Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"Православный Санкт-Петербург" №42, ноябрь 1995 г.

У ЧАСОВНИ СПАСИТЕЛЯ

Тянет душа "к Спасителю". Казалось, нет ничего проще - заходи в ближайший храм. Но для петербуржцев выражение "идти к Спасителю" означало нечто иное. И они, преодолевая порой десяток верст, приходили в часовню домика Петра Великого, что на правом берегу Невы у Троицкого моста.

Предание гласит, что 14 мая 1703 года Петр, осматривая остров Березовый, покрытый тогда лесом, срубил ракитовый куст и приказал на том месте построить ему "хоромы". По слову царскому застучали топоры, и спустя три дня на нежилом острове появился деревянный дом, ныне известный всем как "домик Петра Великого".

Здесь, в небольшой трапезной, государь повесил свою любимую икону Спаса Нерукотворного - образ, пред которым Петр в молитве поверял Господу думы и заботы. Образ, пред которым царь преклонил колена при основании Петербурга, испрашивая Господня благословения на новую столицу и который находился с ним во всех его военных походах. С этой иконой он не расстался и на смертном одре.

Когда и от кого Петр Великий получил Нерукотворный образ Спаса, достоверно неизвестно. Скорее всего, икона перешла к Петру от матери его Натальи Кирилловны. Написана же она была для царя Алексея Михайловича известным иконописцем Симоном Ушаковым.

После смерти Петра в основанной им столице стал постепенно складываться благочестивый обычай - хотя бы раз в год поклониться чудотворной иконе Спасителя. В государевой столовой на средства богомольцев устроилась часовня. Речной причал около домика в народе назвали ласково: "пристань к Спасителю". Множество людей, простых и богатых, притекало каждый день к образу. В 1853 году Придворной Конторе пришлось даже устроить в домике вытяжные трубы для выхода копоти от свечей.

По воспоминаниям современника, "взирая на икону, благоговеешь пред Спасителем, глубже чувствуешь свое ничтожество, яснее сознаешь свою греховность и, умиляясь всей душой, невольно преклоняешь колена пред сим чудным Ликом". Ежегодно в день Переполовения Пятидесятницы образ Спасителя при огромном стечении народа обносился крестным ходом вокруг Петропавловской крепости.

После 1917 года домик стал музеем, но службы в часовне продолжались до 1930, когда ее закрыли в связи с "протестами со стороны рабочих-экскурсантов". Образ Спасителя немногие оставшиеся прихожане перенесли в церковь Пресвятой Троицы на Стремянной улице, также вскоре уничтоженную. Где сейчас находится чудотворная икона - неизвестно. Но хочется верить, что Нерукотворный Спас чудесно явит себя, и, как прежде, можно будет "идти к Спасителю".

Юрий КОРАБЛЕВ