![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Только много лет спустя узнал я, что на этом месте стояла когда-то церковь во имя св.ап. Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы. И улица, носящая имя вождя пролетариата, раньше звалась Матвеевской. Церковь же эта была заложена и освящена еще при Петре I. Только первоначально она была устроена внутри Петропавловской крепости, а с началом строительства Петропавловского собора, ее перенесли за кронверк, в Солдатские слободы, где квартировал Белозерский пехотный полк. В 1754 г. рядом с Матвеевской церковью была построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в конце XIX века они объединились под одной кровлей.
Этот стройный пятиглавый храм с двухъярусной колокольней был украшением Петроградской стороны. Главной святыней церкви был стоявший в Матфеевском приделе темно-голубой иконостас с золоченными резными колоннами, сделанный в 1703 г. У церкви было две часовни: одна на углу, в ограде, другая на Сытном рынке. К последней в праздник Тихвинской иконы Божией Матери шел крестный ход. С 1910 г. при храме действовало Братство ревнителей Православия во главе с известным миссионером Д.Боголюбовым, а также благотворительное общество, которое содержало женскую богадельню и приют.
В 1923 г. храм стал собором, а осенью 1932 г. разделил участь многих русских церквей - был снесен. Остался сквер с бугорком, предназначение которого непонятно играющим детям и их родителям. Вот прыгает со скакалкой жизнерадостная девчушка, а, может быть, и у нее когда-нибудь толкнется в груди неожиданное чувство стыда, и она узнает, что здесь была Православная церковь. И это будет ее первым шагом по дороге к Храму.
Николай МЕДВЕДЕВ