Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Цифры

В ПЕТЕРБУРГЕ ПАДАЕТ ЧИСЛО ВЕРУЮЩИХ

Рассказывает Валентин СЕМЕНОВ, директор Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований:

- На этот раз хочется познакомить читателей с результатами социологических исследований, проводившихся нами и нашими столичными коллегами по России и Санкт-Петербургу. Самой заметной и удивительной тенденцией является следующая: число людей, называющих себя верующими, по всей России растет, а в нашем городе - уменьшается.

Теперь подробнее. Сначала рассмотрим всероссийские исследования. Результаты работы московских социологов совпадают с итогами петербургского ученого, профессора В.Т.Лисовского, что подтверждает объективность этих данных. Итак, верующими себя называют почти 80% россиян, атеистами - 18%. В то же время соблюдают православные обряды, ходят в церковь - 4% опрошенных. Действительно, малое стадо.

Традиционно верующих меньше среди мужчин. Атеистов среди женщин - 12%, среди мужчин - 32%. Люди, которые воспитывались в советское время, чаще - неверующие. А среди молодых людей, особенно до 20 лет, - 83% верующих. Среди людей с высшем образованием верующих меньше, чем среди людей со средним. Это постоянная тенденция. Люди с высоким достатком верят меньше, чем со средним. Хотя и среди предпринимателей есть группа людей верующих. На селе и в малых городах верующих больше, чем в больших городах. Так, в сельской местности атеистов - 9%, в малом городе - 18%, а в большом - уже 23%. В крупных городах люди живут лучше, а когда человек живет лучше, он меньше думает о Боге. Почему-то нам необходимы несчастья и страдания, чтобы мы задумались о Боге.

Был задан вопрос: согласны ли вы с тем, что интерес к религии у значительной части общества поверхностен, обусловлен модой? Большинство людей согласились с этим, хотя и себя при этом называют верующими. Таково влияние духа времени.

Еще один парадокс: при том, что 80% россиян называют себя верующими, православными, в то же время в Божий суд верят уже всего 40%. Это подтверждает, насколько поверхностно отношение людей к вере. По-прежнему примерно четвертая часть опрошенных верит в магию и колдовство. Около 30% - в астрологию и гороскопы. Надо понимать, что немалая часть этих же людей называет себя православными. Таковы реалии нашей жизни.

Какие можно сделать выводы? Тенденция к увеличению количества людей, которые называют себя православными, пока сохраняется. Но в то же время воцерковлены среди них не более 5%. Наряду с этой декларативной верой широко распространен оккультизм. Атеистов больше всего среди людей старше сорока лет. Особенно среди мужчин, людей с высшим образованием, ИТР, живущих в больших городах. А молодежь, которая воспитывалась, когда праздник Рождества Христова стал календарным праздником, уже в большей степени верующая. Это вселяет определенную надежду.

Перейдем к исследованиям, проводившимся в Санкт-Петербурге. Среди вопросов был и такой: кому из перечисленных общественных деятелей вы доверяете? Мы старались отразить весь спектр политических взглядов россиян от левых до правых, а также их веру. В список были включены: Г.Зюганов, Б.Немцов, В.Путин, В.Жириновский и Патриарх Алексий II. В вопросе был пункт: никому не доверяю. По-прежнему на первом месте - президент, собравший 46% голосов петербуржцев. На втором месте - Патриарх Алексий II - 14%; Г.Зюганов - 6%; Б.Немцов - 5%; В.Жириновский - 2%. Тревожит, то, что 34% опрошенных не доверяют никому. Это серьезная потеря доверия. Радует, что у Патриарха - пусть 14%, но это выше, чем у всех остальных политиков.

Среди важнейших жизненных ценностей на первом месте - семья (73%). На втором - здоровье (71%). Продолжается тенденция обуржуазивания: на третье место потихоньку переползли деньги - 34%. К сожалению, вера на последнем месте. У молодежи на втором месте друзья, здоровье на третьем, деньги на четвертом, а на пятом справедливость; среди людей среднего поколения не так, для них сохраняются ценности советского общества. Пожилые люди умудряются, для них важнее становится роль справедливости и веры. Но ненамного, и что они понимают под верой - еще вопрос. Как и по всей России, по количеству называющих себя верующими, молодежь лидирует.

И самый главный вопрос, который нас волнует. Сколько среди петербуржцев верующих людей? Увы, с середины прошлого года их число уменьшилось и теперь составляет лишь 51%. Напомним, что наибольшего процента число верующих составило в 1995г. - 61%. 49% верующих считают себя православными.

Конечно, сказывается постоянная пропаганда порока через СМИ и ТВ. Общество наше расколото, и единственным, что объединяет разных людей, является ТВ. Эта духовная отрава растлевает народ "от Москвы до самых до окраин". Хотя во всем мире государство осуществляет контроль за ТВ, себя-то цивилизованный мир бережет. Интересно, что на вопрос, есть ли у России друзья, большинство людей называют лишь Белоруссию. То есть имеют трезвое понимание происходящего.

Поделюсь в заключение еще одним наблюдением. Я - мужчина, но с грустью вижу, что именно мужчины в России являются слабым звеном. И материально, и духовно Россия держится на женщинах. Они более зрелы социально, ответственнее, многие матери растят детей в одиночку. Мужчины оказались более подвержены вредоносному влиянию рекламы. Стало ясно, что они не имели внутреннего стержня. Такие большие подростки, инфантильные, агрессивные, не желающие взять на себя ответственность конформисты. Это слабое звено оказалось в первую очередь подвержено алкоголизации, наркотикам. А употребление пива привело к постоянно замутненному сознанию.

И прежде верующая Россия держалась на наших бабушках. В одном из опросов мы спрашивали: кто больше всего повлиял на вас? Большинство людей ответило: мамы и бабушки, отцы и деды гораздо меньше. Если русские женщины сохранят свою веру, у нас есть будущее.

Записала М.Михайлова