Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Въди

СТРАДАНИЕ

Как только ты почувствуешь себя страдающим телесно или душевно - вспомни, что ты не один страдаешь. Всякое страдание имеет некий высший смысл. Ты не один страдаешь, страдает вокруг тебя весь мир.

Все страдает и мучается - то в беззвучной тишине, скрывая свою боль, замалчивая свою скорбь, то в открытых муках, которые никто и ничто не может утолить. Страданий нам не избежать. Естественно желать, чтобы они были не слишком велики. Но надо учиться страдать достойно и одухотворенно. В этом великая тайна жизни. В этом искусство земного бытия.

Чем утонченнее человек, чем чувствительнее его сердце, чем отзывчивее его совесть, чем сильнее его творческое воображение, чем впечатлительнее его наблюдательность, чем глубже его дух - тем больше он страдает, тем чаще его посещает в жизни боль, горечь и грусть. Но мы часто не думаем об этом, не постигаем, что лучшие люди страдают больше… И когда на нас изливается поток лишений, муки, скорби, уныния, мы пугаемся, считая это "неожиданным", "незаслуженным", "безсмысленным".

Но страданию дана великая очистительная и воспитательная сила, ибо страдание пробуждает дух человека. В нем заключается (закаляется) стойкость человека, его мужество, самообладание и сила характера. Без страдания нет ни истиной любви, ни подлинного счастья. Тот, кто хочет научиться свободе, должен преодолеть страдание.

Простой народ знает эту истину и выражает ее словами "посещение Божие". Человек, которому послано страдание, должен чувствовать себя не "обреченным", но "взысканным" и "призванным". Ему позволено страдать, дабы очиститься. Поэтому мы не должны уклоняться от нашего страдания, спасаясь от него бегством или обманывая себя. Не следует и бояться страдания, ибо бремя страдания состоит на одну треть, а иногда и на добрую половину из страха перед страданием.

Не подобает человеку делать и обратное, то есть вдаваться страданиям. Человек должен нести свои страдания спокойно, уверенно смотря на него как на путь к совершенствованию, как лестницу духовного очищения. Если человеку дана телесная болезнь, то он должен сделать все, чтобы исправить ошибки и устранить или облегчить боль сколько можно. В то же время надо углубить свою духовную жизнь, чтобы ее горение отвлекло жизненную энергию от телесной боли. Надо уметь не прислушиваться к своей боли, не думать все время о ней, а противопоставлять ей духовную сосредоточенность. Если кто скажет, что не умеет этого, то пусть молится, чтобы дал Господь на это силы.

Молитвой лечатся и более тяжелые и мучительные душевные страдания. Молитва - это зов о помощи того, Кто зовет к себе через страдание. Совершить этого никто не может "за меня", "вместо меня". Может помочь другой человек советом. Помогает Господь Своею силой. Но свое очищение совершить, пользуясь всеми данными, может только сам человек. Помочь ему в этом и призвано страдание. "Злостраждет ли кто из вас - пусть молится" (Иак.5.13).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)