Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Родом из детства

ТАЁЖНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Вспоминая свое детство, я прежде всего вспоминаю родные лица деда Герасима и бабушки Лукерьи. Летней поездки к ним в гости в поселок Навлю на Брянщину, мы с сестрой ждали, как величайшего праздника. Потому что семья наша жила тогда в тайге, в худом бараке: папа работал на буровой. Время было послевоенное, голодное. И продукты питания в наш буровой поселок доставляли по воздуху. Вертолеты сбрасывали огромные тюки, в которых были неизменные, приевшиеся - тушенка, макароны, сгущенка. А нам, детям, так хотелось мороженого! И тогда взрослые смешивали снег со сгущенкой, раскладывали по чашечкам - чем не мороженое? И все были довольны. Мама с папой, отрочество и юность которых пришлись на военные годы, вообще были неприхотливы и скромны. Мама росла сиротой, а папа вместе с родителями и младшим братом Володей пережил все ужасы войны и оккупации.

Жили мы более чем бедно. Поэтому, когда мы на паровозе с красными колесами, которых я очень боялась, отправлялись в гости к бабушке с дедушкой - начиналась совсем другая жизнь. И не то чтобы наши старики жили очень богато, просто здесь, на Брянщине, все было по-другому. После войны бабушка с дедушкой обзавелись коровой, курами и поросенком, которые мирно сосуществовали в хлеву. И в избе было все не так, как в нашем таежном бараке. На кухне - белёная русская печь с лежанкой, ухваты и чугуны в углу, длинный семейный деревянный стол с керосиновой лампой и скамейки, крытые вязанными половичками. А над всем, в красном углу избы, господствовала Божница - иконы, обрамленные вышитыми рушниками. В жилой горенке - резные кровать и шкаф. Просто. Красиво.

Бабушка Луша, строгая и добрая, учила нас молитвам и страху Божию. Помню, как однажды пошли мы с сестрой погулять по деревне, и Валя надела слишком короткое платье. А баба Лукерья углядела из окошка, выбежала во двор, сломала вишневую хворостину, да этой хворостиной обратно нас и пригнала, переодеться заставила. Дед Герасим любил, чтобы за столом ели чинно, с достоинством. Если начинал кто крутиться, торопиться или болтать попусту, он тут же хлоп нарушителя деревянной ложкой по лбу, и должный порядок восстанавливался. В остальном же была у нас полная свобода - из малинника, бывало, часами не вылезали. Крыжовника, яблок, другой ягоды вволю было. Помню теплую от солнца извилистую тропинку, по которой я бежала к колодцу, весело гремя пустыми ведрами. И сладкий запах сена, в котором мы с Валюшей находили засохшие цветы - васильки, ромашки, молочай, пастушью сумку… Целые букеты составляли.

Хорошо было летом в деревне. Только очень уж я по маме скучала. Сколько раз убегала я на станцию, ждала синего поезда. Казалось, что мама непременно должна была приехать на синем поезде. А потом - долгий путь домой. И опять поезд, шумные вагоны, по которым ездили калеки-фронтовики на низеньких деревянных тележках на колесиках. Они пели фронтовые песни:

- Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза…

И протягивали кепку, в которую сыпались копеечки, а слезы тихо текли по смуглым морщинистым лицам. И страшно мне было, маленькой, и жалко этих фронтовиков до слез.

Сейчас, когда мамы с папой давно уже нет на этом свете, а прожили они вместе 46 лет, я ощущаю пустоту, как тогда, в детстве. Увидеть бы еще раз их вместе - молодых, красивых, полных любви и жизни. Сказать, как люблю их, как благодарна им за все.

Галина КРЫЛОВА, г. Сосногорск, Коми