![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
† Постарайся всю жизнь иметь духовного отца, открывай ему свои грехи и мысли, немощи и искушения, пользуйся его советами и наставлениями - тогда удобно обрящешь Царство Небесное.
† Не стыдись открывать грехи свои духовному отцу, чтобы не постыдиться на Страшном Суде.
† Мысли свои открывай не всем, но только духовному отцу.
† Когда идешь о чем-нибудь спрашивать духовного отца, читай: "Господи Боже мой! Сотвори со мною милость и внуши духовному отцу дать мне ответ по воле Твоей".
† Знайте: в чем откроетесь на исповеди духовному отцу, то не будет записано у диавола.
† Когда хулят священников, должно защищать их, не сочувствовать злословящим и выражать свое неудовольствие и негодование, чтобы получить великую награду от Бога. Следует не жизнь и дела наставников разбирать, а только наставления их принимать, если они согласны со словом Божиим.
† Разрешить от грехов всякий священник может, а научить духовной жизни - один из многих.
† Охраняйтесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставником в сеть демону. Совет и послушание чисты и угодны Богу до тех пор, пока они не осквернены пристрастием, а с пристрастием погибают добрые дела.
† Если нет опытного наставника и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь.
† Иные, имея неприятности со священниками, уклоняются от храмов Господних, но ради сего оставлять храмы Божии не должно, ибо в них истинное, переданное апостолами Божественное учение и спасительные таинства.
† Если хочешь успешно бороться со страстями, позаботься о том, чтобы иметь опытного наставника: не ласкателя, а справедливого.
† Ревность к духовному отцу - тяжкий грех. Мало тебе он уделяет внимания, а другому больше - смирись, как дитя. За это больше будешь любим Господом и отцом духовным.
† Кто исповедуется у другого священника, стыдясь своему духовнику открыть большой грех, тот смертно согрешает.
† Для человека, начавшего страдать от бесов, исключительное значение имеет исповедь за всю жизнь.
† Вопрос: где и как найти руководителя, решается сам собой. Возьми того, кого Бог послал, и ему вверься, как учит свят. Игнатий Брянчанинов. Но, между тем, не подлежит никакому сомнению, что очень часто люди носят только имена своего звания, а не силу его: часто пастырь - волк в овечьей шкуре, часто настоятель - простой корабельщик, вместо кормчего, и старец - только по сединам. Это бывает или очевидно для всех, или глубоко скрыто под благовидной наружностью. Поэтому опасность попасть вместо истинного руководителя к ложному всегда остается, а поэтому опасность потерпеть вместо пользы - вред, вместо спасения - погибель. Неискусный кормчий губит корабль.