Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Нива Божия

НИКОЛЬСКОЕ. ВАСИЛИЙ БОЛОТОВ

На вершине академической богословской науки в начале ХХ века ярко воссияла звезда известного богослова В.В. Болотова. Это был ученый мирового уровня. Он знал десятки иностранных языков, был профессором Петербургской духовной академии, которого считали лучшим в мире знатоком христианского востока.

Он изучал христианский мир как единое целое. Никто в России до В.В. Болотова не делал этого. Понять взгляды ученого смогли не сразу и не все. Среди его учеников был академик Б.А. Тураев - староста университетской церкви, участник Поместного собора и крупнейший специалист по христианству в Египте и Эфиопии. Учеником В.В. Болотова считается и канонист В.Н. Бенешевич, привлекавшийся в 1922 году по делу митрополита Вениамина и расстрелянный в 1937 году.

Василий Болотов родился 31 декабря 1858 года в Тверской губернии в семье дьякона, рано скончавшегося. Мать его - дочь священника, отличалась особой теплотой характера и рассудительностью. Сын был ее отрадой, а она для него, на протяжении всей жизни, предметом его забот и любви. В.Болотов пережил ее лишь на 7 месяцев.

Василий Васильевич Болотов скончался 5 апреля 1900 года в 7 часов 10 минут вечера в Крестовоздвиженской общине сестер милосердия, куда его поместили насильно, поскольку ему совершенно некогда было лечиться. Его организм требовал покоя и отдыха.

Вся его жизнь была отдана науке. Его мысли не знали преград. Близкие друзья и родные удивлялись, как жил этот человек, надорвавшийся непосильным трудом.

- Такие люди рождаются редко - так говорили современники. Государь Император Николай II прислал телеграмму соболезнования на смерть ученого, поскольку сам был знаком с его трудами, но насколько понимал он учение богослова, мы не знаем, да и труды этого мыслителя стали оцениваться значительно позднее. Многие наши современники считают, что именно В.В. Болотов подвел "основание под академическое вольнодумство, так что в ХХ веке традиционно-православные греческие богословы будут говорить о "протестантствующей русской школе, основанной Болотовым". Каждому из нас дается от Бога свой дар. Академика Болотова Он одарил особо, наверно, и особо спросил с него за эти таланты. Личность ушедшего к Богу человека, как правило, проливается для нас теплым дождем добрых воспоминаний, помянем же и мы его в своих молитвах.

Лидия СОКОЛОВА