Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

3. СВЯТЫНИ ГРЕЦИИ

Афины сегодня - это мегаполис с 6-ю млн населения (хотя все население Греции немного превышает 10 млн.), который вместе с пригородами составляет так называемые "Большие Афины", занимающие огромную территорию. Здесь в древнем Ареопаге некогда проповедывал св. апостол Павел, но большинство аристократов-философов, как мы читаем в Деяниях, не вняло его словам. Нынешние Афины тоже больше внимают языческой "мудрости века сего", проповедуя в разнузданной рекламе "похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую". И хотя и стоят посреди этого бушующего житейского моря, как маяки, православные храмы со святыми иконами и мощами, но не спасут эти святыни греков, как ковчег Завета не спас израильтян, как не спасут и нас русские наши святые - если не будет покаяния. В Афинах мы получили утешение за службой в Троицком храме Московской Патриархии, где были радушно приняты настоятелем протопресвитером Георгием и прихожанами, а также поклонились мощам патриарха Григория V Константинопольского и преподобномученицы Феодоры Афинской, пострадавшей от турок за веру и борьбу за национальную независимость греков. Вечером того же дня мы посетили Благовещенский монастырь в пригороде Афин Неа Макри, где покоятся св. мощи великомученика и чудотворца преподобного Ефрема Новоявленного.

Переночевав второй раз в Афинах, мы наутро отправились на остров Эгина, чтобы поклониться св. мощам и помолиться святителю и чудотворцу Нектарию.

Вот мы у места погребения святого, служим молебен, читаем записки, отец Иоанн Миронов помазывает всех маслом от лампады, поклоняемся св. мощам святителя, пьем водичку из источника рядом с могилкой. Затем проходим в келлию святого, где бережно сохраняются личные вещи, портреты угодника, его диванчик и кровать. А вот икона Панагии, пред которой святитель молился часами. Она была написана по заказу и указаниям святого на Афоне, в соответствии с тем, как явилась ему Матерь Божия в видении. А вот фотография монахини, которую святитель исцелил от слепоты. Она стала одной из первых насельниц новой обители. Ныне в Свято-Троицкой обители свт. Нектария около 40 сестер, что для греческого монастыря довольно много. Спускаясь с горы, мы оказываемя у входа в большой собор, над строительством которого трудился и сам митрополит Нектарий, нося ведра с цементом, как простой рабочий. "Епископ должен первенствовать прежде всего во смирении", - учил святитель не только словом, но и делом, всей своей жизнью. Его не понимали, осуждали и поносили, но Бог прославил его, и память его будет в род и род, и "мзда его многа на небеси".

Тот угодник, к которому мы теперь направлялись, - святой праведный Иоанн Русский, чьи мощи покоятся на острове Эвбея, в селе Неа Прокопион, - попал в турецкий плен в 18-летнем возрасте, когда Петр I вел войну за Азов. Молодого солдата устали мучать, стараясь заставить его отречься от Христа. В конце концов хозяин предоставил ему веровать, как он хочет, а работу раба тот выполнял добросовестно. Русский Иван жил в конюшне, ночами молился и так угодил Господу своей верностью и терпением, что был прославлен Им еще при жизни, а по блаженной кончине - совершенным нетлением и многими чудесами. Не только местные греки-христиане, но и мусульмане малоазийского села Прокопион и близлежащей местности искали у святого помощи. Во время катастрофы 1920-го года, когда все греки Малой Азии были вынуждены оставить свои села и ехать в Грецию, они забрали св. мощи с собой, а со временем отстроили на новом месте и новый храм для простого русского солдата, который стал велик пред Богом и людьми, так что узнали его по всей Греции как дивного чудотворца.

Мощи угодника Божия почивают открыто под стеклом, так что видимо для всех чудо нетления его святого тела (видны ткани ног, левой руки и большей части главы). В Неа Прокопион нас принимали очень тепло, как соотечественников столь чтимого праведника. Священник сразу предложил о. Иоанну возглавить вечернее богослужение, после которого все прихожане рвдостно приветствовали нашу группу, спешили под благословение о. Иоанна, подавали записки на молебен.

К сожалению, мы не успели посетить монастырь преподобного Давида, находящийся в 20-ти км от Неа Прокопион. Там похоронен наш современник - старец игумен Иаков. Дорога туда проходит по горным районам, а нам надлежало сделать большой переезд, чтобы на утро следующего дня отправиться на Святую гору Афон.

Иеродиаконы Мефодий и Кирилл (Зинковские)