Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ХРАМ ЖДЕТ

Жемчужина Павловска - Никольский собор, которому в 2002 году исполнится 100 лет, стоит на окраине города. Конечно, местные жители, прихожане знают к нему заветную короткую тропку, но я, впервые попавшая в Павловск, заплутала. Первая же попавшаяся старушка, услышав, что ищу храм, заулыбалась и объяснила: "Пойдешь, дочка, по левому берегу реки, потом обогнешь небольшой березнячок и пробежишь в обратную сторону по берегу правому. А там храм тебя сам встретит". И он встретил меня солнечными бликами, веером рассыпающимися от стекол главного шатра. И встретил меня чудный батюшка - настоятель Собора протоиерей Валерий ШВЕЦОВ.

- Отец Валерий, Господь привел вас в Павловск служить в полуразрушенном храме неспроста…

- Я убедился, случайностей не бывает. Еще когда я служил в церкви вмц.Екатерины в п.Динамо, - нашел на колокольне писанную на металле икону свт.Николая. Долго она хранилась у меня, что-то мешало отдать ее в тот храм. А когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев благословил меня быть настоятелем Никольского храма в Павловске, я взял икону с собой. Вот осматриваю как-то собор, прикидываю объем предстоящих работ, вдруг замечаю выемку над входом. Примерил икону Святителя - подошла. Здесь, стало быть, и была раньше. Выходит, что сначала меня икона храмовая нашла, а потом уж я был призван служить здесь.

10 лет назад собор был в ужасающем виде. Поскольку в 1934 году, когда храм закрыли, его превратили в склад и мастерскую по ремонту бронетехники. Диву даешься, как кому-то могла прийти в голову такая чудовищная мысль! После войны в стены были вбиты огромные горизонтальные металлические балки, на которых подвешивались танки, в алтарной части была пробита дополнительная дверь. Внутреннее убранство и иконы были уничтожены и растасканы, стены постепенно покрывались копотью и гарью. Вокруг храма валялись груды ржавого железа, вросшего в землю. На полуразрушенной кровле росли деревья и кусты смородины… Но 6 мая 1991 года был отслужен первый молебен. Храм стоял без рам, в подвале три метра воды, сквозняк, - все промерзли как в страшный мороз, но было ощущение радости и светлого чуда.

- Что уже сделано для возрождения храма и приходской жизни?

- Очистили территорию, восстановили кровлю, в сентябре завершили строительство главного церковного купола и четырех башенок. Достраивается колокольня. Заказали кресты. В мастерских в подвальном помещении мастера-умельцы делают медное покрытие на купола. С открытием церкви началось формирование приходской жизни. Богослужение совершается регулярно по воскресеньям, субботним и праздничным дням, каждую неделю служатся акафисты. На каждой воскресной литургии под церковными сводами звучит обращенная к прихожанам проповедь с разъяснениями Священного Писания и раскрытием полноты и глубины православного вероучения. При приходе организован молодежный церковный хор, действует воскресная детская школа, в которой малыши и подростки кроме церковного пения изучают Священное Писание, церковную историю и прикладные искусства. При храме действует швейная мастерская по пошиву богослужебных облачений "Золотая нить", которой руководит матушка Зинаида.

- В свое время Никольский храм был построен за два года! Находились доброхоты, жертвующие на постройку храма. Ныне храм уже десяток лет как возвращен РПЦ, но до завершения восстановительных работ еще далеко. Почему: люди стали беднее или равнодушнее?

- Сообщу вам сейчас факт, поразивший меня когда-то в самое сердце. Прочитал в воспоминаниях первого настоятеля храма протоиерея Иоанна Жемчужина, что однажды в кружке для пожертвований на постройку храма он обнаружил жертву, показавшуюся ему дороже золота - на бумажках было написано: "На построение Храма Божия за рабу Татьяну и отроковицу Анну, за рабу Божию Анастасию и отроковицу Марию"… Все записочки написаны детской рукой, некоторые с ошибками, а в них были завернуты разнородные предметы: серебряный крестик, снятый с детской своей груди, обломок серебряной брошки, колечко серебряное, старинный рубль серебряный - последнее благословение отца… Это положили девочки из соседнего приюта… Туда берут самых бедных девочек… И они отдали последнее, что у них было. И сейчас люди не менее отзывчивые. Нашлись доброхоты - пожертвовали большой колокол. До сих пор храм был безголосым: были маленькие колокола, но разбились. Немало трудностей возникает из-за отсутствия документации, проектов, чертежей. Все утрачено.

Павловский Собор свт.Николая Чудотворца - это наша история, наша сегодняшняя боль, надежда, духовная сила и дорога в будущее. И храм с надеждой ждет, что люди помогут восстановить былую красоту и величие.

Ирина РУБЦОВА