Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Память 17 марта

СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

О св.блгв. вел.кн. Данииле Московском, чье 700-летие будет отмечаться в следующем году, нам напоминают нынче орден его имени да Данилов монастырь - резиденция Святейшего Патриарха. Но вспомнить это житие полезно всем нам - и правителям, и простым смертным.

Дивен Промысл Божий о Данииле - младшем сыне св.блгв. вел.кн. Александра Невского, не сподобившегося по малолетству (ему не было и двух лет, когда почил его родитель) получить отчего благословения, он единственный из сыновей стал его духовным преемником, приумножив нетленное богатства рода.

В двенадцать лет отрок получил в наследство Московское княжество - самое бедное из удельных владений. Богатые земли достались старшим братьям. Юный князь и не искал земных богатств, они сами нашли его. Кроткий миролюбивый нрав Даниила стяжал любовь многих. Он часто мирил враждовавших братьев, предававших его, он великодушно прощал. Но при необходимости умел проявить крепость духа и стойкость. Первым среди князей юный Даниил встал против "степного зверя" - татар.

Со временем он получил титул Великого князя, его племянник горячо любя Даниила Александровича, завещал ему одно из могущественнейших княжеств - Переяславльское, чем увеличил княжество Московское и положил начало сплочению русских земель. Это великое дело продолжил его сын - Великий князь Иван Данилович Калита.

В Москве святой князь основал первый монастырь в честь своего ангела - прп.Даниила Столпника, на братском кладбище которого завещал себя похоронить. Перед кончиной принял монашеский постриг. Со временем его могила затерялась. При Великом князе Иоанне III св.Даниил явился молодому боярскому сыну из стражи и велел сказать великому князю: "Если он меня забывает, то мой Бог меня помнит". С тех пор Иоанн III стал поминать своих предков. Много исцелений происходило у надгробной плиты святого, а после того, как были обретены его нетленные мощи, благоверного князя причислели к лику святых.

О том, как святой князь предстательствует за свой народ пред Богом, мы узнаем из воспоминаний М.Макарова, учившегося в начале XX века в церковно-приходской школе Данилова монастыря. Он описал один старый обычай: "К северу от Святых врат монастыря находилась Даниловская слободка. Теперь от нее не осталось и следа, а в то время среди пожилых жителей слободки был обычай: начиная большое важное дело, идти в монастырь "благословиться у князя". Благословляющийся приходил в храм Вселенских соборов, брал свечу по своему достатку, ставил ее у мощей князя, припадал на колени, усердно прося помощи в предстоящем деле, прикладывался к мощам и уходил, уверенный в успехе. Как-то раз я спросил одного старика: давно ли существует этот обычай?

- Не знаю, касатик, - ответил он, - мой дед говорил, что его прадед, когда захотел построить новую избу, а ставить-то, почитай, было некому, он да его безусый малец-внук, - пошел благословиться у князя. Веришь ли: вдруг приехали из Коломенского два его зятя. Говорят: "Может, что помочь надо?" И помогли, да так споро, что прапрапрадед, так он, верно, мне доводится, диву дался. Помолчал старик и добавил: "Без благословения князя, голубок, нашим слободчанам пользы в большом деле не будет".

…Тихий зимний вечер привел и меня благословиться у святого князя. Милостивая душа благоверного Даниила призрела и на меня, грешную, вложив мысль о сродстве двух стольных русских градов, в основании которых - мощи святых князей - отца и сына.

Марина МИХАЙЛОВА, Москва-Санкт-Петербург