Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

"Горница" № 3, июнь 1995 г.

СТРАННИК АЛЕКСАНДР КРАЙНЕВ

В конце 1889 г. в Петербурге скончался престарелый странник Александр Михайлович Крайнев, за 28 лет прошедший босым и без шапки почти 10 000 верст и собравший крупную сумму на постройку храмов Божиих.

Крестьянин Вологодской губернии Александр Михайлов, сделавшись торговцем, приобрел солидное состояние. В 1856 г., когда он имел уже несколько лавок, ему было видение и таинственный голос приказал раздать бедным имущество, а самому посвятить себя Богу. Александр наложил на себя тяжелые вериги, которые не снимал до самой смерти, и с котомкой за плечами отправился по России. Время сохранило предание о силе его молитвы.

… В Киеве уже давно не было дождя, так что высыхали колодцы и загорались посевы, грозя оставить жителей без урожая. Однажды, в один из наиболее жарких дней, на улицах города показался странник в рубище:

- Христа ради, для храмов Божиих!

- Приими, странник, и помолись за нас Господу, - отвечали православные, щедро наделяя путника, кто чем мог.

Скоро его сума уже не могла вместить всего жертвуемого, и он снял с себя рубаху. На теле обнажились толстые вериги, шедшие от пояса к шее в два ряда. С утра до ночи, под палящим солнцем, не ведая устали, ходил странник по улицам. К вечеру зашел он в храм и попросил отслужить благодарственный молебен Господу Богу. Собрался народ. Еще не окончилось богослужение, как небо заволокло тучами и ударил проливной дождь. По всему городу распространилась весть о чудотворной молитве странника. Жители толпами спешили посмотреть на него, но странника нигде не было. Он исчез также незаметно, как и появился…

В Петербурге Александр Михайлович последний раз побывал за 15 лет до смерти. Тогда он сшил себе саван и отдал его одной благочестивой женщине, сказав, что придет помирать к ней в конце 1889 года. Громадная толпа заполонила 12 декабря Садовую улицу от Фонтанки до Сенной площади. Торговцы, купцы, рабочие, женщины, дети, старики пришли проститься с известным на всю Россию праведником, отпевание которого совершалось теперь в Спасо-Сенновской церкви. Десятки тысяч провожали простой сосновый гроб на Митрофаньевское кладбище. Позже над его могилой благочестивые почитатели выстроили часовню. Внутри нее поставлен был крест, у которого теплилась неугасимая лампада. Висевшая рядом кружка, как и во времена земной жизни странника, переполнялась пожертвованиями. Здесь можно было видеть бедных старушек и нарядных дам, простых мужиков и знатных вельмож. Здесь многие получали исцеления от телесных и душевных недугов. Около часовни всегда ворковало много голубей. Странник любил Божьих пташек, и богомольцы, памятуя об этом, приносили для них зерна.

Сейчас на месте кладбища огромный страшный пустырь, на котором кое-где зияют черные пятна свалок. Уничтожено все, в том числе и могилка Александра Михайловича. Верим, найдутся жители славного града Петербурга, которые отыщут место упокоения странника и достойно помолятся о нем Господу.

Борис СЕМЕНОВ