухинской улице Петроградской стороны освящалась новая клиника Института экспериментальной медицины. Участники торжества собрались за богослужением в храме клиники. Когда, по окончании Литургии и молебна, Владимир Феодорович направился к выходу из храма, раздались оглушительные выстрелы. Смертельно раненный, Владимир Феодорович упал, обагрив своею кровью порог храма Божия, где только что совершалась Безкровная Жертва, и с улыбкой на устах предал свой дух Господу. Панихиду и чин погребения совершил преосвященный Иннокентий, епископ Тамбовский, который в своем слове назвал Владимира Феодоровича страстотерпцем и мучеником. В.Ф. фон дер Лауниц был погребен за алтарем храма родового имения с.Кагашино. В 1921 году по приказу властей его могила была осквернена. Крестьяне, сохранившие о нем самую светлую память, пытались воспрепятствовать этому, даже писали Ленину, но ничто не помогло. Когда гроб открыли, все увидели, что его тело сохранилось нетленным.

Образцом служения Богу, Царю, Отечеству и народу останется для нас Владимир Феодорович фон дер Лауниц.

Лариса ЛОГВИНЕНКО, г.Ставрополь

От редакции. Нынешним январем в помещении Института экспериментальной медицины (Институт мозга человека: ул.Академика Павлова,9) клириком Смоленской церкви священником Андреем Алексеевым была отслужена панихида по убиенному р.Б.Владимиру.