Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Из праха

ПОПЕЧЕНИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕВЫХ

С 60-х годов XIX века в России происходило сознательное уничтожение церковно-приходской школы, отстранение от нее духовенства и направление обучения по западной системе. Понимая опасность этого ложного направления, Комитет Министров в 1879 г. выразил мнение о том, что "духовно-нравственное развитие народа, составляющее краеугольный камень всего государственного строя, не может быть достигнуто без предоставления духовенству преобладающего участия в заведовании начальными школами". Умножение церковно-приходских школ вызвало потребность в подготовке учителей, воспитанных в духе веры и Церкви, самоотверженных, скромных, с горячим чувством любви к ближним. Свято-Владимирская школа при Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга стала первой в России церковно-учительской школой, отвечающей этим требованиям.

Школа открылась в 1889 г. и была посвящена 900-летию Крещения русского народа. Это было двухэтажное каменное здание, построенное в русском стиле по проекту архитектора Курзанова.

Главным и основным предметом в школе был Закон Божий, с ним тесно соединялись церковнославянский язык и церковное пение. Первоначально она обслуживала только Санкт-Петербургскую епархию, а уже через десять лет приобрела всероссийское значение. Обучение в среднем составляло шесть лет. В школу принимались девочки в возрасте 11-13 лет преимущественно из крестьянского сословия. Служили выпускницы, в основном, в сельских школах. Одна из учениц написала: "С какой любовью мы стремились в глушь, и, благодарение Богу, ни одна не струсила, мы мужественно разошлись по разным захолустным уголкам и, как добрые воины, не уронили имени ни школы, ни своего, хотя многие и старались побить нашу веру, погасить святой огонь, зажженный в северной столице".

Первые годы школа своей церкви не имела, воспитанницы ходили на богослужение в монастырь. Иногда всенощные совершались на квартире обер-прокурора Священного Синода Константина Петровича Победоносцева, принимавшего большое участие в жизни школы. Школьная церковь была освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в 1901 г.

На началах веры в школе воспитывались "души цельные, сосредоточенные в себе, с ясным воззрением на мир, с твердой волей, готовые на подвиг, с горячим чувством любви к ближним". Воспитанницы Свято-Владимирской школы жили как в доброй семье, воодушевленные одними идеалами. Свое будущее служение они считали призванием жизни, смотрели на него как на дело Божие, святое. Чувство долга, религиозность, правдивость, любовь ко всему доброму и благородному воспитывала в детях попечительница школы Екатерина Александровна Победоносцева, супруга К.П. Победоносцева. Преподавали в школе лучшие педагоги, опытные, просвещенные. Почетным попечителем школы был митрополит Антоний (Вадковский; † 1912).

Отстаивая самобытность и значимость школы, К.П. Победоносцев писал: "Свято-Владимирская школа выпускает ежегодно хотя и немногочисленную рать учительниц, но строго русских, религиозно убежденных, прекрасно подготовленных к учительству и жаждущих его… Уже за это одно она заслуживает всякой поддержки, всякого поощрения со стороны всех, кому дороги Россия, Царь, Церковь Христова, нравственность народная".

Церковно-учительская школа была закрыта в 1920-е годы, и ее помещения были отданы больнице имени Коняшина… Прошлым летом часть школьного здания, где располагалась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была передана Новодевичьему монастырю. Эта церковь, "художественное воплощение святой мечты", нынче разорена и опустошена. Здание находится в ветхом состоянии, в зимнее время не отапливается. Но уже был отслужен первый молебен, начат ремонт.

У алтарной стены Введенской церкви - две скромные могилы. Супруги Победоносцевы покоятся здесь, оберегая свое любимое детище, ожидая возрождения школы.

Адрес монастыря: СПб, Московский пр., 100.

Насельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря