Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"Православный Санкт-Петербург" № 3(45), март 1996 г.

Интервью со священником Геннадием Беловоловым

КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

- Скептики-рационалисты говорят: ну что вы креститесь, что вам это дает, просто машете пред собою рукой…

- Действительно, для неверующего это действо, может быть, ничего и не значит. Но не так для православного. Верующий человек не рукой машет - он осеняет себя крестным знамением.

Во-первых, крест - это наша защита. Человек по природе двояк, пребывая в мире не только физическом, но и духовном. В этом духовном мире мы находимся между двумя полюсами. С одной стороны - сила Божественной любви, с другой - злоба, противодействующая ей. И крест - наша защита от нее.

Во-вторых, мы, когда крестимся, исповедуем свою веру. Крестное знамение - это самый краткий символ веры, безсловестный и абсолютно всем доступный.

В древности был такой образ - креста как якоря. Это очень глубокий символ: Церковь есть духовный корабль, Ноев ковчег в мире зла. Земному кораблю нужен якорь чтобы держаться за землю…

- А входя в храм, надо перекреститься?

- Не только входя в храм, но и проходя мимо него - иначе мы не выкажем должного уважения к храму. А войдя туда, говорится в церковном уставе, нужно перекреститься и поклониться три раза. И при выход тоже следует повернуться и перекреститься на алтарь.

- Даже некрещеным?

- От них это не требуется, но и не запрещается.

- Как складывали пальцы в Древней Руси? Что это означало?

- Означало то же самое, что и сейчас, только люди крестились двумя перстами: указательным и средним, а остальные три складывались вместе. В первые века христианства крестились и одним пальцем, выражая этим веру в единого Бога среди окружающего языческого многобожия.

- Тем не менее старообрядцы придавали большое значение тому, как складывать пальцы…

- В Древней Руси, до патриарха Никона, перстосложение было двоеперстное. Но в Византии и у православных во всем мире примерно с ХIII века укрепилось троеперстие. И когда в XVII веке встал вопрос о единстве христиан, патриарх Никон пожертвовал формой в пользу православного единства.

- Обязательно ли православному носить нательный крест?

- А обязательно ли документу иметь печать? Без печати он недействителен. Так и христианин без креста "недействителен". В древности, например, не выдавали свидетельств о крещении, единственным свидетельством был крест. Это знак нашей веры, та крестная сила, которая с нами. Как же не носить его?

Раньше в России крест, данный при крещении, хранили всю жизнь, и с ним человека клали в могилу. Так и говорили: "Прожить жизнь от креста до креста" - от крестильного до могильного. Нательный крест не должно снимать никогда.

- Даже в бане?

- Даже в бане. В старину в России были особые банные кресты. Они висели в предбаннике. Человек, входя, надевал деревянный крест и тогда снимал металлический.

- Почему так сложно?

- А вдруг в это самое мгновение он умрет? Самое страшное для русского человека было умереть без креста.

- Кстати, о крестах на храмах. Одни из них четырехконечные, но есть и иной формы, со скошенной перекладинкой внизу. Что они означают?

- Это традиционный православный восьмиконечный крест, вертикаль с тремя перекладинами. Две из них горизонтальные, а третья, нижняя, скошена. Верхняя линия изображает надпись, которая была прибита на Голгофском кресте, - имя Распятого и Его вина. Там было написано: "Иисус Христос, Царь Иудейский". Но на кресте устраивалось еще подножие - потому что человеческие руки неспособны выдержать тяжесть тела. Распятый не висел, а как бы стоял на кресте. Скошенная палочка и означает это подножие

- Почему она скошена?

- Вместе с Христом были распяты два разбойника. Они оказались по разные стороны от Него и в прямом, и в духовном смысле. Один из них хулил Христа, другой же покаялся прямо там, на кресте и был прощен. Христос сказал ему: "Ныне же будешь со Мной в раю". Так вот: тот, кто был распят справа от Спасителя, восшел с Ним в обители райские, а тот, что слева, нераскаянный, ниспал в бездну ада.

Для любого из нас крест - это распутье. Тут мы останавливаемся перед выбором. Возможны два пути: вверх или вниз. И только от самого человека зависит, каким путем ему идти…

Е. П.